Примерное время чтения: 5 минут
379

Лебединая песня. Редкие птицы исчезают с прудов Майкопа

Берега пруда - места обитания редкого вида лебедей - стали свалкой.
Берега пруда - места обитания редкого вида лебедей - стали свалкой. АиФ

Пары лебедей-шипунов, обосновавшиеся на прудах на ул. Низпоташной, много лет являются живой достопримечательностью города. Но общественники забили тревогу: экология прудов стремительно ухудшается, а лебеди теряют потомство.

Странная пропажа

Обитающие на прудах лебеди-шипуны - птицы уникальные. Они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красные книги Башкортостана, Свердловской, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Пензенской, Нижегородской и Кировской областей.

Лебедь-шипун - национальная птица Дании. В Великобритании лебеди-шипуны объявлены королевской собственностью и охота на них запрещена. У якутов лебедь считается тотемным животным.

А что в Майкопе? Несколько лет назад облюбовав пруды на ул. Низпоташной, две лебединые семьи даже на зимовку не улетали, и каждую весну у них появлялось потомство.

Майкопчанка Галина Бендюк в течении многих лет почти ежедневно приезжает на пруды подкормить лебедей, иногда с мужем и маленьким внуком.

Фото: АиФ

«17 декабря прошлого года мы тоже кормили пару лебедей - тогда вместе с птенцами их было 14. А 7 января, когда я вновь приехала на пруд, птенцов у лебединой пары уже не было, а птицы, обычно спокойно подплывавшие ко мне и бравшие корм почти с рук, держались на расстоянии. Видно было, их кто-то напугал», - рассказала Галина Бендюк.

Та же история произошла на втором пруду - левее дамбы. Четыре птенца второй лебединой семьи также бесследно пропали.

Можно было бы исчезновение лебединого потомства списать на особенности поведения шипунов. 

Тревожный сигнал

Как уточнили учёные-орнитологи Кавказского биосферного заповедника, когда молодняк подрастает, взрослые лебеди прогоняют детёнышей. Однако это происходит только через год-два - до того времени лебеди-родители опекают своих птенцов. А малышам на Низпоташной было всего восемь месяцев. К тому же ни один лебедь не выгонит потомство зимой - это происходит весной или осенью. 

Фото: АиФ

«В начале января на пруду у дамбы я видел четырёх замёрзших во льду детёнышей. Лебеди, в отличие от других птиц, не долбят клювом себе полынью и могут замёрзнуть прямо на льду. Видимо, это и случилось с молодыми лебедями. Куда делось остальное лебединое потомство, не знаю», - рассказал местный рыбак Андрей.

Понятно одно: молодые лебеди не собирались улетать с прудов ни в декабре, ни в январе. Защитницу пернатых встревожило ещё одно обстоятельство.

«7 января на пруду, почти что у воды, я нашла кусок верёвки от сетей. Даже боюсь предположить, почему она там оказалась», - объясняет майкопчанка.

Крылатый экодесант

Кроме того, далеко от совершенства и состояние самих прудов, на которых живут лебеди. Пруд справа от дамбы завален строительным мусором.

«Вы на воду посмотрите - вся цветёт, мазутные и масляные пятна плавают кругом. Рыба исчезает. Скоро этот пруд в безжизненное болото превратится», - жалуются местные рыбаки. 

Берега большого пруда у дамбы тоже капитально замусорены, их постоянно очищают не только волонтёры, но и лебеди. Они повели себя благороднее иных горожан. Чтобы хоть как-то очистить замусоренные людьми водоёмы, лебеди клювами вытаскивают из воды на берег брошенные в воду полиэтиленовые пакеты и обёртки, бутылки, палки, другой мусор. 

Фото: АиФ

Глядя на этот неутомимый крылатый экодесант, становится стыдно за соотечественников, после отдыха которых на прудах только и остаются, что выжженная трава на кострище да брошенные бутылки, банки, пакеты.

Вместо помощи - отписки

Галину Бендюк изумил ответ МКУ «Благоустройство»: «работы по обслуживанию данной территории не входят в компетенцию» указанной структуры. Поскольку контроль за её состоянием и сохранением возлагается на собственника участка, коим является ФГУП «Научно-производственная база декоративного растениеводства «Госстроя России».
Давая этот ответ, в «Благоустройстве», видимо, не знали, что указанное предприятие декоративного растениеводства на территории Адыгеи было официально ликвидировано ещё в 2012 г., а все производные компании канули в Лету до 2018 года.

Вот и выходит, неравнодушный человек обратился в несколько инстанций с одной-единственной просьбой - защитить места обитания лебедей от экологической катастрофы. А вместо помощи получил горы отписок.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах