Примерное время чтения: 3 минуты
52

Новому закон не писан. Почему опасная трасса осталась без внимания властей

«АиФ-Адыгея» № 26 29/06/2023
С жалобами на опасную дорогу жители Нового обратились в ОНФ.
С жалобами на опасную дорогу жители Нового обратились в ОНФ. ОНФ по РА

Уже несколько лет выход на улицу, а тем более к переправе, для жителей пос. Нового Тахтамукайского района превращается в экстремальный квест. Оно и понятно - ведь путь взрослых и детей пролегает прямо по проезжей части. А на ней возможно всё. Тем более что строительством тротуара хотя бы с одной стороны дороги так никто и не озаботился. А это, как оказалось, не вполне законно.

Дорога смерти

«Водитель не справился с управлением, и автомобиль вылетел в кювет», «произошёл наезд на пешехода, двигавшегося в неположенном месте» - эти фразы из сводок МВД по Адыгее о ДТП на дороге пос. Нового повторяются из года в год.

Наталья Потапова живёт здесь, как раз вблизи злополучной дороги, уже больше 40 лет. По её словам, местные жители вполне оправданно окрестили это шоссе «дорогой смерти». Движение на трассе республиканского значения всегда оживлённое, поскольку это единственная дорога, соединяющая а. Козет, пос. Новый и многочисленные дачные товарищества с переправой.

Но жизнь показала, хорошо заасфальтированное полотно - ещё не гарант безопасности. Проблема автодороги в том, что ни на одной из её сторон нет тротуара.

«Людям приходится ходить прямо по проезжей части. Да, это нарушение правил дорожного движения. Но что же делать? Именно поэтому здесь постоянно происходят какие-то аварии, иногда даже со смертельным исходом», - рассказала Н. Потапова.

Сейчас, в разгар летних каникул, проблема безопасности движения на трассе посёлка стала ещё более актуальной - самыми частыми пешеходами на шоссе и самокатчиками являются дети.

Но мало того, что вдоль трассы нет тротуаров, так ещё и обочины дороги, по которым могли бы передвигаться пешеходы, заросли высокими деревьями, в опасной близости от которых проходит линия электропередачи. Недавно, во время сильного ветра, одно из деревьев упало на крышу соседнего дома. В итоге вся улица осталась без света.

«Хорошо ещё, что оно не упало на дорогу. Иначе без жертв бы не обошлось. Разве можно допускать, чтобы электрические провода буквально переплетались с ветвями деревьев? Но, думаете, кто-то нам помог решить эту проблему? Ничуть! Один из местных жителей сам взобрался на лестницу и спилил ветви около проводов. Выходит, кроме нас, проблема безопасности никого не касается»? - возмущаются жители посёлка.

По правилам и без

Халатность муниципальных властей в вопросе обеспечения безопасности дорожного движения - это нарушение федерального закона. А в законе России «О безопасности дорожного движения» прямо сказано, что безопасность жителей должна быть приоритетом не только для государства, но и для местных органов власти: «приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности».

Кроме того, обязательные к исполнению стандарты всё того же федерального закона требуют, чтобы у каждой дороги с твёрдым покрытием внутри населённого пункта был тротуар как минимум с одной стороны, поскольку тротуар - важнейшая часть системы безопасности любой дороги в населённом пункте.

Однако, судя по фактам, федеральный закон, обязательный к исполнению всеми муниципалитетами, на трассе респуб­ликанского значения в Новом почему-то не работает.

Отчаявшиеся жители посёлка обратились в региональное отделение Народного фронта за помощью.

Мы на месте ознакомились с ситуацией. Очевидно, что никто не занимается уборкой и обеспечением безопасности на данном участке дороги. Не дело, что люди вынуждены сами решать эти проблемы. Будем настаивать на обустройстве тротуара для пешеходов в посёлке и принятии мер по предотвращению аварий, - пообещал депутат Госсовета-Хасэ РА Юрий Горохов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах