Примерное время чтения: 3 минуты
292

Когда прививки мало? Почему растёт число ковид-пациентов?

Фото Алексея Гусева / АиФ

В Адыгее ситуация с заболеваемостью COVID-19 становится всё более напряжённой. Число заболевших и погибших растёт. Тенденция такова, что 780 коек в ковидных госпиталях может не хватить.

Какие меры принимают?

«Когда эта пандемия уже закончится?» - больше года задаются вопросом жители Адыгеи. Между тем ситуация с заражением COVID-19 далека от счастливого завершения. А в последнее время и вовсе стала драматичной: каждую неделю в Адыгее от «дельты» - индийского штамма коронавируса - умирает 4-5 человек.

В республике объявили о дополнительных ограничениях на проведение массовых мероприятий, об усилении контроля за санитарным режимом в залах торговых центров и усилили пропаганду прививочной кампании.

На федеральном уровне пошли ещё дальше: 14 октября правительство РФ разыграло 1000 призов по 100 тыс. руб. среди вакцинированных, в Подмосковье прошёл розыгрыш квартиры, в Москве - автомобилей.

С экранов телевизоров и интернета на нас льётся реклама прививочной кампании. «Я привился, а ты?» - вопрошают звёзды кино, театра и шоу-бизнеса. Правда, без ожидаемого результата: не работает в обществе лозунг «Ты записался добровольцем?», - другие времена.

Ещё один пример агрессивной рекламы появился на баннерах в Ростове: «Сколько должно умереть, чтобы ты привился?». Возмущение непривитого водителя закономерно: «По какому праву меня в убийцы записали?».

Что тут сказать? В отличие от коронавируса, реклама вакцинации, в общем-то, свою задачу пока не выполнила.

Хотя тут и власти понять можно: на что не пойдёшь от безысходности? Ну не верит народ в помощь вакцины, и прививаться не спешит.

По словам главного санитарного врача Адыгеи Сергея Завгороднего, в республике привито чуть больше 120 тыс. человек (40%) из запланированных 288742.

Почему маска - это серьёзно?

А вирус тем временем успокаиваться не спешит. Коллапс в ковидных госпиталях Адыгеи не за горами - число заболевших стремительно растёт. К примеру, 17 октября за сутки выявлено 66 новых случаев заражения COVID-19, четверо умерших, а выздоровевших лишь 29. Нужны места для новых пациентов и медперсонал. Почти все больничные и поликлинические терапевты призваны в ковид-госпитали. В Энемском инфекционном госпитале развернули дополнительные места.

По словам министра здравоохранения Адыгеи Рустема Меретукова, если ситуация не изменится, придётся отдать под ковидный госпиталь ещё пять отделений Майкопской городской больницы, прекратив тем самым плановый приём.

Никто давно не спорит: новые штаммы COVID-19 - главная причина длительной пандемии. Но любой эпидемиолог вам скажет, что даже самая крутая вакцина беспомощна, когда не соблюдаются превентивные меры безопасности.

Сколько бы народу ни привилось, пока по Майкопу ездят переполненные маршрутки, автобусы и троллейбусы с пассажирами без масок, социальное дистанцирование и ношение масок игнорируют на торговых площадках и в местах скопления людей, коронавирус не отступит, даже с поголовной вакцинацией.

Как испанцы ковид побеждают?

Пример успешной борьбы с коронавирусом есть - это страны Европы и Азии.

К примеру, власти испанской Валенсии ввели режим обязательного ношения масок задолго до вакцинации и не отменили после. Штраф за нарушение немалый - от
200 евро и выше.

- В первый день действия режима полицейские дежурили в людных местах - на площадях и перекрёстках - и предупреждали о штрафах за отсутствие маски. А на следующий день уже штрафовали. По городу ездили патрульные машины и останавливали нарушителей. Тех, кто убегал, ловили. В итоге за две недели масочного режима (до вакцинации) заболеваемость в городе снизилась на 53%, - рассказала наша землячка, живущая в Испании, Евгения Белез.

Что нам мешает сделать то же самое хотя бы на две недели? Перестать делить россиян на привитых и несознательных, а просто ввести жёсткие меры против распространения COVID-19. Для всех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах