«Окружающая среда имеет свойство восстанавливаться, но её нельзя постоянно испытывать. Эту мысль человеку надо внушать с детства», - считает методист Кавказского заповедника Виктория Коскова.
Квест по заповедным тропам
- Несколько лет вы проводите в школах и детсадах Майкопа и Майкопского района уроки экологии. Что в них интересно школьникам?
- Возможность пусть небольших, но открытий. К примеру, путешествие в заповедник. До коронавируса у нас прекрасно работала специальная программа. В период школьных каникул на кордон Гузерипль приезжали целые классы. Для них мы готовили экскурсии, ориентируясь на возраст детей, тематические квесты, в которых, кстати, с удовольствием участвовали и взрослые. Весной квесты о первоцветах, летом - об истории заповедника. Так что гости выходят из заповедной зоны с лукошком знаний.
Но главная цель всех наших путешествий и уроков - экопросвещение. Готовясь прийти в школу, всегда спрашиваю педагога, что конкретно было бы интересно детям - флора и фауна заповедника, история его образования и развития или Красная книга, краеведение.
Ни один мой урок не проходит монотонно. Я использую видео- и фотоматериалы с фотоловушек, расставленных в заповеднике. Дети видят тех животных, о которых порой только слышали, в лучшем случае видели на картинках или по телевизору. Для многих из них открытие, что эти животные обитают не за тридевять земель, а рядом, в Адыгее.
Часто их представление о природе родного края довольно скудное, а потому, когда они попадают к нам в заповедник, восторгу нет предела.
Не для галочки
- Но в вашем лукошке знаний есть и вполне конкретные дела. Что может оторвать детей от гаджетов?
- Творческий посыл, который заставляет ребёнка думать и действовать. В плане отдела экопросвещения таких мероприятий много. К примеру, в прошлом году мы с размахом отметили День эколога - провели фестиваль «Хочу стать экологом!». В эковикторине участвовали команды всех школ города.
Для учеников начальных классов заповедник проводит акцию «Покормите птиц!». Ребята с удовольствием, вместе с родителями, мастерят кормушки, а затем вывешивают их на школьном дворе и в саду.
Есть у нас ещё один конкурс в рамках этой акции: ребята вешают кормушки у себя дома, а потом наблюдают за птицами и делают фото. Свои наблюдения заносят в специальный дневник. Получается небольшая научная работа с интереснейшим фотоотчётом.
С 2017 года вместе с учениками школы № 15 села Хамышки мы два года подряд каждую неделю выезжали на кордон Гузерипль и на экотропе наблюдали за сезонными изменениями в природе, измеряли температуру воздуха, делали записи о природных явлениях, а затем сравнивали с архивами, которые хранятся в заповеднике с 30-х годов. Юные натуралисты сделали вывод: за последние годы произошло смещение сезонов с более продолжительной тёплой осенью и поздней затяжной
весной.
- А чего не хватает эковоспитанию сегодня?
- Элементарного понимания детьми пользы всех этих экомер. Сейчас в школах запустили акцию по сбору пластика и картона. Как-то мой сын-семиклассник пришёл домой и говорит: «Нам сказали принести макулатуру». Спрашиваю: «А учитель не сказал, для чего?», он пожимает плечами: «Чтобы первое место занять». И тогда, как инженер-эколог, я решила рассказывать ребятам, что происходит со сданной ими макулатурой и как это помогает природе. Потом я разработала уроки про утилизацию батареек.
Чтобы маску не сменил скафандр
- Мы много говорим об экокультуре, а в это время по соцсетям гуляет фото бездомной собаки, в которую стреляли из арбалета. Так в чём плоды экопросвещения?
- Агрессия в обществе растёт с каждым днём. Чего уж говорить об отношении к бессловесным животным!
Ситуацию с жестокостью по отношению к животным я бы назвала катастрофической, требующей кардинальных решений. Одно из таких решений - создание приюта и его жёсткий контроль.
А пока надо начать стерилизацию бездомных животных, чтобы в будущем оградить себя от растущих стай.
Если же говорить о просвещении, то взрослого человека, целящегося в беззащитное животное, просвещать, к сожалению, поздно. А чтобы такие «герои» не появлялись среди нас, воспитывать любовь к природе надо с детства. А потому я люблю проводить уроки экологии с малышами-детсадовцами. Я уверена, дети, кормящие птицу, не поставят на неё ловушку, не будут издеваться над животным и не будут жестоки к человеку.
- Говорят, чтобы люди не загрязняли природу, должно смениться 2-3 поколения. А каков ваш прогноз?
С условием, что и в семье, и в школе будут с детства прививать любовь к природе. Скоро мы придём к тому, что поехать в чистый лес или подышать свежим воздухом просто не будет возможности. Сейчас мы активно заменяем экосистему вокруг себя продуктами жизнедеятельности, мусором. Но у всего на земле есть пределы. И если мы не хотим сменить наши маски на скафандры, надо сделать всё, чтобы сохранить природу. И начать с себя!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть