Примерное время чтения: 3 минуты
104

Мартовский ураган. Последнее воскресенье марта надолго запомнится жителям

В воскресенье на территорию республики обрушился шквалистый ветер. По данным синоптиков, порывы ветра достигали 25 м/с.

Остались без света

О приближении стихии жителей республики предупредило региональное управление МЧС. Синоптики не ошиблись - шквалистый ветер ломал деревья, срывал кровлю. Выходить на улицу в такую непогоду было довольно рискованно.

В Адыгее первым тревожным звонком стали массовые отключения электроэнергии. По данным Майкопской ТЭЦ, в столице республики без света утром остались несколько микрорайонов. Особенно сложной была ситуация в восточной части города - в районе инфекционной больницы. С раннего утра аварийные бригады работали в авральном режиме.

ветер
Фото: Администрация МО «Город Майкоп»

Всего же, по данным региональной энергетической службы, 27 марта из-за сильного ветра без света оставалось почти 100 тыс. жителей Адыгеи и Краснодарского края. Ситуацию взяли на контроль в федеральном ведомстве. В Минэнерго РФ сообщили, что мощность отключённых потребителей составила 35,1 МВт.

Свет стал не единственной проблемой - во многих домовладениях пострадала кровля. Серьёзный ущерб был нанесён общежитию театров в Майкопе, которое находится на территории горпарка сразу за Пушкинским народным домом - здесь ветер повредил часть крыши.

Несмотря на непогоду, жизнь в городе не останавливалась, многие, к примеру, отправились на рынки.

«Ветер, конечно, был сильный, даже в припаркованной машине находиться было страшновато - так её раскачивало. Но что делать - в выходные дни всегда много домашней работы», - рассказал житель Майкопа Андрей Севидов, который, как он говорит, не успел разве что порядок на даче навести.

К слову, дачники какое-то время тоже оставались без света. С учётом того, что в городских СНТ постоянно живут несколько тысяч семей, ситуация была действительно сложной. В большинстве своём дачные товарищества ещё не газифицированы, и свет здесь - основной источник тепла.

«Надо отдать должное энергетикам, свет сделали быстро, и после обеда он уже не выключался. Даже напряжение, которое на дачах очень низкое, было вполне приемлемым», - рассказала «АиФ-Адыгея» председатель одного из СНТ Майкопа.

Досталось и районам

Стихия, разыгравшаяся на территории республики, не обошла стороной и сельские территории.

В Гиагинском районе, к примеру, крышу Дома культуры им. П. Х. Афанасова снесло сильными порывами ветра, часть кровли упала рядом со зданием. Как сообщили в администрации Гиагинского района, штормовой ветер надорвал часть крыш СОШ № 2 и Дома культуры в ст. Келермесской.

Власти района обратились к жителям с просьбой быть острожными, не ставить в такую погоду транспортные средства под деревьями.

На территории Кошехабльского района был введён режим повышенной готовности в связи с неблагоприятной погодой.

«Из-за шквалистого ветра на различных участках произошло отключение электроэнергии. Повреждённые крыши зданий и домовладений будут восстановлены после утихания ветра», - сообщили в районной администрации.

К вечеру ветер стих, но на Майкоп и близлежащие территории начал сыпать мокрый снег - ещё один предвестник проблем с электроснабжением. Тем не менее массовых отключений света не произошло, а к утру снег остался разве что на газонах и участках тротуаров.

Теперь синоптики обещают серьёзное потепление - вплоть до 26 градусов тепла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах