Примерное время чтения: 3 минуты
195

Кулинарное вдохновение. В Адыгее прошли съёмки программы «Поедем, поедим!»

«АиФ-Адыгея» № 17 26/04/2023

Который год республика становится местом съёмок самых рейтинговых телепередач 
центральных каналов. В этом году в республике черпают вдохновение ведущие шеф-повара Москвы. Сразу две программы были сняты в Адыгее этой весной - «Поедем, поедим!» и «Повара на колёсах». 

Красноречивая кухня

Популярные кулинарные тревел-шоу рассказывают не только о национальной кухне регионов. Звёздные шеф-повара, отправляясь в гастрономическое путешествие по России, интересуются ещё и культурой, достопримечательностями городов, краёв, респуб­лик.

Вот и в Адыгее съёмочная группа программы «Поедем, поедим!» вместе с ведущим Федерико Арнальди, посетив несколько районов и продегустировав адыгскую национальную кухню, побывала в Золотой кладовой известного оружейника Аси Еутых, встретилась с хранителями древних адыгских ремёсел. Ф. Арнальди примерил на себя черкеску и прокатился на коне кабардинской породы, а также с интересом узнал технологию приготовления адыгейского сыра и высоко оценил гостеприимство жителей республики. 

Фишка программы в том, что повар сам пробует местную еду и готовит лучшее блюдо национальной кухни. Поскольку, по мнению Ф. Арнальди, продукты, блюда и отношение к еде красноречивее любого рассказчика могут поведать о жизни народа, его обычаях, культуре. 

29 апреля в 168-й серии Федерико рассказал о том, что интересного он увидел в Адыгее и раскрыл секреты адыгской кухни. 

Эксклюзив из местных продуктов

На прошлой неделе в Адыгее побывали ещё два ведущих шеф-повара из Москвы. Четыре дня в республике снимали передачу «Повара на колёсах» с Андреем Палесикой и Егором Макаровым. 

По задумке создателей популярного телепроекта, шеф-повара в каждом городе знакомятся с местной историей и культурой. 

В Адыгее герои программы побывали в заповедном Музее природы на кордоне Гузерипль, встретились с мастером по изготовлению старинных адыгских музыкальных инструментов Замудином Гучевым, занимались рафтингом на реке Белой и пробовали свои силы в дзюдо - одном из самых популярных видов спорта в республике. А ещё внимательно изучили тонкости приготовления адыгейского сыра. 

Изобилие и качество продуктов на Центральном рынке Майкопа, по словам самих поваров, вдохновили их на создание эксклюзивных блюд, достойных звезды Мишлен. И одно из них - «Баклажан по-адыгейски». 

Кульминацией шоу стала настоящая кулинарная битва, которая развернулась на площади Ленина. По правилам проекта, дегустаторами и судьями блюд, приготовленных шеф-поварами, выступили местные жители. 

«В нашей профессии главные тренды - это вкус и качество. Еда должна быть понятной и одновременно интересной», - уверен Е. Макаров.  

Изюминка проекта «Повара на колёсах» как раз и состоит в том, что для создания качественных блюд высокой кухни используются только местные продукты. А это значит, что повторить эксклюзивный рецепт шеф-поваров под силу хорошей хозяйке. 

Где именно в Адыгее побывали московские шеф-повара и какие эксклюзивные блюда приготовили для майкопчан, можно будет увидеть 14 мая. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах