144

На свой страх и риск. Почему большинство майкопчан игнорируют маски?

«АиФ-Адыгея» № 26 30/06/2021

Переполненный троллейбус - при входе надпись «Без масок и перчаток вход запрещён». По громкой связи каждые 10 минут звучит призыв подумать о своей безопасности и надеть маску. Однако это правило соблюдают всего-то человек семь.

На новой волне

Мир захлестнула третья волна коронавируса. Докатилась она и до России. В Москве и Санкт-Петербурге из-за роста заражений вводятся всё новые ограничения и запреты. По требованию главы Роспотребнадзора Анны Поповой обязательную вакцинацию проходят отдельные категории граждан в десяти регионах страны, в том числе в соседнем Краснодарском крае.

Может, в Адыгее опасность коронавируса отступила и отменён масочный режим? Вовсе нет. Мало того, в республике число больных растёт - каждые сутки фиксируется около 15 новых случаев вместо прежних 6-8. Причём Майкоп остаётся лидером по числу заразившихся - их более 6 тыс. человек. А потому масочный режим в Адыгее остаётся в силе. Только вот соблюдать его и надевать маски жители республиканской столицы не торопятся.

При этом, по словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава РА Альбины Шеожевой, на сегодня ситуация с COVID-19 очень напряжённая. Причина этого - игнорирование жителями республики опасности заражения, отказ большинства от использования масок, перчаток и антисептиков. А тут ещё и низкий процент привившихся.

Когда ждать спада

По данным статистики Минздрава республики за июнь, в Адыгее с населением более
400 тыс. человек привито более 30 тыс. жителей, в Майкопе - 17,5 тыс.

«Это крайне мало для выработки коллективного иммунитета. Коронавирус пойдёт на спад, если на него будет выработан иммунитет как минимум у 60% населения. Пока не будет привито максимальное число людей, вирус продолжит циркулировать по планете», - подчеркнула А. Шеожева.

Так в чём причина того, что люди отказываются здраво оценивать опасную для здоровья ситуацию?

«Маску сняла, потому что носить её в такую жару мне уже невмоготу - дышать нечем, сердце забивается. Я всё понимаю: и что по возрасту в группе риска, и что масочный режим никто не отменял. Но ведь и людей понять надо: устали от этой пандемии. Она на словах страшней, чем на самом деле. Да разве одна я без маски? Так ходят почти все, и ничего», - поделилась пенсионерка из Майкопа Надежда Петровна.

От статистики до фейка

Как оказалось, причина здесь глубоко психологическая.

«Во-первых, это недоверие к официальной информации о ситуации с COVID-19. Людей столько раз обманывали, что они просто отказываются верить в опасность, тем более её анализировать. Кроме того, даже среди самих медиков отношение к вакцинации, мягко говоря, неоднозначное. Уж если у специалистов нет единого мнения, стоит делать прививку или нет, то что говорить о простых обывателях? А вот вера в сарафанное радио у людей полная. Ведь оно действует не на ум, а на эмоции. Отсюда и многочисленные истории о заражении и смерти после прививки, которые передаются из уст в уста», - рассказал практикующий психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Сергей Петриенко.

По мнению психологов, в ситуации непрекращающейся пандемии паника - далеко не самое страшное. Хуже всего, когда на опасность перестают реагировать. Отрицание опасности в виде успокаивающих убеждений и активной пропаганды среди друзей не менее заразны, чем вирус.

Этой же мысли придерживаются и те, кто каждый день спасает жизни людей.

«Необоснованный риск - это не признак ума или мужества. Как по мне, человек без чувства самосохранения не вполне здоров», - считает руководитель Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Дмитрий Голубев.

За фейки о коронавирусе в России наказывают довольно строго, в том числе могут и к уголовной ответственности привлечь. Но разве это кого-то останавливало?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах