Примерное время чтения: 3 минуты
2379

«Нет, ребята, я буду там». В Адыгее простились с генералом Олегом Цоковым

Заместителя командующего ЮВО, генерал-лейтенанта Олега Цокова, погибшего в зоне СВО, похоронили на родине, в Адыгее. В последний путь его провожали с военными почестями. На гражданской панихиде присутствовали сотни людей. Почтить память Цокова пришли его родные и близкие, глава Адыгеи Мурат Кумпилов, чиновники и военнослужащие.

Профессия - родину защищать

Первым о гибели генерал-лейтенанта Олега Цокова сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. Вслед за ним 11 июля в пабликах ряда провоенных Telegram-каналов также появились сообщения о трагической гибели генерала Цокова. Уточнялось, что он погиб в районе Бердянска при ударе британскими крылатыми ракетами Storm Shadow.

Позже эту информацию подтвердил депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулёв.

Олегу Цокову был 51 год. Он был потомственным военным - родился в семье военнослужащего и учительницы. Отец для него всегда был примером. Поэтому он пошёл по стопам отца и выбрал для себя такую же профессию - родину защищать.

«Слышал простого солдата»

Олег Юрьевич Цоков окончил Ташкентское высшее командное училище и военную академию имени Фрунзе. Он занимал различные командные должности в Вооруженных силах РФ, в том числе - заместителя командующего 49-й общевойсковой армией Южного военного округа, участвовал в чеченской кампании и в боевых действиях в Сирии, являлся слушателем Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. 

Среди его наград - три ордена Мужества, медали «За отличие к военной службе» и «За воинскую  доблесть». Его представили к высшей награде - звезде Героя России.

С самого первого дня Олег Цоков участвовал в СВО на Украине, был назначен командующим армией. В сентябре прошлого года он был серьёзно ранен во время боёв на Сватовском направлении в Луганской Народной Республике.

Из-за состояния здоровья он мог не ехать в зону спецоперации. Однако решил, что должен там находиться.

«Это был настоящий воин, который до СВО храбро сражался в Чечне, Сирии, принимал участие в процессе воссоединения Крыма с Россией. В прошлом году он был крайне тяжело ранен, его еле вытащили, и, по сути, он по состоянию здоровья мог на фронт уже не ехать, его могли списать. Но он сказал: «Нет, ребята, я буду там» - и опять пошёл воевать с нацистами. К сожалению, он геройски погиб. Этот человек заслуживает громадного уважения, он имел сумасшедший авторитет в вооруженных силах», - рассказал в эфире передачи «60 минут» Андрей Гурулёв.

Сослуживцы вспоминали Цокова как хорошего руководителя и смелого офицера, который не боялся приезжать на передовые позиции. Генерал имел важное для старшего офицера качество - способность слышать простого солдата. В одном из интервью он отмечал, что главными характеристиками солдат и офицеров должны быть гуманизм и доблесть.

А о главном мужском предназначении говорил так: любить, защищать и жертвовать. По его собственному выражению, на усердное несение службы  его вдохновляли слова, сказанные одним священнослужителем: «нет больше той любви, как если кто жизнь свою положит за друзей своих».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах