1722

На волне оттепели. Как Майкоп выживает после снегопадов

«АиФ-Адыгея» № 8 24/02/2021
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Грязные полутораметровые сугробы вдоль дорог, рухнувшие под снегом навесы, машины скорой помощи, которым не проехать по неочищеным проездам на окраинах Майкопа - так выглядит столица Адыгеи после затяжных снегопадов.

В пределах центра

Всего за три дня, с 13 по 15 февраля, по информации рес­публиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Адыгее выпало больше месячной нормы осадков.

Очистить от снега и наледи центральные автодороги, подъезды и подходы к больницам и социальным учреж­дениям, площадям и скверам - задача, которую дорожные службы города решали в круглосуточном режиме.

По данным пресс-службы администрации города, дополнительно к работам было привлечено несколько десятков единиц специальной техники - самосвалы, трактора и экскаваторы, предоставленные предприятиями и организациями Майкопа.

«Особое внимание уделялось расчистке от снега и сосулек в первую очередь крыш социальных объектов, домов со скатными крышами и с близким расположением к тротуарам. Администрация города направила уведомления владельцам офисных и торговых зданий о необходимости своевременной расчистки придомовых территорий и крыш», - уточнили в мэрии города.

На помощь коммунальщикам пришли и сотрудники органов власти, трудовые коллективы города, 19 февраля вышедшие на субботник.

Но жизнь показала: один субботник ситуацию не спасает.

«Все эти дни чистили только центр города и улицы, где оживлённое движение. А у нас в Гавердовском дороги так и не чистили. Не только наши машины не могли проехать, скорая останавливалась в нескольких метрах, и врачи вынуждены были добираться к нам пешком», - рассказали жители пос. Гавердовского.

Поэтому они, всего около 40 человек, так и не дождавшись помощи, сами вышли чистить проезды.

Примерно с такой же ситуацией столкнулись жители частного сектора на
ул. 12 Марта, где проезды также остались заваленными снегом.

«Ситуация усугубляется ещё и тем, что все эти снежные сугробы начали таять. Снег стал тяжёлым. Лопатой убрать его сейчас просто невозможно, черенок не выдерживает, ломается», - жалуются майкопчане.

Правда, нашлись предприимчивые граждане, готовые, в отличие от городских служб, помочь в уборке снега, даже тем, чьи дома далеки от центра города и куда грейдер с трактором точно не приедут.

Но за услуги по уборке снега с навесов и машин, с подъездов и подходов к частным домовладениям придётся выложить кругленькую сумму: очистка 1 кв. м от снега и наледи стоит от 450 руб. и выше. Если домовладение занимает 100 кв. м, сумма выходит весьма приличная.

Для инвалидов и пожилых людей, многие из которых живут в своих домах и физически не способны самостоятельно убирать снег, плата за столь необходимую им услугу в итоге получается просто неподъёмная.

Каков прогноз?

Малоприятного несёт жителям республиканской столицы и прогноз на ближайшую неделю. Как уточнили сотрудники Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уже со следующей недели в республике ожидается постепенное потепление и переход к плюсовой температуре воздуха.

Конечно, в феврале в Майкопе ещё ожидаются морозы и снег с дождями, а также минусовая температура. Но уже к концу месяца заметно потеплеет.

А это значит, что снежные сугробы по всему городу начнут таять.

Учитывая состояние городской ливневой канализации, которая с трудом справляется даже с небольшими дождевыми потоками, Майкоп может оказаться на пороге ещё одной чрезвычайной ситуации.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых