Примерное время чтения: 3 минуты
139

Как в Шовгеновском районе добились минимального заражения COVID-19

«АиФ-Адыгея» № 9 03/03/2022

Главная новость каждой недели - число заболевших коронавирусом. В Адыгее растёт число заражений, ужесточаются ограничительные меры. Однако есть в республике муниципалитет, где с начала пандемии вирус распространяется менее всего.

Самые здоровые

Требование, что в период пандемии необходимо соблюдать санитарные нормы, звучит сегодня чуть ли не из каждого утюга. Другой вопрос, считаем ли мы его для себя обязательным. Нужен ли жителям Адыгеи коллективный иммунитет, красноречиво свидетельствует ежедневная статистика заболеваемости.

При этом в рейтинге самых здоровых муниципалитетов республики пальму первенства удерживает Шовгеновский район.

- В районе, как и по всей Адыгее, действуют ограничительные меры. Но на самотёк мы это дело не пускаем. Перед введением ограничений собрали предпринимателей - владельцев наиболее посещаемых торговых точек - и предупредили о запрете обслуживания покупателей без масок. Выполнение требования администрация проверяет практически каждый день, совершая рейды по местам торговли. Во-вторых, большое распространение коронавирус получает при проведении похорон. Поэтому в дом почившего мы направляем рециркуляторы, подаренные нам главой Адыгеи. Особенно это важно в тех комнатах, где собираются вместе для соболезнования женщины. Кроме того, для всех участников погребения мы всегда предоставляем маски. И в процессе похорон представитель администрации вместе с кем-то из родственников покойного контролируют, чтобы все санитарные нормы неукоснительно соблюдались,- рассказал глава администрации Шовгеновского района Рашид Аутлев.

По его словам, во всех школах района с начала пандемии есть несколько входов, чтобы не создавать толчею. А на территорию детских садов родителям вход запрещён - детей у калитки забирают воспитатели. Ещё один плюс района в борьбе с пандемией - здесь нет общественного транспорта, а значит, нет потенциальных пациентов ковидных госпиталей.

В итоге за всё время пандемии в Шовгеновском районе заболело всего 1445 человек, 28 умерло, в сутки заболевает не больше 25 жителей.

При этом жизнь в муниципалитете кипит. Недавно в новом спорткомплексе им. К. Багадирова прошли соревнования любительской волейбольной лиги Кубани среди мужских команд. А гордость района - волейбольная команда «Нарт» - победила в ежегодном товарищеском турнире по волейболу, посвящённом Дню защитника Отечества.

Интересно прошёл в районе муниципальный этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года России-2022». А юные ушуисты, воспитанники президента Федерации ушу Адыгеи Хамеда Даурова, привезли домой золотые, серебряные и бронзовые награды чемпионата и первенства ЮФО.

Движение к нулю

И всё же сказать, что в Шовгеновском районе выработан коллективный иммунитет, эпидемиологи и вирусологи не рискуют.

По словам профессора вирусологии Института имени Гамалеи Анатолия Альштейна, доказательством 100-процентного иммунитета является падение заболеваемости почти до нуля, до десятков человек в день.

«Сейчас говорить о достижении коллективного иммунитета очень тяжело, с учётом того, что вирус мутирует, а иммунитет сохраняется максимум до года. Если же говорить конкретно о районе, вы посмотрите на плотность населения (причём по фактически проживающим гражданам) и пропорциональность его заболеваемости. О каком коллективном иммунитете речь»? - уточнила врач I категории, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РА Альбина Шеожева.

Да, территория Шовгеновского района небольшая: по данным за прошлый год, в муниципалитете проживает чуть больше 15 тыс. человек. Но, возможно, стоит перенять его  полезный опыт: ограничительные меры в районе не просто объявлены, а взяты под жёсткий контроль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах