Примерное время чтения: 5 минут
135

«Мы не офисные». Елена Овсянникова - о прошлом и настоящем библиотек

«АиФ-Адыгея» № 21 26/05/2022

«Меняется мир, а с ним и биб­лиотека. Это уже не просто книгохранилище, а социальный центр, где можно почитать, поработать за компьютером, встретиться с друзьями, посетить мероприятие. Это современное здание с открытым для читателя пространством», - считает заведующая модельной библиотекой № 1 г. Майкопа Елена Овсянникова.

В стиле модерн

- В 2019 году библиотека № 1 стала первой модельной в Майкопе. Продолжите фразу: современная библиотека - это...

- Для меня современная библиотека - это библиотека уютная, оснащённая новым оборудованием и навигацией, скоростным интернетом, доступом для людей с ОВЗ. Это место, где можно и книгу почитать, и фильм посмотреть, побывать на виртуальных экскурсиях, стать участником встреч и вебинаров, концертов, конкурсов, диспутов, спектаклей.

К примеру, у нас вместо привычного читального - конференц-зал, где проходят крупные мероприятия и где собираются люди разного возраста - от четырёх до 80 лет. Увеличилось помещение детского отделения, которое разделено на зоны: выдача литературы, подростковая и игровая с удобными креслами. Нас радует, что сегодня многие ребята приходят в биб­лиотеку за книгой не только из школьного списка.

Книжные чародеи

- Бытует мнение, что современные дети увлечены чем угодно - гаджетами, компьютерными играми, только не чтением.

- Не согласна! Не бывает детей, которые не любят читать, просто они ещё не нашли свою книгу. И мы много работаем, чтобы это, наконец, произошло. В прошлом году, в разгар пандемии, у нас в библиотеке для ребят 4-13 лет стартовал проект «Периодика, или Журнальная мозаика».

Сотрудник детского отделения проанализировала активность юных читателей (кто много читает, кто - не очень) и создала проект, который бы привлёк к книге даже самых мало читающих детей. В мессенджере она организовала группу «Книжные чародеи» и провела конкурсы, посвящённые детским журналам, с условием: писать ответы от руки, потом фотографировать и отсылать в группу. Каждая викторина требовала знания журнальных материалов. А по окончании самоизоляции в одном из журналов участники проекта сами выбрали сказку «Зайкина избушка», соорудили для неё кукол, поставили спектакль и показали его в детском саду.

Восьмиклассники участвовали в проекте по профориентации: с ними занимались и проводили тесты приглашённые нами психологи из Центра психолого-педагогической помощи. А на встрече с родителями они рассказали о результатах проекта.

Ещё совместно с Политехническим колледжем мы занимаемся краеведческим проектом «Колесо истории, или Путешествие по родному краю». Это разнообразные мероприятия по истории, искусству, этнографии, археологии, культуре, на которые мы приглашаем известных учёных и общественников.

- Но библиотека № 1 славится не только своей современностью, но и историей. Правда ли, что её зданию больше 100 лет?

- Правда. Был такой старинный обычай: при закладке дома класть на углы основания монетки. Когда в старом здании библиотеки меняли полы, мы нашли в углу фундамента проржавевшую копейку 1899 года. Видимо, её положил в основание хозяин дома - купец Буганин. После революции его раскулачили, а дом отдали под избу-читальню.

Во время оккупации Майкопа немцы устроили здесь штаб. А после войны тут был пост дежурного милиционера, и каждое воскресенье открывался «Красный уголок», где проходили лекции по атеизму, санитарии и даже товарищеские суды.

Библиотека открылась здесь в 1952 году, в этом году ей 70 лет. Если честно, когда я пришла сюда заведующей и впервые увидела библиотеку, то расстроилась - на дворе 2008 год, а здание отапливалось двумя печками, дров постоянно не хватало, биб­лиотекари и читатели мёрзли. На помощь пришло управление культуры Майкопа, депутаты. И 4 декабря в библиотеку провели газ.

Я всегда считала, что мне повезло: работаю в коллективе единомышленников-энтузиастов, с массой идей и запасом креатива. Мы пятеро как одна большая
семья - лучше не придумаешь!

Отмена идеалов

- В век современных технологий что библиотека приобрела, а что потеряла?

- Я не думаю, что мы что-то потеряли. До модернизации и после мы были и остаёмся для наших читателей уютным местом, куда можно прийти отдохнуть душой. Нам часто говорят: «У вас не офисная атмосфера - какая-то домашняя». По-моему, это высшая похвала.

Кроме того, несмотря на обилие источников информации, людям не хватает общения. Человеку важно быть услышанным. В библиотеке многие читатели делятся не только размышлениями о прочитанном, но и своими переживаниями и радостями, планами на будущее.

- В Европе сейчас запрещают музыку русских композиторов, отменяют концерты российских певцов, выставки русских художников. А если окажется под запретом русская литература?

- Русская классическая литература - часть мировой культуры, нравится это кому-то или нет. Потому что она талантливо и тонко исследует глубины внутреннего мира человека, его взлёты и падения.

Эйнштейн зачитывался Достоевским, Ницше считал его гением, «единственным психологом», у которого было чему научиться. Режиссёр Акира Куросава сделал японцем князя Мышкина - и японцы влюбились в книги великого писателя. Спектакли по Чехову были украшением всех ведущих театров мира, по романам Набокова снимали фильмы. «Классика» в переводе - «идеал». А что значит потеря идеалов?...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах