Примерное время чтения: 9 минут
281

«Азовцев» не знал - беды не видал. Адыгейский волонтер о работе в Мариуполе

«АиФ-Адыгея» № 26 29/06/2022
В Мариуполе Роман Купин стал первым волонтёром из Адыгеи.
В Мариуполе Роман Купин стал первым волонтёром из Адыгеи. АиФ

«После поездки в Мариуполь я стал больше ценить время, ценить те простейшие блага, которые в мирной жизни мы не замечаем: на столе есть еда, родные живы-здоровы, не нужно бояться взрывов - это уже счастье», - считает первый побывавший в Мариуполе волонтёр Адыгейского регионального отделения «Молодой гвардии» Роман Купин.  

Мариупольский рубеж 

- Почему вы решили поехать волонтёром на Донбасс? 

- Когда увидел в телевизионной новостной ленте, что на границе Мариуполя развернулось волонтёрское движение, сразу начал искать возможность туда попасть.

На параде Победы 9 Мая мне рассказали, что 16 мая на Донбасс уходит автобус с группой волонтёров. На следующий день отправил свои данные, 14 мая мою кандидатуру одобрили, а 16-го я уже был в Мариуполе. А через две недели, 31 мая, я вернулся на границу с Россией. 

Как бы банально это ни звучало, я поехал на Донбасс по зову сердца - хотелось чем-то помочь простым людям и понять, как на самом деле им живётся.

- И что вы увидели?

- Я словно попал в учебник истории. Увидел когда-то очень красивый, а сейчас полуразрушенный и почти пустой город. Люди живут в уцелевших домах, еду готовят на кострах. Если есть генератор - на электрических плитах. И всё же мирная жизнь постепенно возвращается в город, самое страшное уже позади, люди получают необходимую помощь и защиту.

На заборе разрушенного дома: «Здесь, как ни странно, живут».
На заборе разрушенного дома: «Здесь, как ни странно, живут». Фото из архива Романа Купина

Первые дни ещё шли бои за «Азовсталь» и в городе были слышны выстрелы. Потом мы начали разгрузку фур с гуманитарной помощью, адресно разносили пожилым людям, которым трудно было ходить, еду, воду и предметы гигиены.

И вы знаете, всегда, встречая нас, они плакали и благодарили за то, что мы пришли, не оставили их одних. Сердце сжималось!

И только в Мариуполе я понял, что такое «дети войны»: не только те, кто пережил ребёнком Великую Отечественную, это и нынешние дети Донбасса. У них другой, не детский взгляд, в них нет ребячьей беззаботности, они насторожены и серьёзны. Но после взятия «Азовстали» мирная жизнь стала постепенно возвращаться и к ним.

Дети начали выходить на улицу. Нас, волонтёров со всех регионов России,  разместили в школе, а ребята стали приходить погонять мяч на школьную спортплощадку. Мы тут же организовали для них спортивные соревнования. Кто-то сколотил футбольные команды из пацанов 6-9 лет. Я, поскольку в детстве занимался волейболом, готовил 15-18-летних подростков к волейбольному турниру. Скинувшись, мы купили в местном магазине призы победителям - гречку, конфеты, печенье. А ежедневно после обеда, подключив  проектор, показывали им мультики.

От фетишизма до фашизма

- Были вещи, которые вас в Мариуполе потрясли больше всего? 

- Когда мы задавали детям 8-10 лет вопрос, чего они хотят больше всего, нам отвечали: «Забыть этот ужас!».

Как-то 40-летний местный житель мне сказал: «Я до войны жил как все - зарабатывал, отдыхал и не понимал, что время покоя может в любой момент закончиться, и жизнь оборвётся. А я толком ничего в ней сделать и не успел». Я понимаю его чувства, и считаю, что те две недели, когда я помогал жителям Мариуполя возвращаться к мирной жизни, были самыми наполненными.

Хотя мы сами жили практически в полевых условиях: школа не отапливалась, поэтому ночевали в куртках и спальных мешках. Три литра воды, чтобы помыться, для питья - только опреснённая морская вода, которая у некоторых наших ребят вызывала аллергию. Но это всё мелочи! 

- Не выбивало из колеи то, что сегодня на Украине зашкаливает градус ненависти ко всем россиянам?

- Людям 30 лет промывали мозги, многим - начиная прямо со школы. Кстати, я полистал украинские учебники, где история не просто переписана, она перевёрнута с ног на голову. Оказывается, Украина, а не СССР, была одной из стран-победителей во Второй мировой войне (то есть боролась с фашизмом, который именно в этой стране сейчас приобрёл статус государственной политики). Более того, в учебнике ясно сказано: именно Украина стояла у истоков создания ООН. И в каждом параграфе - ненависть ко всему, связанному с СССР,  с Россией. Русские преподносятся не иначе как оккупанты. В одном учебнике написано, что уже в XVI веке русские проводили политику геноцида украинцев. А в другом я видел карикатуру, где на один штык наколоты Гитлер и Сталин. И это не только история. 

В учебнике ОБЖ подробно описаны действия, которые необходимо предпринять мирному населению в случае нападения России.

А когда мы спрашивали у восьмилетних пацанов, что такое георгиевская ленточка, они отвечали, что эта ленточка принесла на Украину ужасы войны. Вот что страшно! 

Ребята из нашей волонтёрской роты собрали в школе настоящую экспозицию атрибутики и личных вещей националистического формирования «Азов»*, запрещённого в РФ. Уже не говоря о символике разных мастей, у боевиков было много литературы, пропагандирующей фашизм, в том числе переведённый на украинский язык гитлеровский «Майнкампф». Было и украинское знамя, где написано: «Каждому азовцу - по два раба».

Люди живут даже в разбомлённом доме
Люди живут даже в разбомлённом доме Фото: из архива Романа Купина 

Жители Мариуполя нам рассказывали, что восемь лет подряд азовцы контролировали город и вели себя как захватчики: везде ходили с оружием, прилюдно угрожали недовольным расстрелом и откровенно травили тех, кто  хотя бы раз хорошо отозвался о России. Оборудуя огневые точки в многоэтажках, людей сгоняли в подвалы домов, где те сидели без воды, тепла и света. Пропадало много людей, много девушек и девочек. Знаете, я такое только в фильмах про фашизм видел.

Роман Купин.
Родился в 1990 г. в пос. Новый Гиагинского района. В 2007-2010 гг. учился в Краснодарском высшем военном училище им. С. Штеменко. 2012 г. окончил Кубанский институт информзащиты, в 2017 г. - Российскую академию права. С 2018 г. - аспирант Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ. 5 лет участвует в волонтёрском движении.

Боевое братство

- Вы поэтому решили по приезде создать в Майкопе «волонтёрскую роту»?

- Националисты не взялись из ниоткуда - их с детства в течение 30 лет воспитывали в ненависти к России. И если мы не хотим повторения подобного у нас, нельзя детей оставлять без внимания, отпускать в свободное плавание.

Поэтому я предложил создать в Адыгее региональное движение «Волонтёрская рота боевого братства», куда возьмём подростков от 16 лет и старше. Мы будем тесно сотрудничать с боевыми офицерами, ходить в походы, организовывать экосубботники и спортивные игры, помогать пожилым и изучать историю своей страны.  

- А были в Мариуполе случаи, которые запомнились вам больше всего?

- Люди там привыкли к смерти. Был жуткий случай: мы шли по парку Мариуполя, вдруг видим, в воронке от снаряда лежит труп. Видимо, ещё с марта. А рядом - лишь предостерегающая табличка. Мы подошли и засыпали останки землёй.

Но бывали и радостные моменты. Особенно когда удавалось найти в России родственников мариупольцев. Родных бабушки, жившей в подвале разбомблённого Дома культуры, нашли в Перми. Когда женщина узнала об этом, она разрыдалась. Пермский край организовал ей билеты. А наш командир лично довёз её до границы.

Волонтёрская рота скоро появится в Адыгее.
Волонтёрская рота скоро появится в Адыгее. Фото: из архива Романа Купина

- Бывало ли страшно?

- Как и каждому нормальному человеку. Первые дни во время взрывов (при взятии «Азовстали») некоторые наши ребята с непривычки прятались под парты.

А нашей временной защитой стали футболки волонтёров. Без них на улицу выходить было рискованно. Хотя даже в футболке волонтёра можно было попасть под обстрел. В Мелитополе целенаправленно взорвали автобус с волонтёрами. Погибших, слава Богу, нет, но много раненых. Хотя по неписаным законам войны безоружных волонтёров и медиков не трогают. Но, видимо, здесь эти законы уже не работают.

И всё же я планирую в сентябре вернуться и поработать волонтёром, но уже под Харьковом.

*Экстремистская организация, запрещенная в России

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах