Примерное время чтения: 5 минут
156

Лес на память. Родовые дубы украсят окраину аула Кошехабль

«АиФ-Адыгея» № 50 15/12/2021
200 саженцев пополнили дубовую рощу аула.
200 саженцев пополнили дубовую рощу аула. Администрация Кошехабльского района

Посадить дерево, построить дом, родить сына - такова задача человека на земле. А вот как сохранить память о нём? Один из вариантов - посадить родовой лес.

И недавно такой родовой дубовый лес появился в а. Кошехабль.

Тамга для священного дерева

На окраине а. Кошехабль, вблизи знаменитой когда-то на весь район Тутовой рощи, несколько дней подряд кипит работа - экскаваторы роют землю, а люди сажают в вырытые ямы небольшие саженцы. На каждый прикрепляется бирка с номером и фамильная тамга (у адыгов - знак рода).

Это ещё одна интересная достопримечательность районного центра - родовой дубовый лес.

Издревле дуб считался у адыгов священным деревом: он рос 500-600 лет, под его кронами, поклоняясь богам, просили не только о богатстве и плодородии, но и о славе рода.

В древности каждый черкес обязан был знать, откуда пошёл род, кто прославил его своей воинской доблестью, умением обрабатывать землю, своим ремеслом или песнями.

Не секрет, что сегодня эта славная адыгская традиция, как и множество других, почти забыта. Её возрождение в а. Кошехабль решили начать с закладки родового леса.

Родовой дубовый лес должен стать своеобразным символом, который напоминает потомкам об истории и воспитывает уважительное отношение к родной земле.

По словам главы Кошехабльского сельского поселения Хазрета Борсова, идея высадки родового леса появилась ещё в 2014 г. и корни её уходят глубоко в историю аула Кошехабль.

«В начале XX века здесь строился мост через реку Лаба, а вместе с ним - и железная дорога, для шпал которой было вырублено немало старинных дубов в окрестностях аула», - рассказал Хазрет Борсов.

В 2014 г. аульчане решили восстановить знаменитую когда-то дубраву. Тем более что дуб идеально подходил для особого ландшафта. На окраине аула подпочвенные воды слишком глубоки - не каждое дерево достанет их корнями, кроме дуба. Именно по этим причинам в 2014 г. в ауле появился первый родовой дубовый лес. Вокруг него сделали специальную ограду, чтобы не заходили животные.

Символу рода - заботу

Однако со временем многие деревья по разным причинам всё же погибли. Попытку восстановить родовой дубовый лес предприняли в декабре этого года.

«Для этой цели управление лесами республики сделало нам щедрый подарок - 200 саженцев дуба, которые заменили погибшие деревья. Так что на сегодня наш родовой лес насчитывает 242 дерева. И каждое является символом рода жителей и выходцев нашего аула»,- подчеркнул Хазрет Борсов.

А чтобы деревья больше не погибали, администрация поселения решила объявить конкурс на лучший уход за фамильным деревом.

«Ведь важно не просто посадить, но и ухаживать за этими деревцами. Надеемся, что саженцы не будут лишены заботы тех, кто их посадил, и со временем превратятся в статные, мощные вековые дубы», - подчеркнул Хазрет Борсов.

Жители Адыгеи поддержали благородный порыв аульчан и добрую старинную традицию.

«Только большая просьба к семьям, которые сажают родовое дерево, не забывать ухаживать за ним, и, главное, в жаркое время поливать саженцы, иначе они просто погибнут, как погибли предыдущие деревья. Буквально по пальцам можно посчитать те, что остались после первой посадки. И не забывайте, посаженный вами дуб является своеобразным символом вашего рода», - считает Али Кошоков.

Дубравы в опасности

Родовой лес в Кошехабле - не единственный опыт возрождения прекрасной адыгской традиции. В 2008 г. в районе водопадов Руфабго, на площади в 6 га было посажено первое дерево родового леса. На сегодняшний день дубраву у водопадов пополнило более 450 фамильных деревьев.

Приезжали посадить своё родовое дерево и адыги из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Турции, Сирии и Иордании. А вместе с посаженным деревом многие оставляли подробный рассказ о своих корнях в одной из 12 специальных книг (по одной - на каждое из 12 адыгских колен).

Однако у дубрав - гордости лесов Адыгеи - несколько лет назад появилась серьёзная угроза. Выцветшая, бледная и пожухлая листва, коричневый оттенок кроны - так уже с лета выглядят дубы в парках и скверах Майкопа, во многих лесах республики. Виновник бедствия - клоп-кружевница дубовая, пополнившая список заезжих насекомых-вредителей.

По словам заместителя руководителя управления лесами РА Сергея Гавришова, клоп-кружевница в Адыгее был впервые обнаружен осенью 2019 г. в дубовых древостоях Тахтамукайского и Красногвардейского лесничеств. На тот момент площадь выявленных очагов повреждений составляла 353,4 га.

А уже весной-летом 2020 г. площадь повреждений составила 1980,7 га. Затем вредитель продвинулся в предгорный и горный лесозащитные районы, а в середине августа появился на заповедных землях - в долинах рек Шахе и Ажу.

С 2016 г. популяция клопа-кружевницы в Адыгее выросла. На сегодня вредителем поражена площадь в более чем 13,5 тыс. га.

Однако победить насекомого только одними высадками дуба не получится. Чтобы борьба была эффективной, нужны научные рекомендации и методы, разработанные на федеральном уровне. Адыгея выступила с такой инициативой, документы отправлены на рассмотрение правительства РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах