Примерное время чтения: 3 минуты
51

Немногословные умельцы. Волонтёры РА ремонтируют технику для передовой

«АиФ-Адыгея» № 15 10/04/2024

Волонтёры осваивают новый вид помощи фронту - починка используемой в зоне СВО техники. Умельцы Народного полка «Zона добра» станицы Гиагинской отремонтировали квадроцикл и отправили его на передовую.

Немногословные умельцы

Маскировочные сети и костюмы, разработанные по особой методике, мёд с собственных пасек, масло и сало своего производства, домашние заготовки, сухари - всё это, не считая предметов гигиены, воды и фруктов, а также необходимой техники и снаряжения, целыми машинами передают в зону СВО неравнодушные волонтёры Народного полка «Zона добра» из Гиагинской.

В конце марта полк «Zoна добра» отправил бойцам на фронт особую помощь - порядка 10 т необходимых ресурсов: медикаменты, спецснаряжение, средства связи и многое другое. Также волонтёры передали в прифронтовой госпиталь постельное бельё, подушки и одеяла.

В феврале в штаб Народного полка передали поломанный квадроцикл. У волонтёров появилось твёрдое намерение его починить и отправить на передовую. Необходимые запчасти искали всей станицей. За ремонт, казалось бы, безнадёжно сломанного квадроцикла взялись местные умельцы Евгений Ланцев и Юрий Дмитрачков.

«Причём для Евгения это был настоящий вызов - он никогда раньше не ремонтировал двигатели квадроциклов. Его опыт сводился к мелкому ремонту своей легковушки. Но благородное желание помочь нашим ребятам на фронте победило», - рассказали в региональном отделении Народного фронта.

По словам самого Евгения, им с Юрием пришлось дважды разбирать и собирать мотор, менять сгоревший поршень. Затем работу всех деталей отрегулировали, квадроцикл обкатали и буквально на днях отправили на передовую.

«Знаете, Евгений очень скромный человек, немногословный. Но когда ему говоришь: «Жень, помоги!», он тут же всё бросает и приходит на помощь», - пояснила руководитель Народного полка «Zона добра» Мария Назарова.

Там, где БТР не пройдёт

По мнению кадровых военных, квадроцикл на фронте - техника незаменимая для некоторых видов боевых действий и в тыловых подразделениях, например, чтобы быстро подскочить на какую-то позицию, вывезти раненого. Квадроциклы активно используют и российские разведподразделения.

Особенно хороши квадроциклы в труднопроходимых местах - там, где БТР или автомобиль могут застрять, они проскочат. Потому что, во-первых, лёгкие, во-вторых, скоростные. По любой пересечённой местности квадроциклы передвигаются быстро и с хорошей скоростью.

Отремонтированный квадроцикл - не первый транспорт, переданный жителями Адыгеи в зону СВО. В феврале республиканское управление Росреестра передало на фронта два легковых автомобиля.

«Ещё недавно машины с госинспекторами выезжали в поля, а теперь они отправлены военнослужащим для выполнения уже других, боевых задач», - уточнили в отделении Народного фронта.

А всего с начала спецоперации Народный фронт Адыгеи доставил в зону СВО более
300 т гуманитарной помощи, помимо этого, детекторы дронов, средства РЭБ, квадрокоптеры, тепловизионные прицелы, рации и многое другое.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах