Примерное время чтения: 4 минуты
18

Качели вне закона. Устранены ли нарушения на детских площадках Адыгеи?

«АиФ-Адыгея» № 49 07/12/2022

В начале сентября член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга 
благоустройства городской среды Светлана Калинина побывала в Адыгее. Регион был выбран неслучайно - он входит в список тех, где наблюдается наибольший травматизм детей. Тогда независимая экспертиза показала: в Адыгее после 2020 г. не построено ни одной детской площадки, соответствующей ГОСТу.

Причины для тревоги

Эксперт потребовала ликвидировать все нарушения максимум к началу ноября.

- Мы посещаем регионы с самым большим травматизмом детей. К сожалению, Адыгея тоже входит в их число. Государство тратит огромные средства на создание детских площадок. Их качество и соответствие ГОСТу первостепенны. Опасные игровые формы не должны стоять на детских площадках. Экономия в таком деле приводит к двойным тратам: на демонтаж опасного оборудования, замену новым или ремонт и переделку. Но иногда ценой халатности становится жизнь и здоровье детей. Только летом прошлого года на детских площадках страны погибло 1300 детей, - объяснила причину сентябрьского рейда по детским площадкам Адыгеи Cветлана Калинина.

Результаты рейда были удручающими. По словам ещё одного проверяющего - судебного эксперта по безопасности детских площадок Натальи Зинченко, ни одна из осмотренных ею площадок не соответствует ГОСТу и потенциально опасна. 

В Адыгею несколько лет идут поставки оборудования от одного производителя из Краснодара. Это повод для разбирательства правоохранительных органов. Что касается самого оборудования, оно выполнено из сырья очень низкого качества, а его конструктивные особенности вообще не подпадают ни под наш, ни под евразийский регламент, - уточнила Н. Зинченко.

Рейд постфактум

5 декабря. Цель журналистского рейда по детским площадкам Майкопа и ст. Ханской - выяснить, ликвидированы ли нарушения, выявленные в сентябре командой С. Калининой, стали ли детские площадки безопасны. 

Первый адрес - двор на ул. Димитрова, 11. Несмотря на обещания, данные народным экспертам, ни в октябре, ни в ноябре дорога во двор так и не дождалась нового асфальтового покрытия. Рытвины стали ещё глубже и проезд по ним чреват серьёзными 
поломками автомобилей. 

- Не удивляюсь, что по этой дороге не любят ездить таксисты и скорая, - рассказал водитель с 15-летним стажем Казбек Яхутль.

Но кое-какие улучшения всё же есть: приварили торчащие прутья ограждения спортплощадки, демонтировали старые карусели. В мэрии города обнадёжили: дорога скоро тоже будет отремонтирована. 

Что касается безопасности каруселей, особых изменений нет. Как, впрочем, и на дворовой площадке на ул. Димитрова, 5. Как и в предыдущем дворе, качели и кольца здесь висят на очень опасных и ненадёжных винтовых карабинах с втулками, которые имеют свойство со временем раскручиваться. Более того, С. Калинина не раз обращала внимание чиновников, что качели с жёстким креплением запрещены ГОСТом. Зато стёрты все надписи с игрового оборудования, а у входа на площадку появилась табличка с правилами по эксплуатации, где, в частности, сказано: «Перед использованием игрового оборудования убедитесь в его безопасности». В таком случае, если верить ГОСТу и надписи, на площадку лучше вообще не заходить - здесь собраны опасные для детей карусели. Но даже с грубыми нарушениями они продолжают «радовать» глаз майкопчан. По данным Роспотребнадзора, в России из-за несоответствия стандартам происходит до 40 тыс. несчастных случаев. Это значит, столько малышей были бы живы и здоровы, если бы не стремление сэкономить на безопасности детей и не равнодушие ответственных организаций.

Ошибки надо исправлять

В ст. Ханской на детской площадке установили урны, демонтировали опасный для детей игрушечный мотоцикл и стёрли все надписи на горке. Но опасные карабины и запрещённые жёсткие подвесы у качелей остались. Хотя с карабинами разберутся подростки - дайте срок. Уже сейчас из десяти колец, висевших на этих самых карабинах, в 
живых осталось только четыре.

- Остальные кольца сняли взрослые пацаны - открутили втулки карабинов и унесли, - пояснили местные мальчишки. Станичная власть никак не отреагировала на эту «шалость», которая по статье Уголовного кодекса РФ именуется как «хищение госсобственности». А что в итоге? Уже после отъезда С. Калининой на детских площадках в благоустроенных дворах на ул. Комсомольской, 237 и Краснооктябрьской, 3 установили такие же качели с опасными винтовыми карабинами. Когда мы ставим оборудование, сделанное в гараже, когда разрешаем подрядчику зарабатывать государственные деньги на здоровье наших детей, несчастные случаи не прекратятся. Надо начинать исправлять ошибки. У нас есть поручение президента по программе «Безопасность детства», его надо выполнять, - уверена С. Калинина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах