aif.ru counter
50

Мёртвая зона. Когда по реке можно бродить пешком

«АиФ-Адыгея» № 37 09/09/2020

Сильная жара в августе и сентябре ударила по многим регионам юга России. Не обошла она и Адыгею, где с конца лета наблюдается довольно сильное маловодье. Критично ли падение уровня рек в республике, разбирались журналисты «АиФ-Адыгея». 

Укрощение строптивой

Побродить по капризной и строптивой Белой и добраться до её противоположного берега - теперь эта задача для заядлых рыбаков дачного товарищества «Джонатан» вполне выполнимая. 

По словам председателя ДНТ Николая Черных, если на глаз, то уровень воды в Белой, которая протекает в «Джонатане», упал где-то на 30%.

«Теперь по её перекатам можно спокойно переходить, что и делают наши рыбаки. Не думаю, что это критическая ситуация, были годы, когда вода в Белой опускалась ещё ниже. Но факт остаётся фактом: без дождей воды в реке с каждым днём становится всё меньше, - рассказал Н. Черных.

Хотя рыбалке это отнюдь не мешает - местные рыбаки на улов не жалуются. Но, как и рыба, ищут, где глубже. Благо сейчас найти такое место, пройдя пешком по реке, не проблема. Самый клёв у них по утрам, до наступления жары. Маловодье тут не помеха. 

Хотя процесс обмеления затронул практически все крупные и малые реки республики. Ежедневный мониторинг уровня воды в реках, проводимый специалистами Адыгейского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета (АЦГМС), показал, что из-за ничтожного количества осадков, выпавших в этом году, уровень воды в реках республики упал. 

Как уточнила синоптик АЦГМС Ирина Мартынова, ни на одной реке критических отметок уровень воды не достиг - в целом за сутки он снижается на 1 см в реках Белой (в районе Гузерипля и Каменномостского) и Курджипс, где на сегодня наблюдается ярко выраженное маловодье.

«Конечно, маловодье на реках Адыгеи не такое критичное, как в Крыму и в  Краснодарском водохранилище. Однако и у нас есть случаи, когда уровень воды в реках, зафиксированный нами в этом году, бьёт все прошлогодние рекорды. Этим летом сильно обмелела река Фарс. Если в течение нескольких прошлых лет минимальный уровень воды в ней летом составлял 20 см, то теперь этот минимум опустился до 18 см», - рассказали гидрологи АЦГМС.

Милости природы

Гидрологи считают, что реки Адыгеи далеки от критического обмеления только потому, что, в отличие от Краснодарского водохранилища и рек Крыма, их питают, помимо дождей, ледники Малого Кавказского хребта.

Именно это обстоятельство помогает водоёмам не обмелеть окончательно, как это случалось в Крыму и на Краснодарском водохранилище.

Надо отметить, что обмеление Краснодарского водохранилища негативно сказалось на работе рыболовных хозяйств Адыгеи и её рисовых чеках.

По мнению депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи, причиной обмеления водохранилища стал не только дефицит осадков, но и заиливание, загрязнение, зарастание чаши водоёма и впадающих в него устьев рек.

Хотя и потепление климата, в том числе на юге России, не стоит сбрасывать со счетов. По словам начальника АЦГМС Александра Митрова, это стало особенно заметно со второй половины 2019 г.

«Весь прошлый год на территории Адыгеи выпало очень мало осадков. Сравните: сентябрь 2019 года - 50-70%, октябрь - 70%, ноябрь - 30-40%, в декабре - только 60% осадков, и это при температуре воздуха значительно выше нормы. Снег, выпавший в горах, быстро таял из-за высокой температуры. Добавьте сюда тёплую зиму этого года с минимумом осадков и высокие, пусть и не критичные температуры лета. И как итог, небольшие запасы снега», - пояснил А. Митров.

Что же остаётся? Ждать милостей от природы. Единичные, пусть и обильные осадки не спасут реки от обмеления. Из-за небольшого числа осадков почва стала очень сухой, и она просто впитает воду немногочисленных сентябрьских дождей. 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых