Подходит к завершению работа приёмных комиссий вузов республики. И уже можно подвести промежуточные итоги - какие специальности сегодня наиболее востребованы среди будущих первокурсников.
Популярные специальности
В приёмных комиссиях вузов Адыгеи кипит работа. Но основная картина уже вырисовывается. Как оказалось, в этом году наиболее востребованы профессии врача и нефтяника.

При этом, по словам секретарей приёмных комиссий Адыгейского государственного университета и Майкопского государственного технологического университета, ситуация с выбором специальности абитуриентами мало чем отличается от прошлого года.
«В этом году остаются востребованными специальности «Лечебное дело», «Фармация». В сравнении с прошлым годом вырос интерес к агрономии, строительству и нефтегазовому делу», - рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ Юрий Ларионов.
1 161 человек подал заявление на очное обучение, 508 - на заочное. А вот не самыми интересными в этом году абитуриенты МГТУ посчитали технологию лёгкой промышленности, гостиничное дело, товароведение и энергетику.
При этом число бюджетных мест в технологическом вузе сократилось: если в прошлом году их было 788, то в этом - 749.
Нюансы этого года

«А чему тут удивляться? Физики, лирики и экологи родине не особенно-то и нужны - прошли их времена. А вот бухгалтер и чиновник - в России всегда с хлебом и маслом. Сегодня нужна такая профессия, чтобы выжить, при этом в комфортных условиях. Не до романтики и энтузиазма», - признается мать одного из абитуриентов.
Ещё одна особенность этого года: число бюджетных мест в Адыгейском госуниверситете практически не сокращено - если в прошлом году на бакалавриат их было 734, то в этом году - 732. Кроме того, в этом году в вузе 90 бюджетных мест на магистратуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть