142

Маска или суд. В Адыгее ужесточили санитарные требования

«АиФ-Адыгея» № 45 04/11/2020

В октябре власти республики ужесточили контроль за соблюдением санитарных норм, а с начала ноября в Адыгее введены новые ограничения.

От уговоров - к штрафам

Ситуация с коронавирусом в Адыгее остаётся напряжённой: по данным на 2 ноября, число заболевших COVID-19 подходит к шести тысячам (5899 заболевших), 65 новых заражений в сутки, 53 умерших.

В общественном транспорте представители Росгвардии и полиции штрафуют нарушителей масочного режима, а рейды по торговым точкам теперь грозят легкомысленным владельцам составлением протокола, судом и немалым штрафом.

Как оказалось, есть за что. По данным пресс-службы управления Росгвардии по РА, с 20 октября в ходе проверок всех муниципалитетов составлено и передано в суд 13 протоколов. Непосредственно в Майкопе, где больше всего заражённых, за последние две недели полицией и представителями мэрии проверено 1946 объектов, составлено порядка 70 протоколов об административных правонарушениях. Все материалы направлены в суд.

Но несмотря на то, что заболеваемость в республике высокая, к мартовскому режиму готовности - полному закрытию баров, ресторанов, кафе, салонов красоты - власти Адыгеи решили не прибегать. Однако с 30 октября всё же ввели некоторые существенные ограничения для определённых граждан и отраслей.

Режим повышенной готовности был введён в Адыгее ещё в марте. Но весной, когда пандемия только началась, основными мерами воздействия на бизнес в сфере услуг были преимущественно разъяснительные беседы.

Их резко ужесточили с начала ноября: с 23:00 до 6:00 теперь запрещена организация любых зрелищно-развлекательных мероприятий, вводятся ограничения для предприятий общепита. Кафе, ресторанам и барам запрещено проведение крупных банкетов и вечеринок. Более того, они обязаны полностью исключить предоставление посетителям кальянов.

«Предприниматели на ограничения реагируют по-разному: те, кто заинтересован в благополучии близких, кто с лета неукоснительно соблюдал санитарные правила, и сегодня им следуют. Тот, кто относится ко всему наплевательски, пытается доказать нам, что соблюдение таких мер нецелесообразно. Хотя именно из-за нарушения этих мер и происходит большинство заражений», - прокомментировали ситуацию представители администрации г. Майкопа - участники рейдов.

Банкет наказуем

Ограничения коснулись и работы управления ЗАГС РА: с 20 октября во всех его отделах приостановлено проведение торжественной регистрации барков. Теперь она проходит только в присутствии жениха с невестой и свидетелей.

Кроме того, людям пожилого возраста - 65 лет и старше - продлён режим самоизоляции. Руководители организаций, где они трудятся, должны по соглашению сторон предоставлять им ежегодный оплачиваемый отпуск, либо перевести на удалёнку.

«Это правильно, давно надо было ужесточать ограничения. Они если и не спасут от коронавируса, то хотя бы сдержат бум заболеваемости», - считает мать двоих детей Елена Бастрыкина.

С ней согласно большинство сознательных майкопчан: растущее число заражений и смертей тревожит не на шутку. Кроме того, требование носить маски, перчатки и пользоваться средствами санобработки для бизнеса и потребителей - меньшее зло, нежели массовая приостановка экономики.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых