Примерное время чтения: 8 минут
60

Общее дело. Белла Джигунова - о буднях поисковиков и талисмане- колокольчике

«АиФ-Адыгея» № 25 21/06/2023

«Солдаты Великой Отечественной - это герои. А потому своё последнее пристанище они 
должны найти на мемориальных комплексах, похороненные со всеми почестями», - считает командир поискового отряда «01 регион» Белла Джигунова.

Одна окопная история 

- 22 июня в России - День памяти и скорби. Кого вспоминаете и о ком скорбите в этот день вы? 

- Я в этот день думаю о погибших и до сих пор не найденных бойцах. О них скорблю больше всего. Ведь раз не найдены, значит, их вроде бы и нет. Об этом даже сейчас не могу говорить без слёз.

Я вспоминаю первых своих бойцов, которых я нашла на «Вахте памяти» в Карелии, куда приехала восемь лет назад в составе отряда «Ярополк» (г. Курган). Когда я поехала на эту первую в своей жизни «Вахту памяти», ещё не полностью прочувствовала, что за работу мы выполняем. Да, всегда с особым трепетом отмечала День Победы, гордилась дедом, который прошёл всю Великую Отечественную войну.

Но когда нашла первых своих бойцов, поняла, насколько история войны ко мне близка и каким важным делом занимаемся мы, поисковики. А главное, какими мужественными и сильными были найденные нами люди. Я до сих пор помню тот разрытый окоп. Их в окопе было двое: один другого закрыл от пуль собой. Так они и погибли - один защищал другого. Судя по состоянию вещей, солдаты толком и повоевать не успели - их накрыло сразу.    

В вещах одного я нашла маленький колокольчик. Возможно, это был талисман, оберег, который ему дала жена или любимая. Возможно, это была память о маленькой дочери. Кто знает? А ещё он собирал монеты и хранил их в небольшом кошельке, всегда носил с собой. То есть перед нами были не просто безликие останки, это был Человек со своей историей жизни, своей памятью и смертью. С тех пор для меня поиск и предание земле погибших в Великую Отечественную бойцов самое главное в жизни.

- Обычно поисковая работа - это мужская стезя. Что вас, женщину, привело в отряд? 

- По поводу мужской стези я бы поспорила. Руководитель всего Поискового движения России - женщина, Елена Моисеевна Цунаева. И в региональных отделениях очень много женщин. Так что не такое уж это и мужское дело. Для всех нас, поисковиков, мужчин и женщин, главное - найти бойца и похоронить по-человечески. Чтоб он наконец вернулся домой. А если мы можем ещё и узнать, кто он, найти родных и отдать им останки, это настоящее счастье! Вы не представляете, что чувствуешь, когда к тебе подходит внучка 
погибшего бойца, плачет, благодарит за то, что помогли вернуться её дедушке домой.

Бой приняла 40-я

- Какова география ваших экспедиций? Какой выезд запомнился больше всего? 

- Сейчас наш отряд работает в Майкопском районе. Один из наших бойцов живёт в селе Еленовском Красно­гвардейского района. Если ему нужна помощь, мы едем туда, если нам надо помочь, он приезжает сюда. 

Если же говорить о выездах, мне, как и многим моим товарищам, запомнилась «Вахта памяти» в Крымске. Из фронтовых окопов на небольшом пшеничном поле в 20 гектаров мы в 2021 году подняли почти 30 советских солдат, а в прошлом, 2022-м, - 50. Но думаю, это не конец. 

Да и у нас, в Майкопском районе, в 1942 году шли ожесточённые бои. Части Красной армии отступали, но со стороны Армавира сдерживали, как могли, наступление частей вермахта.

Кто-то из отступавших красноармейцев оставался в партизанских отрядах, кто-то уходил дальше, в сторону Красной Поляны. Мы работаем в основном по 40-й мотострелковой Краснознамённой бригаде. Она в Адыгее в 1942 году понесла огромные потери. По документам военного архива, в Адыгее потери бригады составили 250 убитых и раненых. Мы нашли и подняли только пятерых: троих похоронили, ещё двоих предадим земле 
22 июня.

По воспоминаниям местных жителей, где-то в районе Свиной балки фашисты заставляли их рыть могилы сначала немецким погибшим солдатам, потом - советским. Советских хоронили в одной могиле, просто сбрасывая тела в выкопанный ров. Местным запрещалось даже взглянуть на их документы, взять какие-то личные вещи, чтобы потом переправить родным. За неповиновение били прикладами. Погибших словно хотели навсегда вымарать из памяти людей. Но мы ищем. Правда, пока без особых результатов.  

С риском для жизни

- Что самое тяжёлое в буднях поисковика-женщины? 

- Поисковая работа - вообще дело непростое. Да и мне не 15 лет, я пришла в поисковый отряд сравнительно поздно. А приходится забредать в такие дебри! Работать в дождь, в снег, нередко по колено в воде. В Карелии мне пришлось работать в болотах, и здесь ребята недавно тоже вымокли изрядно, поработав  под дождём в станице Новопрохладной.

Кроме того, у всех бойцов отряда есть основная работа. На поисковые выезды надо выкраивать время - собрать всех вместе бывает очень нелегко. Но надо отдать им должное, парни у меня ответственные - не только свободное время, но и все свои отпуска они проводят в отрядных экспедициях. Да и я восемь лет на поиски в Карелию ездила в свой отпуск, на свои деньги. 

Идея создать отряд осенила не сразу. Сначала я в отряде была одна. Однажды коллега с молкомбината Володя Якубов обмолвился, что купил металлоискатель. Я предложила ему пойти на поиски вместе, чтоб металлоискатель послужил доброму делу. Почти год мы выезжали вдвоём, а потом к нам присоединился ещё один человек, потом ещё и ещё. Сегодня в отряде 20 бойцов.

- Легко ли быть командиром над 20 мужчинами?

- Командиром взрослых мужчин быть сложно. Но мне повезло - парни в отряде понимающие и адекватные. А ведь они абсолютно разные, разным в жизни занимаются. И ещё недавно они вообще не знали друг друга - познакомились только в отряде. И уже несколько лет нет друзей ближе. Они помогают друг другу, поддерживают в бытовых каких-то вопросах. Общее дело их объединило.

Понимаете, у нас сразу видно, зачем пошёл человек в поисковики - монетки ему нужны или важнее найти погибшего героя.

Недавно к нашему отряду присоединилась моя дочь, а чуть позже - парень по имени Денис, приехавший в Адыгею из Херсона. 

Он рассказывал, что дома, насколько это было возможно, тоже занимался поисковой работой, вместе с друзьями ухаживал за памятниками бойцам Великой Отечественной войны, нередко встречая яростное противодействие. Несмотря на опасность, ребята искали и предавали земле останки погибших советских  солдат. Тяжело стало, когда власти Украины отменили праздник 9 Мая и начали преследовать инакомыслящих. С началом СВО Денис перебрался в Адыгею и пришёл к нам в отряд. Я его взяла, потому что сразу видно, - ему это нужно, он по-настоящему болеет за дело.

Для физиков и лириков

- Почему, на ваш взгляд, всеобщее патриотическое воспитание в России не даёт желаемых результатов?

- Потому что оно остановилось на стадии разговоров о высоком и мероприятиях для галочки. А это должна быть целая система - с детского сада, первого класса. Не надо уходить в слова. Любовь к родине проявляют на деле. Надо детей (иногда вместе с родителями) вывозить к нам, на места боёв, - пусть походят с металлоискателем, поищут следы войны, послушают, какие события разворачивались именно на этом пятачке.

Нам есть что рассказать и показать детям. На 9 Мая нас пригласили в посёлок Краснооктябрьский, где мы организовали выставку найденных нами военных артефактов. Подходило очень много детей и взрослых. Такую же экспозицию планируем провести и в Кужорской. 

А вообще всё идёт из семьи, из школы. Там учат ребёнка понятиям добра и зла. Я до сих пор помню, как с открытым ртом мы слушали нашу учительницу истории. Её рассказы были интересны всем - и физикам, и лирикам, и даже непроходимым двоечникам. 

В том же, что происходит сейчас, во многом виноваты мы, взрослые. Однажды сочли тему патриотизма устаревшей и упустили несколько поколений, теперь пытаемся восстановить. Надеюсь, общими усилиями получится.

Досье:
Белла Джигунова родилась в г. Улан-Баторе (Монголия), в семье военного. В 2015 г. присоединилась к поисковому отряду г. Кургана «Ярополк». В 2020 г. в Майкопе создала поисковый отряд «01 регион». За активное участие в поисковом движении награждена знаком отличия.
 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах