69

Кого ждёт Оскар. Для попавших в беду кошек майкопчане создали котодом

«АиФ-Адыгея» № 10 10/03/2021

В последние годы к волонтёрскому движению «Бездомные животные Майкопа» присоединяются горожане разных возрастов. Среди них Ольга и Борис. В их доме нашли приют 33 кошки, буквально вырванные из лап смерти.

«Они без нас не выживут»

Просторная комната со специально выпиленными из дерева будками-спаленками, кормушками, комната-лазарет для реабилитации в особо тяжёлых случаях - временный приют для кошек Ольга с мужем оборудовали прямо в доме.

- Началось всё с дочери. Как-то Наташа, волонтёр движения «Бездомные животные Майкопа», принесла нам несчастного котёнка, потом ещё и ещё.

В итоге у нас на передержке оказалось 10 кошек. Мы поняли, что появилась потребность в изолированной зоне, где кошки чувствовали бы себя хозяевами.

У нас на то время пустовала пристройка, которую мы и переоборудовали для них. Год назад волонтёры движения передали нам ещё 12 вылеченных и привитых кошек, - рассказала Ольга.

Весной прошлого года Борис построил во дворе дома специальный вольер для выгула, напрямую соединённый с дверью в пристройку. Здесь кошки могут подышать свежим воздухом, обозреть обстановку, попрыгать и поиграть.

На сегодня в приюте живёт 33 кошки, и у каждой из них - своя трагическая история. Здесь нет просто отказников - только те, кто был сбит машиной на дороге, умирал на улице от голода, кто пострадал от людской жестокости, некоторые без глаз и лап.

Существует приют только на добровольные пожертвования - средства и корма, переданные сердобольными горожанами, передают Ольге волонтёры движения «Бездомные животные Майкопа».

«Наше волонтёрское движение не берёт животных просто на передержку. Мы приходим на помощь тем, кто не обойдётся без нашей поддержки, кто без неё просто не выживет», - подчеркнула Ольга.

История одного пожертвования

По её словам, немало случаев, когда в беду попадали даже хозяйские кошки, выпущенные на самовыгул. Кошки вообще не умеют переходить улицу - они паникуют, бросаются под колёса.

Так случилось и с котом Дастином, которого нашли сбитым на дороге в пос. Краснооктябрьском.

«Было очевидно, что он домашний. Мы сделали пост в соц­сетях, но хозяева так и не откликнулись. В результате аварии Дастину пришлось удалить глаз. Без глаза после аварии осталась и ласковая кошка Буся», - рассказала Ольга.

А вот ещё одному безглазому коту Мишутке повезло - его в прошлом году забрала к себе домой девушка-волонтёр.

«Это решение зависит от настроя самого человека. Бывало, приходят и спрашивают: «Красивые котята у вас есть?». Они все у нас красивые, только им в этой жизни не хватило любви и понимания. Я всегда стараюсь оставить потенциальных хозяев наедине, чтобы попривыкли. Общение с животным должно радовать, а не разочаровывать. Но надо всегда помнить: животные не игрушки, если их брать, то только насовсем», - подчеркнула Ольга.

Правда, не всем животным так везёт, даже Рори - самому известному коту приюта. Его, бездомного и голодного, подобрала на улице девушка. Но принять кота на тот момент приют не мог - перед клиникой и так был большой долг. Девушка весь долг оплатила, взамен оставив Рори. Вскоре белоснежного красавца забрали, но вернули уже через пару дней: он оказался слишком пугливым и не особо ласковым - испугался новой обстановки. А ждать, пока кот привыкнет, новые хозяева не стали.

Беззащитны перед человеком

А вот Оскар прожил с хозяином всю жизнь. Когда тот умер, кота просто выкинули на улицу.

«Совершенно не приспособленный к вольной жизни, он в испуге прятался под машинами, отчего вся шерсть его была в мазуте. Когда его принесли к нам в приют, Оскар был сильно истощён, кожа да кости, - домашний кот, он совсем не умел охотиться и голодал», - вспоминает Ольга.

Животному понадобилось три месяца, чтобы прийти в себя, привыкнуть к новой обстановке и, наконец, отъесться. Сегодня Оскар - это бело-рыжий пушистый красавец, который любит ласку и прогулки в вольере.

«Ласку в приюте любят все животные. Как только вхожу, ластятся, урчат. Порой даже ревнуют: тянутся к руке, отталкивая друг друга», - рассказала Ольга.

В отличие от людей, даже после стольких страданий они зла не помнят. Хотя, по словам Ольги, самым страшным врагом животных был и остаётся человек.

«Что бы там ни говорили, животные беззащитны перед человеком. И потому его жестокость, особенно когда это касается бездомных собак и кошек, не может быть оправдана. На сегодня убийство или издевательства над животными уголовно наказуемы. Но этим должны заниматься не только правоохранительные органы. В семье и школе детям должны прививать милосердие и желание прийти на помощь», - считает волонтёр.

Одним из важных достижений волонтёрского движения в Адыгее она считает социальный проект «Добрые будки».

«Благодаря проекту вместе с кормами для кошек мы получали прикреплённые к ним детские записочки со словами: «Не теряй надежды!», «Желаю тебе поскорее выздороветь», «Тебя обязательно обнимут добрые руки!». А в День бездомных животных учительница привела к нам в приют целый класс», - рассказала Ольга.

Именно такие акции, по её мнению, нужны сегодня как никогда.

«Конечно, мы надеемся, что для каждого нашего питомца найдутся добрые руки. Но прекрасно понимаем, что далеко не для всех. Люди обычно не берут в дом инвалидов. И многим нашим кошкам придётся доживать свой век в приюте. А потому мы стараемся создать им максимально комфортные условия содержания. На своём коротком веку они по вине человека и так пережили немало, - подчеркнула Ольга.

И всё-таки каждому животному нужен свой хозяин, который только ему будет дарить любовь и тепло.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах