Примерное время чтения: 5 минут
235

Многоликая от начала. Адыгея была многонациональной ещё до нашей эры

«АиФ-Адыгея» № 5 09/02/2022
Фото Надежды Гусевой / АиФ
Артефакты всех существующих эпох, смешение и обогащение разноплемённых культур - наверное, главная отличительная особенность археологии Адыгеи.
 
Она не только в наши дни славится своей многонациональностью. По мнению археологов, ещё до нашей эры территорию Адыгеи населяли сразу несколько народов.
 
По историческому коридору
 
Сравнительно удобные горные перевалы, обилие лесов и рек, плодородные почвы - всё это издревле привлекало сюда многие племена. С IV в. до 
н. э. земля Адыгеи служила своего рода мостом, соединявшим степные племена юга России с народами, создававшими классические древности Востока, - шумерами, вавилонянами, египтянами, ассирийцами. Свой вклад в культуру народов Западного Кавказа внесли и кочевники - скифы, сарматы, аланы, часть которых оседала на этих землях навсегда.
 
По словам археолога, заведующего научно-исследовательским и экспозиционно-выставочным отделом Северокавказского филиала музея Востока Георгия Годизова, представители этих племён и стали прародителями ныне живущих на Западном Кавказе народов: аланы - предки осетин, гунны - татар, меоты - адыгов. В этом особенность нашего региона.
 
Недаром археологи очень точно прозвали Адыгею своеобразным историческим коридором, где культуры быстро сменяют друг друга.
 
- Вплоть до позднего Средневековья здесь проходили торговые пути и маршруты военных походов. Многообразие культур отразилось в найденных здесь знаменитых археологических памятниках различных эпох (Майкопский курган - эпоха ранней бронзы, IV тыс. до н. э., Уляпские курганы - античность, V в. до н. э., Белореченские курганы - эпоха Средневековья, XIV-XV вв.), - рассказал Г. Годизов.
 
Уникальные находки
 
До сих пор загадочные артефакты, найденные в Адыгее, не перестают удивлять археологов. Некоторые из них найдены в 2019-2020 гг. при раскопках комплекса «Шушук» - самой масштабной экспедиции последних лет.
 
- Одна из удивительных находок - древние подвески из кальцита 28-26 веков до нашей эры. Когда мы их нашли, особого внимания не обратили. А когда подвесок было уже около десяти из разных погребений, мы увидели, что на них одинаковый орнамент. Вне зависимости от величины подвески, а она была небольшой - от 8 мм до 2 см, на одной стороне было сделано углубление в форме полумесяца, а на другой - выступ. Мы выдвинули версию, что эти знаки на подвесках олицетворяют мужское и женское начало, - рассказал Г. Годизов.
 
По его словам, скорее всего, это были височные подвески, которые могли носить как женщины, так и мужчины.
 
Ещё одна удивительная находка комплекса «Шушук» - подвеска, которую археологи за внешний вид в шутку прозвалайн».  у неё более чем солидный - 26-24 вв. до н. э.
Внешний вид подвески, и правда, уникальный: серый камень, несколько раз обвитый более тёмным. 
 
- Мы сначала подумали, что это кость, обвитая камнем. Но как их соединили, ведь клея в то время не существовало? Мы отправили подвеску на исследование на кафедру геологии Южного госуниверситета в Ростов. В итоге оказалось, это кальцит, обвитый фаянсом, который предварительно расплавили. Вещь эта поистине уникальна: ничего подобного нигде в мире найдено не было, - подчеркнул Г. Годизов.
 
А учитывая ещё и размер подвески - чуть больше 2,5 см в длину и 3 мм - в ширину, впору слагать оду ювелирам древности.
 
Золото для высших сил
 
Загадка последних лет - золотая брошь из могильника «Псэнафа» III-II вв. до н. э., найденная в 2011-2012 гг.
 
- Эта золотая брошь была найдена случайно. Нашли мы этот артефакт только благодаря металлоискателю, с которым я шёл вслед за техникой, снимавшей с могильника верхние слои земли. Остальные фрагменты броши - цепочки с полумесяцами - мы нашли в нескольких метрах от неё, - продолжил рассказ Г. Годизов.
 
Брошь удивительной красоты была сильно погнута. Древние, посвящая её богам, по традиции, прежде чем придать земле, подвергли ювелирное изделие  ритуальной порче - погнули круглый диск и иглу, порвали цепочки.
 
Но самое интересное ждало археологов впереди.
 
- Мы отправили ростовским геологам на исследование камень, находившийся в середине диска броши. Оказалось, это чуть ли не булыжник, но, сделанный в форме бусины, он был просверлен и нанизан на золотой стерженёк. При этом камень мог вращаться, меняя цвета: с одной стороны - голубой, с другой - совершенно чёрный. Видимо, по задумке мастера брошь должна была передавать настроение хозяйки: голубая сторона - всё хорошо, чёрная - лучше не подходи, - улыбается археолог.
 
Ещё одна история связана с золотым ритоном «Пегас». Самый известный артефакт стал символом легендарной Кавказской археологической экспедиции.
 
По словам участника экспедиции, главного научного сотрудника Государственного музея Востока Кирилла Днепровского, «Пегас» тоже был подношением богам. А потому, согласно верованиям древних, он подвергся ритуалу порчи - ритон намеренно деформировали участники древнего погребального ритуала.
 
Но мало кто знает, что изначально в глазницах ритона находился янтарь.
 
- Этот камень и сам сохраняется очень плохо, а тут ещё ритуальная порча. В итоге один янтарь древние вырвали довольно грубо - до сих пор в глазнице коня остались его следы. Второй янтарный глаз рассыпался прямо на наших глазах, - рассказал К. Днепровский.
 
А пока учёные ищут ответы на загадки древности, в Адыгее готовятся ещё две большие экспедиции - раскопки поселений эпохи Майкопской культуры возле аула Кабехабль и у берегов реки Ульки. 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах