152

Нас не загонят. Максимальное число работников переводят на удалёнку

«АиФ-Адыгея» № 43 21/10/2020

Вторая волна коронавирусной инфекции в России набирает силу. Чтобы как-то снизить её распространение в Адыгее, республиканское министерство экономического развития и торговли призвало работодателей отправить максимальное число работников на удалённый режим работы.

Возвращение режима

Вторая волна коронавируса захлестнула Европу. Да и в регионах России, как и предсказывали эпидемиологи, с наступлением осени увеличивается число заражённых. Москва перешла на удалёнку, Ростовская область закрылась на карантин.

А в Адыгее, по официальным данным на 19 октября, число заболевших COVID -19 уже перевалило за 4915, в сутки фиксируют уже 61 новый случай коронавирусной инфекции, от которой умер 41 человек. Слишком большие цифры для республики.

А потому официальное обращение Минэкономразвития и торговли Адыгеи к руководителям республиканских организаций вполне оправдано и логично. Тем более что одна из рекомендаций специалистов Всемирной организации здравоохранения по профилактике заболевания - как можно больше времени проводить в самоизоляции, не выходя из дома.

«Министерство... информирует руководителей организаций о необходимости принятия мер по переводу максимально возможного количества работников на удалённый (дистанционный) режим работы», - говорится в обращении Минэкономразвития и торговли РА.

Переход на удалёнку коснётся в основном офисных видов работ, которые могут выполняться на компьютере, с помощью видео- или телефонной связи.

В Трудовом кодексе есть такое понятие, как «дистанционная работа», которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием информационно-коммуникационных технологий.

При этом все условия взаимоотношений между нанимателем и работником определяются заключённым трудовым договором, в том числе потраченная электроэнергия, износ компьютера, стоимость телефонных звонков и так далее.

Тонкости кодекса

Однако, по словам юриста Алексея Рябинкина, на практике в трудовых договорах условия перевода на дистанционную работу обычно не прописаны.

Нет чёткого механизма, регулирующего финансовые издержки работника при переходе на дистанционку.

Нет и республиканского нормативного акта, устанавливающего условия работы онлайн. Так что перевод на удалёнку в Адыгее возможен только по соглашению сторон. Если же в договоре всё-таки прописан возможный переход на дистанционную работу, то работодатель, в соответствии с Трудовым кодексом, должен заключить с работником допсоглашение об этом.

А если человек отказывается уходить на удалёнку, грозит ли ему увольнение?

- Если в трудовом договоре есть положение о том, что работодатель имеет право по своему усмотрению изменить режим работы, то закон будет на его стороне. Если такого нет, то правоту увольнения работника доказать в суде будет затруднительно, - подчеркнул А. Рябинкин.

Хотя, по Трудовому кодексу, если работник отказывается переходить на удалённую работу, работодатель в течение двух месяцев обязан предлагать ему другие вакансии, если они есть. В случае отказа трудовой договор с ним расторгается, - заключил юрист.

Возвращение на удалёнку скажется и на психологическом состоянии людей.

По словам психолога Ларисы Страшко, люди по-разному реагируют на необходимость удалённой работы.

- Весной это был страх и не­ожиданность, а потому переход на удалёнку многие тогда восприняли, как нечто необходимое, как защиту от инфекции. Как весной, так и сейчас удалёнка спровоцирует падение доходов населения, что отрицательно скажется на эмоциональном состоянии людей. Думаю, сейчас будет больше сопротивления, чем весной: многие не очень склонны доверять тому, что это действительно необходимо, - подчеркнула психолог.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых