80

Ливень с последствиями. Первый месяц лета принёс в республику непогоду

«АиФ-Адыгея» № 23 09/06/2021
Фото Надежды Гусевой / АиФ

В начале июня на Адыгею обрушились проливные дожди. Наводнения, к счастью, не произошло, но первые летние грозы успели доставить хлопот и неприятностей.

Дождь с эвакуацией

По данным Адыгейского центра Росгидромета, из-за ливней уровень воды в р. Фарс на территории республики за сутки поднялся практически на полтора метра. Ситуация оказалась некритической - запас до неблагоприятной отметки составляет около 2 м, тем не менее этого хватило, чтобы в Майкопском и Гиагинском районах подтопило несколько десятков домовладений и приусадебных участков.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, который в тот момент находился на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, поручил премьер-министру республики Геннадию Митрофанову и специальным комиссиям провести обследование домовладений и подворий и взял ситуацию на личный контроль.

«Жителям, чьё имущество пострадало в результате непогоды, будет оказана поддержка», - заявил глава республики.

В Гиагинском районе в подтопленных домовладениях живёт 21 человек, в том числе шесть детей. Жителей х. Курского -12 человек - пришлось эвакуировать, люди разместились у родственников. Сразу же после дождя на территории Сергиевского сельского поселения был введён режим повышенной готовности.

В Майкопском районе обошлось без эвакуации, но объём восстановительных работ оказался внушительным. Более всего пострадали домовладения и придомовые участки в райцентре и ст. Кужорской.

В итоге районные власти также объявили режим повышенной готовности - соответствующее решение было принято по результатам оперативного заседания муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«В населённых пунктах, пострадавших от стихии, работают муниципальные комиссии, которые оценивают ущерб. Сразу же были организованы работы по устранению последствий подтоплений», - рассказал глава Майкопского района Олег Топоров.

Он также отметил, что район располагает резервным фондом, который будет полностью задействован. Однако было очевидно, что понадобится помощь - силами района в этой ситуации не справиться.

Пришли на помощь

Первым на помощь пострадавшим пришли сотрудники регионального управления МЧС. На месте работали 70 спасателей и 21 единица техники. Ещё три бригады были задействованы в очистке подмостовых пространств на
р. Фарс.

- Нам не впервой работать в таких условиях, причём не только в Адыгее, - говорят спасатели. - Но несмотря на то что до наводнения не дошло, да и пострадавших не так много, как бывало ранее, ситуация сложная.

На место происшествия выезжали и представители Госсовета-Хасэ республики. Во время обхода к депутатам подходили жители подтопленных улиц. В этих населённых пунктах большие придворовые территории - люди просили помочь в их расчистке.

- Предприняты все необходимые действия - мы имели возможность в этом убедиться. Госсовет также прорабатывает возможные меры поддержки, депутаты непрерывно находятся на связи. Принято решение об оказании материальной помощи, поддержке техникой, идёт обсуждение других возможных вариантов участия в мероприятиях по устранению последствий непогоды, - рассказал председатель парламента республики Владимир Нарожный.

Всем миром

На помощь пострадавшим от подтопления пришли общественники и волонтёры. Активисты организовали группу, которая продолжает оказывать посильную помощь семьям, пострадавшим от стихии. В первую очередь помогают одиноким пожилым людям, многодетным семьям и инвалидам.

Возможно, кому-то нужно перенести вещи, навести порядок в доме или во дворе, а также выполнить другие работы по ликвидации последствий стихии, - рассказали ребята.

Они, вооружившись лопатами, разгребают грязь возле придомовых территорий - как оказалось, не всегда в этом может помочь спецтехника, поэтому многое приходится делать вручную.

«Глинистый ил очень сложно вычищать, поэтому без помощи местным не обойтись. Казалось бы, проблема не так уж и велика, но на самом деле хлопот стихия доставила много», - говорят волонтёры.

По последним данным, ликвидация последствий непогоды продолжается.

Активисты бросили клич и ждут в свою группу новых добровольцев. Обращаться можно по телефонам: 8-918-921-32-20, 8-988-081-14-95. Помощь, как известно, лишней не бывает.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах