Примерное время чтения: 6 минут
289

Идущие по следу. Расследованием каких преступлений занимается СК

«АиФ-Адыгея» № 15 13/04/2023

О работе следователей СК по Адыгее, борьбе с коррупцией и несовершеннолетними закладчиками рассказал заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Адыгея полковник юстиции Сергей Солнцев.

Коротко о главном

- В регионе несколько правоохранительных структур. Люди часто путают, куда же им обращаться. Чтобы было понятно, чем занимается Следственный комитет?

- Верно, следователи есть и в МВД, и в ФСБ, и в Следственном комитете. У каждого ведомства своя компетенция. Законодатель определил, что Следственный комитет расследует наиболее сложные дела: коррупционные и должностные преступления, раскрывает тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, преступления, связанные с невыплатой заработной платы, налоговые, а также преступления, совершённые в отношении несовершеннолетних и несовершеннолетними, если имеет место тяжкое преступление.

- С какими жалобами и заявлениями чаще всего к вам обращаются жители Адыгеи?

- Чаще всего жалуются на сотрудников внутренних дел и администрацию, но Следственный комитет не контролирует работу этих органов и ведомств, не рассматривает гражданско-правовые и административные споры.

Если речь идёт о несогласии с действиями или бездействием сотрудников полиции, судебных приставов, налоговых органов, госслужащих, обращения нужно направлять либо вышестоящему руководителю этого органа, либо в надзирающие органы. 

Также мы не занимаемся вопросами ЖКХ. Мы можем только порекомендовать, что необходимо сделать и куда обратиться в случае несогласия с принятыми должностными лицами этих органов решениями.

Обстановка в республике

- Сергей Алексеевич, как вы оцениваете криминогенную обстановку в Адыгее? 

- Считаю, что оценка криминогенной обстановки в республике не будет объективной без анализа статистики всех правоохранительных структур: Следственного комитета, управлений МВД, ФСБ. Я же могу рассказать только о тех делах, которыми занимается непосредственно Следственное управление.

Если коротко, в прошлом году управлением зарегистрировано 1724 сообщения о преступлениях, по которым возбуждено 352 уголовных дела, из них 136 - тяжкие и особо тяжкие преступления. В производстве следователей регионального СК находилось 539 уголовных дел, из них 244 направлено в суд.

В Адыгее незначительно снизилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, разбоев, изнасилований и покушений на изнасилование.
Если анализировать статистику по всем правоохранительным органам Адыгеи,  снизилось число зарегистрированных преступлений экономической направленности - с 360 до 235. 

Почему школе нужны инспекторы

- Скажите, а какова ситуация с расследованием уголовных дел о преступлениях, совершённых несовершеннолетними? Таких дел много?

- Повторюсь, СК занимается расследованием только тяжких и особо тяжких преступлений, 
совершённых несовершеннолетними. А статистика этих преступлений такова: в прошлом году СК по Адыгее возбудил 35 дел в отношении несовершеннолетних (в 2021 г. их было 46). Однако это не говорит о том, что преступность несовершеннолетних снизилась. Она сохраняется примерно на одном уровне. 

Основная часть - преступления, совершённые против собственности: кражи, грабежи, разбои. Чаще всего их участники - подростки из неблагополучных семей. Считаю, это итог недоработки школы, недосмотра родителей.

 

Я уверен, что возвращение советской практики деятельности школьных участковых инспекторов дало бы положительный результат в профилактике детской преступности. Инспектора ходили по школам, знали наперечёт и отслеживали всех трудных подростков. Этот институт надо возвращать, и побыстрее. 

Сейчас несовершеннолетних вовлекают в распространение наркотических средств с помощью закладок. Подростки думают, что раз они несовершеннолетние, их не привлекут к уголовной ответственности. Но это не так! Законодатель по этому составу снизил возрастной порог привлечения к уголовной ответственности. Указанное преступление относится к категории тяжких и особо тяжких.

Такие преступления совершаются несовершеннолетними в группе лиц по предварительному сговору или организованной группой, а это отягчающее обстоятельство. Эти преступления не остаются незамеченными: сейчас на каждом шагу камеры, у автовладельцев - видеорегистраторы, люди активно используют возможность видеозаписи на мобильные телефоны, легко случайно попасть в объектив. И если личность координатора установить бывает трудно, то лицам, непосредственно державшим в руках наркотики, уйти от наказания не удаётся. А наказание за незаконный сбыт наркотиков организованной группой или в крупном размере - это лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Новые технологии обмана

- Участились случаи, когда телефонные мошенники представляются сотрудниками СК. Как распознать телефонного афериста?

- Сотрудники СК и других правоохранительных органов никогда никому не звонят с какими-либо требованиями! Требования о перечислении денежных средств, операций по счетам и предоставлении данных банковских карт или счетов являются незаконными.
Сейчас мошенники используют новые технологии - подмену номеров, представляются реальными должностными лицами. Это вызывает у людей доверие. Но прежде чем совершить какое-то действие, которое от вас требует человек на другом конце провода, перестрахуйтесь: не принимайте поспешных решений, выждите время. Самостоятельно перезвоните в банк, в полицию или по официальному номеру должностного лица, которым представился звонивший. Ни в коем случае не делайте ответный вызов, 
поскольку вы опять попадёте на мошенников. Обо всех фактах мошеннических действий сообщайте в правоохранительные органы.

Начните с себя

- СК занимается коррупционными преступлениями. Часто ли они связаны с людьми в погонах?

- Большая часть коррупционных преступлений связана с экономикой. В 2021 году в СК Адыгеи поступило 170 сообщений о преступлениях экономической направленности, в 2022-м - 118, в основном не от граждан, а от оперативных служб. Но я сильно сомневаюсь, что это снижение говорит о нашей победе над коррупцией.

В Адыгее реализуется большое число нацпроектов. Мы прекрасно видим, как улучшается город, районы. Но за исполнением этих масштабных проектов нужен строгий контроль, а его не хватает.

Например, в 2022-м и начале 2023 года в следственное управление не поступило ни одного материала или заявления о хищении бюджетных средств при выполнении гос­контрактов в рамках реализации нацпроектов.

Хотелось бы, чтобы у жителей Адыгеи было больше гражданского самосознания. Заметили 
нарушения в работе чиновников самого разного уровня - обращайтесь с заявлением в СК!

 - Вопрос практический: если под давлением вымогателя человек даёт взятку, а потом обращается в СК, он понесёт уголовную ответственность?

- Если человек сообщил в правоохранительные органы о даче взятки до (!) того, как о его действиях стало известно оперативным сотрудникам, он освобождается от уголовной ответственности.Можно поступить ещё проще. Получив предложение о даче или получении взятки, необходимо прийти в СК, ФСБ или органы внутренних дел и написать заявление. Тогда гражданин полностью освобождается от дальнейших проверок.

Часто люди жалуются на взяточничество сотрудников ДПС. Дают взятку, а потом требуют наказания. Однако без фиксации, видео- и аудиозаписи жалоба бездоказательна - это практически всегда 100-процентный отказ в возбуждении дела.

Но борьба с коррупцией зависит не только от нас, эту ответственность несёт на себе каждый гражданин. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах