Примерное время чтения: 3 минуты
67

Карты правду говорят. В Национальной библиотеке открыли библиолекторий

«АиФ-Адыгея» № 14 06/04/2022

Новейшие навигаторы - дело хорошее: могут быстро прочесть маршрут, найти короткий путь. А вот ценные старые карты ещё и об истории расскажут.

О становлении Адыгеи в начале 20-х годов прошлого века поведали карты из фондов Национальной библиотеки Адыгеи. А развернули их участники библиолектория.

Читаем историю

Исторический лекторий прошёл в Нацбиблиотеке впервые. Дебютное заседание просветительского проекта «Государственность Адыгеи в картографии» было посвящено 100-летию образования Республики Адыгея.

- Картография даёт возможность проследить, как менялась Адыгея за последние 100 лет. В нашей библиотеке есть очень ценные экземпляры карт Адыгейской автономной области начала 20-30-х годов XX века, они позволяют оценить, как менялись её границы, экономика, население, - рассказал ведущий библиограф, независимый историк и журналист Александр Данильченко.

Помимо картографической лекции, участников библиолектория ждала книжная выставка атласов России разных лет «На пёстрой карте, возле гор кавказских», знакомство с книгами профессора Самира Хотко «Открытие Черкесии» и «Черкесия в картах», а также авторская презентация А. Данильченко «Территориальное расширение Адыгеи в XX в.».

Как оказалось, территория Адыгеи трижды претерпела серьёзные изменения.

- Это в 1922 году, когда была создана автономная область. В апреле 1936 года в её состав вошли Гиагинский район и город Майкоп. А 28 апреля мы отметим 60-летие присоединения к Адыгее большей части нынешнего Майкопского района, который до этого существовал как Тульский район Краснодарского края, - рассказал А. Данильченко.

Помимо фрагментов старых карт, слушатели лектория узнали о не вошедших в состав Адыгеи территориях Кубани, о горячих территориальных спорах между краем и автономией.

Неизвестное об известном

Но самой интересной страницей истории Адыгеи стала битва за столицу области, которая велась не один год.

- На I съезде Советов Адыгейской автономии поднимался вопрос о переносе центра в станицу Усть-Лабинскую - тогда она находилась в центре территории области. Но пока центр остался в Краснодаре - в Адыгее в 1922 году не было городов, где бы можно было его разместить. На его роль претендовал аул Хакуринохабль, который в материалах съезда именовался «городом Абадзех». Но дальше предложений дело не пошло, - подчеркнул А. Данильченко.

В 30-е годы было решено усилить экономику сугубо аграрной автономии за счёт рабочего класса. А средоточением предприятий были Майкоп, Гиагинский район и ст. Ханская. В
1936 г. их присоединили к Адыгее.

- Благодаря присоединению Майкоп получил большой импульс для развития. Одним из минусов присоединения стала фактическая утрата автономией своего национального статуса - большую часть населения Гиагинского района и Майкопа составляли русские. К 1936 году доля русского населения Адыгеи составляла более 70%. На Северном Кавказе Адыгея стала единственным подобным образованием, - подчеркнул историк.

По его словам, много интересного о топонимике и картографии Адыгеи можно узнать на очередных заседаниях лектория, которые будут проводиться раз в квартал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах