aif.ru counter
529

Не рубите сплеча! Благоустройство монумента в Гончарке обернулось скандалом

«АиФ-Адыгея» № 33 12/08/2020

Уход за памятниками воинам Великой Отечественной войны, поддержание их в нормальном состоянии - это почётная и многолетняя традиция для жителей Адыгеи. Правда, в окрестностях знаменитого дендропарка - «Сада камней» в поселка Гончарка - благоустройство памятника воинам-землякам привело к противостоянию властей и жителей. Ради реконструкции монумента решили пустить под нож пять здоровых и красивых 30-летних деревьев. 

Деревья раздора

Ещё не успев полностью реализоваться, бумажный проект ударил по уникальной флоре «Сада камней» - главной достопримечательности Гиагинского района. 

Казалось бы, у жителей Гончарки, где расположен дендропарк, есть весомые причины для радости: они не остались равнодушными к судьбе памятника - часть средств на его благоустройство собрали сами. 
Мечтали об одном: сохранить самый красивый уголок парка аммонитов и редких растений - обелиск советскому солдату в окружении раскидистых  деревьев. В 70-е годы монумент установили по инициативе основателя дендропарка Петра Букреева и высадили вокруг деревья. 

В год 75-летия Великой Победы реконструкция памятника была бы более чем логична. Тем более что обелиск уже три года как собственность муниципалитета. А капитального ремонта у него за 50 лет так и не было. Однако на деле благие планы реконструкции вылились в скандал. 

Одна из причин: несмотря на требование закона, жителей-инициаторов благоустройства ознакомили с проектом лишь на заключительном его этапе - голосовании, когда план реконструкции был уже готов.
Но проголосовать единогласно за у людей рука не поднялась. Оказалось, что реализация данного варианта проекта требует вырубки пяти здоровых и красивых деревьев, которые находятся в непосредственной близости к обелиску. 

Заплатили или поплатились?

Тут и разгорелись споры. С одной стороны, глава Адыгеи Мурат Кумпилов назвал дендрологический парк пос. Гончарка уникальной достопримечательностью республики, примером трепетного отношения к природе и заботы о будущих поколениях и предложил повысить его статус, передав парк в собственность республики.

«Уверен, что дендропарк должен стать визитной карточкой Адыгеи, наряду с водопадами Руфабго, Хаджохской тесниной и плато Лагонаки, - подчеркнул глава республики.

С другой стороны, сегодня власти Гиагинского района намерены пустить на спил пять красивейших деревьев этой уникальной достопримечательности только на том основании, что они мешают реализации спорного проекта реконструкции. 

По словам начальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Рустема Ципинова, недочёты проектного решения были допущены ещё в 70-е годы, во время его установки. В итоге сегодня, по словам чиновника, пять деревьев у памятника необходимо срубить. Во-первых, потому, что их разросшаяся корневая система уже начала рушить плитку на подходе к обелиску. Во-вторых, ветви огромных сосен и дубов имеют опасный крен в сторону монумента. 

«Согласно закону о границах объектов культурного наследия, несколько деревьев вблизи памятника останутся нетронутыми. Но те пять, что расположены в 2-2,5 м от него, придётся убрать. Я встречался в жителями посёлка, был у обелиска и могу констатировать: корневая система деревьев наносит обелиску вред. Без принятия соответствующих мер это приведёт к его разрушению, - подчеркнул 
Р. Ципинов.

Но жителей посёлка предлагаемые меры не устраивают. 

«Мы всем миром собирали деньги не для того, чтобы рубили эти уникальные деревья. Мы не спорим, памятник является культурным наследием. А разве деревья и аммониты, его окружающие, нет»? - возмущаются местные жители.

Инициатива наказуема 

А пока суть да дело, администрация посёлка, к которой перешла территория обелиска, не теряя времени, начала подготовку к реализации проекта. Во время демонтажа плит на подходе к памятнику рабочие разбили древние аммониты, установленные по обе стороны главной аллеи. Кусты магонии падуболистной - растущего вокруг памятника редкого красивого растения Северной Америки - строители просто сломали. Несмотря на протесты жителей, под топор пошла и раскидистая плакучая ива.

Согласно проекту у аллеи обелиска предусмотрена автостоянка. Ради этого строители нацелились вырубить 40-летнюю пихту и сосны на подъездах к монументу. Не вышло - жители посёлка не дали.  
Специалист, проработавшая в дендропарке больше восьми лет, безвозмездно предлагала свою помощь в грамотном спиле ветвей дубов и сосен, которые мешают строительству.

«Не понадобилось: строители сами обкромсали деревья так, что теперь их лечить надо. Сосны уже не восстановить. И никого не волнует, что два дуба, которые планируют спилить, занесены в Красную книгу Адыгеи, - рассказали активисты посёлка.

Так неужели деревья и правда спасти нельзя? 

По словам главного специалиста по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Николая Маркова, можно и нужно!

«Я специально ездила к нему за консультацией. Николай Иванович очень удивился, что здоровые деревья у обелиска предлагают просто спилить, хотя есть много вариантов проектирования, при которых на совершенно законных основаниях их можно оставить. Марков также предложил свою помощь и консультацию при проектировании, - рассказала внучка основателя дендропарка Наталья Букреева.

Проект без вариантов 

Кроме того, на встрече с активистами посёлка директор Центра защиты леса РА Александр Акопьянц подтвердил, что все пять деревьев здоровые и крепкие. А чтобы их корневая система не мешала памятнику, её верхнюю часть можно просто спилить. К такому же мнению пришли и учёные Сочинского национального парка.

Но максимум, что обещает администрация посёлка, - на месте вырубленных деревьев посадить новые. 

«А кто будет ухаживать за саженцами? Раньше за деревьями вокруг обелиска ухаживали сотрудники дендропарка. С 31 июля он закрыт, а обелиск находится в ведении муниципалитета. Мы боимся, что получится как с Гиагинским сахарным заводом - саженцы высадили, но без должного ухода все они засохли», - рассказали жители посёлка.

Однако, несмотря на все доводы, проект реконструкции остаётся без изменений. По словам депутата Госсовета-Хасэ Адыгеи Юрия Горохова, никаких бы проблем он не вызвал, если б к его обсуждению на начальном этапе (!) проектирования власти Гиагинского района подключили и комитет по охране объектов культурного наследия, и местных жителей, и учёных.

«Тогда бы проект рисовали не сидя в кабинете, а выезжая на место, учитывая реалии ландшафта, требования закона и пожелания людей, вложивших, между прочим, в этот проект свои деньги. Сейчас же выходит, что инициативу людей по реконструкции памятника воинам-землякам не только не поддержали, но приложили все усилия, чтобы свести на нет», - подчеркнул Ю. Горохов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых