98

Лето эпохи COVID-19. Как охраняют от заражения детские лагеря

«АиФ-Адыгея» № 30 28/07/2021
Фото Алексея Гусева / АиФ

Число заражений CОVID-19 в Адыгее растёт, как и число жертв его нового штамма «дельта». Как в разгар работы летних лагерей уберечь детей от коронавируса, разбирался «АиФ-Адыгея».

Новые правила

Поразительной красоты пейзажи с озёрами, горами и реками - и всё в шаговой доступности. Работа по принципу 3D-эффекта - оздоровление, образование, отдых. Максимально питательное меню с блюдами русской и адыгейской кухни. Экскурсии, встречи с ораторами, бизнесменами и профессорами вузов. В конце смены - съёмки телевизионной интеллектуальной викторины «Остров сокровищ». Именно так выглядит отдых в одном из летних лагерей Адыгеи - гостинично-туристическом комплексе «Лань».

Однако пандемия внесла в приятное времяпрепровождение детей свои, не всегда приятные коррективы.

По словам директора оздоровительного лагеря «Лань» Вероники Кручининой, теперь к обязательным документам добавилась справка об отсутствии контактов с заражёнными COVID-19.

- Кроме того, решением регионального оперштаба в этом году в целях безопасности так называемые родительские дни в наших лагерях отменены. Дети могут видеться с родителями, стоя на открытой веранде со стороны лагеря. Мамы и папы в это время находятся на улице, социальная дистанция соблюдена, - подчеркнула
В. Кручинина.

А вот сотрудники лагеря проходят ПЦР-тесты каждую неделю.

Но даже при наличии таких мер безопасности, а также детских справок об эпидокружении, без ПЦР-теста приходится верить родителям на слово - том, что их ребёнок не общался с инфицированными, перед заездом в лагерь не посещал какие-либо массовые мероприятия и праздники с большим количеством участников.

В итоге каждый родитель, отправляя ребёнка в лагерь, берёт ответственность за состояние его здоровья. Но, как показала вспышка COVID-19 в одном из лагерей Оренбургской области, не всегда это получается.

Опасный штамм

И всё же пока в Адыгее речь о введении обязательного ПЦР-теста для детей не идёт. Хотя, по мнению медиков республики, ситуация с распространением коронавируса остаётся напряжённой. В сутки регистрируется более 50 новых случаев заражения. Большинство - жертвы индийского штамма «дельта», который циркулирует в Адыгее.

- У меня четырёхлетняя внучка переболела коронавирусом. Несколько дней лежала с высокой температурой, потерей аппетита. Поэтому считаю, если мы не хотим вспышки коронавируса, надо как можно скорее вводить обязательные ПЦР-тесты для детей, которые собираются отдыхать в летних лагерях. Так и родителям, и воспитателям будет спокойнее, - считает майкопчанка Светлана Васильева.

Обеспокоенность тяжестью штамма выражают и эпидемиологи Роспотребнадзора, и медики Адыгеи.

- Обычно у детей заболевание коронавирусом проходит без ярко выраженных симптомов. Но они остаются наиболее опасными его переносчиками. Контактируя с ними и не имея специальных средств защиты (маска), человек неминуемо заражается, - рассказал главный санитарный врач Адыгеи Сергей Завгородний.

А по словам главного врача Майкопской городской поликлиники № 1 Оксаны Емтыль, в сравнении с уханьским, штамм «дельта» более агрессивный, с большим процентом заражения при контакте с больным и менее поддающийся лечению.

- За короткое время болезни состояние человека становится более тяжёлым. Если раньше коронавирус поражал чаще всего людей старше 60 лет и «хроников», сегодня он бьёт по людям среднего возраста, детям и подросткам, - уточнила О. Емтыль.

Так, может, стоит усилить меры безопасности, взяв на вооружение опыт других регионов, где с июля ПЦР-тест для детей - обязательный документ для отдыха в лагере?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах