Примерное время чтения: 3 минуты
182

Как спасли Кубика. Живодёр едва не убил собаку на глазах у детей

«АиФ-Адыгея» № 24 15/06/2022
Фото из архива Натальи Макарян / АиФ

В пос. Яблоновском произошло событие, взорвавшее интернет. В соцсетях появилось сообщение о живодёре, избивавшем бродячую собаку прямо на глазах у детей. Из-за широкого резонанса к делу подключились полиция и прокуратура республики и даже депутат Госдумы РФ.

Человек собаке - враг?

О проблеме бродячих собак вспоминают прочему-то только в тех случаях, когда происходит либо нападение на человека, либо череда зверских убийств животных, и только благодаря растущему возмущению жителей Адыгеи. 
Так было и 5 июня, когда в соцсетях появился жуткий пост и видео о том, что 32-летний житель пос. Яблоновского на глазах у детей дважды ударил собаку деревянным бруском по голове. Но на этом истязания животного не закончились. 

- Было установлено, что после этого мужчина отнёс животное в мусорный бак. А узнав, что пёс ещё жив, взял металлическую арматуру и попытался его добить, но ему помешали местные жители, - уточнили в пресс-службе МВД по Адыгее.

После проведённой проверки всех фактов и беседы с жильцами многоквартирного дома и окрестных частных домовладений отделом дознания МВД России по Тахтамукайскому району было возбуждено уголовное дело против живодёра. Причём статья Уголовного кодекса звучит так: «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, повлёкшее его гибель или увечье».

То есть бил бруском не в состоянии аффекта, не спасая свою жизнь, не защищая другого человека от бешеной собаки, а чтобы изувечить и убить животное. И дело происходило днём, в субботу, в окружении людей, которых, судя по всему, живодёр нисколько не опасался.

Сейчас несчастная собака с пробитой головой находится в одном из краснодарских приютов в тяжёлом состоянии.  

Без должного наказания

На факт жестокого обращения с животным в Яблоновском отреагировал депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Вот для таких выродков мы ужесточили уголовную статью «Жестокое обращение с животными». Преступление в присутствии детей - отягчающее обстоятельство. До пяти лет лишения свободы, даже если пострадало одно животное. Этим упырём уже занимаемся. Будем сажать. С полицией и прокуратурой работаем, депутатские запросы ушли», - написал В. Бурматов в своём телеграм-канале.

Пока живодёру инкриминируют совершение преступления, которое предусматривает до трёх лет лишения свободы. 

К сожалению, приходится констатировать, что это не единственный случай живодёрства в Адыгее. Несколько последних лет республику сотрясают скандалы, связанные именно с жестоким обращением с бездомными животными. 
В прошлом году случаи живодёрства были отмечены не только в Майкопе, но и в пос. Тульском. Бездомных собак жестокого убивали из винтовки, резали ножом, поджигали и даже стреляли из самодельного арбалета. Тогда, чтобы возбудить уголовные дела о жестоком обращении с животными, потребовалось вмешательство прокуратуры.  

- Сложно сказать, как искоренить живодёрство. Ведь даже после заведения уголовных дел к ответственности никто так и не был привлечён. Мало того, что живодёров сложно найти, но даже когда их находят, наказание либо не наступает, либо не настолько велико, чтобы заставить человека одуматься и раскаяться в содеянном. Может, хотя бы в данном случае серьёзно накажут виновника, чтобы страшное происшествие в Яблоновском стало, наконец, прецедентом, способным остановить людей от проявлений жестокости по отношению к животным, - считает руководитель социального проекта «Добрые будки» Наталья Макарян.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах