Примерное время чтения: 1 минута
46

Какие англицизмы не любят жители нашей республики?

Free-Photos / pixabay.com

Четверо из десяти жителей Адыгеи поддерживают ограничения на использование заимствованных слов. Об этом говорят результаты исследования популярного сервиса по поиску высокооплачиваемой работы.

В исследовании отмечается, что поборников чистоты русской речи больше среди тех, у кого есть дети, чем среди бездетных. Старшее поколение встаёт на защиту великого и могучего намного чаще респондентов до 34 лет.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка, ограничивающий использование заимствованных слов, если для них существуют русские синонимы.

По данным результата опроса, в котором приняли участие жители республики, запрет на англицизмы поддерживают четверо из десяти жителей Адыгеи (39%). На первом месте среди особенно раздражающих заимствований - слово окей, в список попали также такие слова, как ресепшн, челлендж, триггер, пати, хайп, лайфхак, фейк, лонгрид, коуч, лайтовый, хендмейд, скиллы и многие другие.

34% опрошенных не видят смысла в запрете иностранных слов, они считают, что заимствование - естественный процесс для любого живого языка. Не являются исконно русскими, однако давно вошли в русский язык такие слова, как кефир, бюджет, телефон и т. д.

Чем старше респонденты, тем больше среди них противников иностранной лексики.

«Надоел подростковый сленг, все эти кринж, краш, чилить и прочая ерунда», - такими фразами выступают за ограничение заимствований родители. Причём делают они это чаще, чем бездетные горожане (47% против 31% соответственно).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах