Примерное время чтения: 3 минуты
172

Каток для пешехода. Готов ли был Майкоп к снегопадам?

«АиФ-Адыгея» № 3 19/01/2022
Романов Кирилл / АиФ

Ещё в середине декабря службы благоустройства Майкопа, УК и ТСЖ бодро отрапортовали о готовности муниципалитета к зиме - о заготовленных единицах снегоуборочной техники и тоннах реагентов. Но с первым же снегопадом стало ясно: рапорты далеки от реальности.

Не ждали?

О готовности всех городских служб к снегопадам мэрия Майкопа заявила ещё 17 декабря - ярко, фактурно и красочно.

По данным управления ЖКХ и благоустройства, уборку снега на автодорогах города должны осуществлять 25 КамАЗов, тракторов и погрузчиков. А в уборке парков, скверов и тротуаров задействуют специальную мобильную технику. Вся она оснащена системой ГЛОНАСС - «это чтобы лучше тебя видеть».

Более того, в рапорте подчёркивалось: «Для нейтрализации гололёда в необходимых количествах заготовлено 500 т технической соли, 2000 т песка и 2500 т песко-соляной смеси».

В полной мере оценить масштабы этой подготовки майкопчане смогли в январе.

Это уже стало традицией - на автодороги снегоуборочная техника выходит практически сразу после снегопада.

«13 января в Майкопе на расчистку дорог и обработку проезжей части песчано-солевой смесью вышли 25 единиц снегоуборочной техники. Машины работали ночью, а также в утренние часы. Особое внимание уделяется магистральным дорогам, маршрутам общественного транспорта, подъёмам и спускам», - уточнил руководитель МКУ «Благоустройство» Александр Лебедев.

Правда, убрали снег не на всех дорогах. К примеру, в пос. Гавердовском - только на следующий после снегопада день, когда снег на дорогах подтаял и превратился в грязное месиво. Но его быстро раскидали по обочинам. Поскольку, согласно ГОСТу, убирать рыхлый снег нужно в течение трёх-шести часов.

ГЛОНАСС не для нас

В целом серьёзных претензий к состоянию городского автополотна после снегопада нет. Другое дело - тротуары. Уже 13 января в столице Адыгеи они превратились в сплошной каток - по улицам стало невозможно ходить. И речь идёт не только о городских окраинах и частном секторе, но и об участках центральных улиц: Пушкина, Краснооктябрьской, Ленина, Пионерской.

Где обещанная мобильная техника с системой ГЛОНАСС на тротуарах? Где приготовленные загодя тонны песка и соли? Почему городские службы очищают тротуары от снега и льда только у Дома правительства и здания мэрии?

«Бюджет города формируется из наших налогов. Мы их платим в том числе и за то, чтобы все без исключения тротуары Майкопа были чистыми от льда и снега. Почему уже не первый год наши деньги идут на оплату откровенной халтуры»? - возмущается майкопчанин Сергей Литвинов.

Та же история и с придомовыми территориями, за уборку которых несут ответственность управляющие компании и ТСЖ.

«Когда выпал снег, единственное, что сделал дворник, - расчистил лопатой вход в подъезды. Никаких реагентов не было и в помине! Оно и понятно: управляющей компании дела нет, как мы на своих двоих будем выкатываться из двора по сплошному льду проезда», - рассказали жители многоэтажки на ул. Ленина, 10.

Это явное нарушение закона, по которому спецы-дворники УК обязаны очищать всю (!) придомовую территорию от снега и льда.

По примерному прогнозу синоптиков, в этом месяце Майкоп опять попадёт в температурные качели: столбик термометра будет колебаться от +9°С днём до - 3°С ночью. А это значит, что, если ситуация с уборкой снега и льда останется прежней, последствий очередного утреннего гололёда майкопчанам не миновать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах