Примерное время чтения: 3 минуты
175

«Королева» благоустройства. Обновление дворов грозит вспышкой поллиноза

«АиФ-Адыгея» № 25 22/06/2022
 Множится амброзия вблизи детской площадки.
Множится амброзия вблизи детской площадки. АиФ

Благоустройство дворов Майкопа идёт полным ходом. Часть каждого дизайн-проекта - разбивка и озеленение клумб. Правда, на деле озеленение происходит без участия благоустроителей - из ввезённой на новенькие клумбы земли появляются ростки амброзии.

С претензией и без

На клумбах благоустроенного в прошлом месяце двора многоэтажки на ул. Комсомольской, 287 пока ещё скромно прорастают кустики опаснейшего для человека аллергена. Причём растёт он чуть ли не в метре от игровой площадки, где целыми днями резвятся дети.

«Мы не знаем, откуда берётся земля. За её поставку отвечает подрядчик. Нам достаточно предъявленного сертификата соответствия используемых материалов (в том числе и земли) заданным параметрам. Сертификаты составлены грамотно, у нас претензий нет», - ответили в отделе капитального строительства МУП «Благоустройство».

А вот у жителей многоэтажки на ул. Комсомольской, 287 претензии к используемым материалам имеются, и немалые. В редакцию «АиФ-Адыгея» не раз поступали звонки от встревоженных горожан: в Адыгее много людей, у которых амброзия вызывает сильнейшую аллергию. И журналисты обращали внимание городских служб на то, что подрядчики, занимающиеся благоустройством дворовых территорий, для клумб завозят землю, скорее всего, с полей, не проверяя её на аллерген.

«То, каким стал двор, нам нравится - к строительным работам нареканий нет. Нам установили детскую площадку, качели, тренажёры, оборудовали места для отдыха. Только весь отдых портит амброзия, появившаяся на клумбах. Если не принять меры, к концу июля она зацветёт. И тогда об играх на детской площадке и отдыхе на скамейках придётся забыть», - жалуются жители многоэтажки.

Удар по здоровью

Можно, конечно, задаться вопросом: если амброзия так беспокоит, почему бы не убрать её самим? Убрать можно. Но тогда непонятно: почему этим не занимается управляющая компания, куда жители ежемесячно платят за содержание придворовой территории?

Но в УК открестились: мол, за растения на клумбах ответственности компания не несёт. Хотя подобная ситуация для новостроек Майкопа не редкость. На клумбах у недавно отреставрированного Национального музея кусты амброзии тоже прекрасно себя чувствуют в привезённой неизвестно откуда земле.

Но, наверное, и тут у подрядчика с сертификатом соответствия всё в порядке.

Хотя, по словам пресс-секретаря Южного межрегионального управления Россельхознадзора Екатерины Черницовой, согласно проверкам, во всех муниципалитетах Адыгеи предостаточно участков, на которые наложен карантин по амброзии.

«Если грунт вывозили из карантинных зон, необходимо было обратиться в Россельхознадзор за экспертизой, после которой выдаётся сертификат, гарантирующий отсутствие в почве семян амброзии», - подчеркнула Екатерина Черницова.

Однако за сертификатом качества ввозимой в город земли никто в Россельхознадзор не обращался. Тогда откуда подрядчик взял одобренные сертификаты экспертизы?

Как бы то ни было, майкопская жара с температурой под + 30°С вперемежку с ливнями способствует бурному росту самого опасного на юге России аллергена.

А он вызывает поллиноз чуть ли не у половины населения Майкопа.

«Каждый куст амброзии распыляет до миллиарда пыльцевых зёрен. Концентрация пыльцы может спровоцировать приступ затруднённого дыхания, отёк Квинке. Халатность в борьбе с амброзией - удар по здоровью человека», - считает аллерголог-иммунолог Нелли Тарадина.

Городские власти не раз подчёркивали, что приоритетом благоустройства городской среды является прежде всего безопасность. Или на благоустройство зелёных зон отдыха она не распространяется?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах