Примерное время чтения: 4 минуты
122

На выручку. Адыгея посылает помощь переселенцам с Донбасса

«АиФ-Адыгея» № 9 03/03/2022

«Сначала женщины и дети!» - это неписаное историческое правило по спасению действует в любой экстремальной ситуации, будь то землетрясение, крушение корабля или спецоперация на Украине.

Для тех, кто в беде

С юго-востока Украины в Россию от войны едут тысячи беженцев - пожилые люди, семьи с детьми, сироты. Жители Адыгеи не остались равнодушными к горю людей, вынужденных оставить дом и родину.

- Я не хочу сейчас обсуждать политическую ситуацию, но, как мать, понимаю женщин, которые спасают своих детей. Им приходится покидать родные места и уезжать, даже не зная, смогут ли они когда-либо вернуться. Остаться в стороне от такого человеческого горя ни я, ни моя семья не можем. Мы с дочерьми готовим небольшую посылку для детей беженцев. Но я очень надеюсь, что этот конфликт скоро завершится и люди, наконец, смогут вернуться к мирной жизни, - рассказала майкопчанка Наталья Михайлова.

Жители республики поддержали беженцев. Уже во вторник, 22 февраля, грузовая фура с более чем 12 т гуманитарной помощи - сырами и молоком молзаводов республики, фруктовыми и овощными соками, минеральной и питьевой водой, бытовой химией и средствами гигиены - отправилась из Адыгеи в Ростов-на-Дону, к переселенцам из Донецкой и Луганской республик.

- На сегодня в рамках проекта #Мывместе в Адыгее открыто более 150 пунктов приёма гуманитарной помощи - во всех школах и в девяти колледжах республики. Учитывая, что большинство беженцев - это женщины с детьми, сейчас более всего необходимы детские товары для обустройства быта и досуга. А потому уже 21 февраля мы начали комплектовать новый груз - для детей. Это детское питание, одежда - новая или в очень хорошем состоянии, средства индивидуальной защиты и личной гигиены, а также детские книжки, игрушки, раскраски, канцелярские принадлежности. Активно к сбору гуманитарного груза подключились депутаты горсовета Майкопа. Готовы помочь и предприниматели из Союза пчеловодов Адыгеи. Но мы предупредили их о том, что все продукты питания должны быть обязательно сертифицированы, - рассказала член Генерального совета партии «Единая Россия», лидер молодогвардейцев Адыгеи, депутат горсовета Майкопа Асета Берзегова.

По её словам, вторая фура с гуманитарной помощью детям Донбасса отправится из Адыгеи в ближайшее время.

По первому зову

Чтобы вынужденные беженцы чувствовали себя комфортно, более 200 активистов-молодогвардейцев со всей России прибыли в Ростовскую область для оказания им необходимой помощи.

По словам руководителя молодёжного движения Антона Демидова, на данный момент волонтёры приступили к оборудованию детских игровых комнат в шести пунктах временного размещения, где сейчас находятся более тысячи эвакуированных с Украины детей.

В частности, детские игровые площадки будут созданы на базе детских лагерей «Котлостроитель», «Красный десант» и «Звезда» - пунктов временного размещения беженцев с Донбасса.

Среди активной и неравнодушной молодёжи, кто готов при первой необходимости выехать на помощь беженцам, есть и волонтёры из Адыгеи. Сейчас, по словам А. Берзеговой, в списке добровольцев десять ребят - жителей нашей республики.

На данный момент беженцы больше всего нуждаются в волонтёрах-юристах и волонтёрах-педагогах. Нужны и те, кто поможет разгружать многочисленные фуры со всей России и сортировать гуманитарный груз.

У республики есть опыт помощи людям, попавшим в эпицентр военных действий. В 1993 г. Адыгея приняла у себя адыгов из Косово. Тогда осложнилась обстановка в Косово. Бомбёжки авиации США заставили их целыми семьями покинуть родину. В республике для косовских адыгов построили аул Мафехабль, помогли в обустройстве, с работой и учёбой.

С 2012 г. Адыгея предоставляла гуманитарную помощь, жильё, работу и места в вузах для сирийских студентов.

А в 2014 г. республика приняла 147 беженцев с Украины. Семь лет назад женщины, старики и дети - в основном жители Луганской области - тоже оказались в эпицентре боевых действий. Они в страхе покидали свои дома, оказавшиеся на территории вооружённого конфликта.

«Страшнее и гнуснее войны ничего не может быть. Потому что заложниками и жертвами большой геополитической игры становятся простые люди. Их вынуждают покидать родину, чтобы защитить детей, женщин и стариков. И они бегут туда, где у них есть реальная надежда выжить. Больше мирным жителям Украины бежать некуда, больше их нигде не ждут», - сказал в 2014 г. в интервью «АиФ-Адыгея» народный артист России Мурат Кукан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах