672

Играя на чувствах. В Майкоп вернулись старые схемы мошенничества

«АиФ-Адыгея» № 4 27/01/2021

В торговых точках столицы республики нередко можно увидеть женщин со скорбными лицами, кипами документов и портретами детей. Просят они об одном: ребёнку срочно требуется операция. А денег на неё нет. Подайте! И сердобольные майкопчане подают.

Вошёл в образ

Как показывает практика, скорбное лицо - ещё не признак горя. В 2017 г. некий Алексей Степанов вытянул из майкопчан немалую сумму денег на операцию несуществующему ребёнку. Всего же по стране он насобирал почти 15 млн руб. Благодаря в том числе материалам «АиФ-Адыгея», мошенника удалось посадить. Но свято место, как говорится, пусто не бывает.

Недавно в Майкопе, в одном из магазинов косметики, объявился ещё один «убитый горем» папаша.

«На вид интеллигентный, средних лет. Подошёл к нам и спросил, можно ли установить в нашем магазине коробочку для пожертвований. Причём я обратила внимание, в сумке у него было несколько таких коробов с фотографиями несчастного ребёнка и пухлая папка. Он вкратце рассказал, что малыш сильно болен, нуждается в срочной операции, а денег на операцию в Минздраве Адыгеи нет. Мы позвали директора магазина. Она попросила документы. В той самой пухлой папке были реквизиты благотворительного фонда, расчётные счета, листовки. Но документов из медучреждений на больного ребёнка с указанием проведённых операций и имён врачей у просителя не оказалось. Со словами «наверное, я забыл их в другом магазине», человек вышел, и больше мы его не видели», - рассказала одна из продавщиц Юлия.

Но раз ящичек для пожертвований был не один, то и торговых точек, где появится этот человек, тоже может быть несколько.

В Минздраве Адыгеи по­яснили: вопрос лечения за рубежом возникает только в том случае, когда операцию не делают в России. Направление на операцию за границей даёт Минздрав РФ. Так что о каких-либо квотах республиканского ведомства речи вообще нет. Поэтому все те, кто просит деньги на лечение детей за границей, лукавят.

«Тем не менее это не ставит под сомнение деятельность реальных благотворительных фондов. Максимальный срок предоставления медицинской услуги через министерство долог - 92 дня. Поэтому проверенные благотворительные фонды помогают ускорить процесс. Списки детей, которые действительно нуждаются в помощи, есть в Минздраве каждого региона, и если вы хотите, чтобы помощь была адресной, можно просто обратиться в Минздрав», - подчеркнули в ведомстве.

Под чужой личиной

Не перестаёт быть актуальной и ситуация вокруг банковских карт. Злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности банка и рассказывают либо о взломе личного кабинета, либо о попытке снятия неким гражданином денег с вашей карты, и предлагают, пока не поздно, перевести ваши средства на безопасный счёт.

Сколько бы листовок и памяток не раздавали полицейские, на уловку аферистов продолжают попадаться многие, в том числе и молодые люди. Счёт похищенным таким способом средствам идёт уже на десятки миллионов.

С недавних пор мошенники стали представляться полицейскими и пугать жертву уголовным делом, вымогая персональные данные для хищения денег с банковских счетов.

«Думаю, социальным службам и банкам Адыгеи стоит подумать о том, чтобы выпустить специально для граждан листовки, где подробно будет сказано, какую информацию, в том числе при оформлении банковской карты, работе с банкоматом, оплате покупок картой и так далее, нельзя доверять никому», - считает депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Овчинников.

По его словам, нелишним будет упомянуть в листовке, каких правил в работе с клиентами придерживаются соцработники и банковские служащие и какие документы надо с них требовать.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах