69

Классом - на обед. Продолжается мониторинг горячего питания школьников

«АиФ-Адыгея» № 12 24/03/2021

Генпрокуратура провела масштабные проверки российских школ на предмет исполнения поручения президента РФ по организации бесплатного горячего питания и выявила массу нарушений.

Как кормят?

Инициатором прокурорской проверки выступила уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова, в аппарат которой, по её словам, неоднократно обращались с жалобами на питание для начальных классов. В ходе проверки нарушения выявили в 323 школах, расположенных на территории 13 субъектов РФ. В них, в частности, было утверждено меню для учащихся начальных классов, которое не предусматривало первое блюдо - фактически детям предоставляли горячие завтраки вместо обеда.

В рамках масштабного прокурорского рейда отработали и надзорные ведомства Адыгеи. В частности, прокуратура Шовгеновского района обнаружила, что 25 школьников местного муниципального образовательного учреждения обеспечивали горячим питанием не в полном объёме: учащимся предоставляли второе блюдо и напиток.

«В связи с этим прокуратура внесла директору школы представление. По результатам его рассмотрения виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Сейчас школьники обеспечены необходимым бесплатным горячим питанием в полном объёме», - рассказали в ведомстве.

К счастью, этот случай оказался единичным - в целом в республике с исполнением поручения президента РФ дела обстоят хорошо. Во многом это связано с тем, что организацию бесплатного горячего питания в Адыгее контролируют с первого дня. Помимо того, что это могут делать сами родители, ситуацию держат на контроле депутаты, привлекающие к инспекционным проверкам волонтёров и активистов общественных организаций.

Меню по нормативам

На днях такой мониторинг провели в одной из самых больших школ Майкопа - СШ № 11 в Черёмушках.

«Школьное меню выстроено в соответствии со всеми нормативами. Оно разнообразное, калорийное, витаминизированное и согласовано с Роспотребнадзором», - рассказала завпроизводством столовой СШ № 11 Роза Духу.

Здесь график питания школьников сформирован с учётом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой - пока ситуация с пандемией не даёт полной свободы действий работникам пищеблоков. Поэтому в школьной столовой перед входом по-прежнему размещены антисептики, предусмотрена дез­инфекция столов и посуды.

Тем не менее на организации питания младшеклассников это никак не сказывается - перемены хватает, чтобы дети и поели, и успели поиграть перед следующим уроком. А работникам столовой хватает времени и на приготовление обедов, и на уборку в соответствии с требованиями эпидбезопасности.

«Нам важно, чтобы все школьники получали предусмотренное горячее питание, и чтобы оно было сбалансированным и соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству», - рассказала депутат горсовета г. Майкопа Асета Берзегова, которая наиболее активно мониторит ситуацию с организацией бесплатного питания в школах.

По поводу качества обедов мнения разные, но касаются они исключительно вкусовых предпочтений детей, которые в этом возрасте, как говорят специалисты, и родители это тоже прекрасно понимают, едят выборочно.

«Наш ребёнок вообще мало ест, его даже бургером не удивишь. И в школе поначалу не ел, но сейчас ходит в столовую с удовольствием», - рассказала мама первоклассника Саида Нагоева.

В региональном управлении Роспотребнадзора пояснили, что меню специально сделано так, чтобы у ребёнка был выбор. С качеством продуктов, как заверили в ведомстве, проблем нет. Во многом это связано с тем, что с поставщиков спрашивают максимально строго, как, впрочем, и с работников школьных столовых.

В Адыгее с 1 сентября 2020 г. горячим питанием охвачено более 24500 учащихся 1-4-х классов. Примерное десятидневное меню школьного завтрака разработано и согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах