Примерное время чтения: 3 минуты
43

Киловатт проблем. Электросетевое хозяйство не выдерживает жары и перегрузок

«АиФ-Адыгея» № 34 24/08/2022

Майкоп на минувшей неделе захлестнула волна отключений электроэнергии. 
Наибольшие проблемы это доставило жителям центральной части столицы республики.

Авария на линии

Отключение кабельной линии 6 кВ произошло утром 16 августа, в итоге жители центральной части Майкопа оставались без света до полуночи. 

По словам замглавы г. Майкопа Александра Лебедева, который провёл оперативную встречу с представителями Майкопской ТЭЦ, изначально установленные сроки восстановления электроснабжения были продлены из-за сложности выполнения работ. В итоге на ремонт и подключение потребителей ушло без малого 14 часов. 

«Две кабельные линии были повреждены сразу в трёх местах, и значительное количество времени ушло на поиски точек отключения», - рассказал А. Лебедев.

По информации специалистов Майкопской ТЭЦ, повреждение кабельных линий произошло в том числе в связи с перегрузками, вызванными высокой температурой воздуха, установившейся на территории города в последние две недели.

«В жаркие дни линии электропередачи нагреваются до температурных значений, которые не предусмотрены для их работы. Кроме слишком высоких температур, особенно в дневное время суток, на критическое состояние линий электропередачи влияет чрезвычайный рост потребления электроэнергии. В таком состоянии перенагрев линий электропередачи и скачок роста потребления могут привести к авариям, когда на нормализацию сети может потребоваться значительное количество времени», - пояснили в энергетической компании.

Сеть не тянет

После того как серьёзная авария была ликвидирована, не прошло и суток, как без света остался Центральный рынок. Как выяснилось, крупнейший в городе торговый комплекс пришлось обесточить, чтобы завершить ремонт всё той же линии, авария на которой оставила накануне без света центр Майкопа.

«Мы понимаем проблемы энергетиков, но нам от этого не легче - двое суток без работы для нас ощутимый ущерб», - говорят продавцы Центрального рынка.

Ещё сложнее тем, чья продукция требует содержания в холодильниках или морозильных камерах. Кто-то заранее вывез продукцию, у кого-то есть возможность включить автономное электроснабжение. Те, у кого торговые точки в непосредственной близости от Центрального рынка, а не в самом павильоне, предусмотрительно запаслись бензиновыми генераторами. Но убытки всё равно есть.

«Дело ведь не только в электроэнергии, но и в покупателях. Закрытый на целый день рынок - это серьёзный удар по карманам предпринимателей, многие из которых едут из районов. Одно дело закрыть бутик с одеждой, другое - вывозить только что привезённые мясо или колбасу, - рассказали в торговых рядах.

Об этом же говорят и в точках  рыночного общепита: простой сказывается на зарплате работников, многие из которых на почасовой оплате.

Сами горожане не совсем понимают объяснение энергетиков по поводу «чрезвычайного роста потребления электроэнергии». Если речь идёт о кондиционерах, то, наверное, надо искать какие-то способы, чтобы сеть тянула такие нагрузки. К тому же, как отмечают многие, жара в эти дни не была критической - 33-35 градусов для Адыгеи далеко не верхняя планка августовского зноя.

Вопрос с отключением света стал предметом оперативного совещания в администрации Майкопа.

Мэр города Геннадий Митрофанов поручил профильным специалистам контролировать работу электросетевого комплекса 
столицы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах