aif.ru counter
69

Как помогают волонтёры? Добровольцы соблюдают все правила безопасности

«АиФ-Адыгея» № 16 16/04/2020

Учителя, воспитатели детских садов, студенты, таксисты, целая армия соцработников - во Всероссийской акции «Мы вместе» плечом к плечу с волонтёрами участвуют все неравнодушные жители республики. Они помогают маломобильным и пожилым людям справиться с условиями вынужденной самоизоляции.

Кто записался добровольцем?

С марта в каждом регионе России работают региональные волонтёрские штабы помощи людям в условиях распространения коронавирусной инфекции. Но в акции участвуют не только волонтёрские организации.

В Адыгее более 50 добровольцев в эти непростые дни вызвались помогать волонтёрам. Приём и обработка заказов, их закупка и доставка в кратчайшие сроки - дело, требующее не только много времени и сил, но и большого желания прийти на помощь.

- К нам приходят люди совершенно разные и по возрасту, и по социальному положению. У большинства из них - искреннее желание быть полезным. Причём учитывая огромное число заявок на помощь, некоторые добровольцы участвуют в акции удалённо, принимая и обрабатывая заявки, а затем пересылая их в штаб, - рассказал депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Юрий Горохов.

Решение стать волонтёром учитель майкопской музыкальной школы Светлана Сабельникова приняла после того, как её 80-летней матери, живущей в Волгограде, помогли волонтёры. Узнав об этом, женщина решила поступить так же. Придя в городской штаб волонтёров, она начала с того, что закупала и доставляла необходимые продукты и лекарства. Сейчас в колл-центре Светлана принимает и обрабатывает заявки на помощь.

Бескорыстно работает волонтёром колл-центра и учитель начальных классов частной школы Виктория Гаранина.

Заявок волонтёрам с каждым днём всё больше: со всей России звонят с просьбой помочь родным, друзьям, бывшим соседям, людям, с которыми были когда-то знакомы.

Кому доверять?

Как показала жизнь, в помощи нуждаются не только пожилые люди и инвалиды. К акции «Мы вместе» подключаются студенты и преподаватели вузов. Не остаются в стороне и ребята из объединения «Волонтёры-медики Адыгеи». Они покупают продукты первой необходимости и лекарства, помогают в быту.

«Был случай, когда волонтёры помогли пожилому человеку разобраться с задержкой пенсии, и несколько случаев, когда для получения в аптеке лекарств по именным рецептам мы обращались за разрешением в Минздрав республики», - уточнил Юрий Горохов.

А недавно в волонтёрский штаб поступила необычная просьба от пожилой майкопчанки: принести ей несколько книг, среди которых «Джейн Эйр» - роман английской писательницы Шарлотты Бронте.
Однако и в такое тяжёлое для страны время нашлись мошенники, готовые воспользоваться ситуацией.

«К жительнице Майкопского района пришли люди. Представившись волонтёрами, они сказали, что готовы помочь, но деньги на покупки потребовали вперёд. Мы сразу хотим предупредить: настоящие волонтёры деньги за продукты и лекарства берут после их покупки, предъявив чек. Кроме того, все волонтёры всегда имеют при себе именной бейдж и паспорт. Если же возникли сомнения, то всегда можно попросить назвать номер заявки, который сообщается только вам и волонтёру», - подчеркнул Юрий Горохов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах