Примерное время чтения: 2 минуты
104

Издержки производителей повлияли на цены в Адыгее

Майкоп, 24 ноября - АиФ-Адыгея.

Уровень инфляции в Адыгее ниже показателя по ЮФО, но выше, чем в целом по стране, он составил в октябре 8,6%. Цены на товары и услуги в регионе изменились из-за увеличения затрат производителей и роста спроса.

На стоимость овощей повлияло, в частности уменьшение посевных площадей и сокращение их поставок из других регионов в связи с низким урожаем. Рост цен на зерно и дополнительные издержки производителей на корма для птицы привели к изменению ценников на яйца и куриное мясо, а сокращение поголовья скота в регионе и повышенные затраты фермеров – повлияли на цену говядины и свинины. Общероссийской тенденцией стало подорожание основного сырья в молочной отрасли, в следствие чего ускорился рост цен на молоко, сметану, сливки, йогурт и творожные сырки.

При этом увеличение объема собранного урожая масличных как в регионах-поставщиках, так и в целом по стране замедлило рост цен на подсолнечное масло. В октябре впервые с начала года средняя цена на него в Адыгее снизилась. Это позволило сократить расходы на осенние заготовки разносолов, а также на любимые национальные блюда – халюж, щэлям, пэлкау, в приготовлении которых используется растительное масло.

Кроме того, на динамику цен в регионе повлияла нехватка электронных компонентов, которая создала дефицит новых моделей автомобилей в дилерских центрах и их подорожание. Повышение цен на комплектующие, а также значительное удорожание доставки товаров, увеличил себестоимость смартфонов и телевизоров. Также повышенный спрос на установку пластиковых окон, поддержанный ростом ввода в эксплуатацию жилых домов в регионе, повлиял на ускорение роста цен на данный вид услуги.

В целом по России годовая инфляция в октябре увеличилась до 8,13%. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) был максимальным с апреля 2015 года. Основной вклад внесло удорожание продовольствия, ускорение которого отражало влияние низкого урожая грунтовых овощей и роста издержек. Месячные и годовые показатели устойчивой ценовой динамики также увеличились до многолетних максимумов, указывая на риски сохранения высоких инфляционных ожиданий. Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4-7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0-4,5%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах