«Сейчас мы получили шанс больше узнать о родной стране, примериться к чужим обстоятельствам, по-другому взглянуть на свои собственные. Но путешествие запомнится только тогда, когда тебя в нём сопровождают неравнодушные гиды, любящие и знающие то, о чём говорят», - считает руководитель туристско-информационного центра
Адыгеи Ольга Иванова.
Угрозы и возможности
- 30 апреля тронется в путь круизный поезд «Жемчужина Кавказа». Что увидят его пассажиры в Адыгее?
- Из Москвы поезд двинется на Кавказ, и Адыгея - первая остановка. На железнодорожном вокзале Майкоп встретит порядка 200 туристов, часть из них - те, кто купил путёвку, другая часть - участники проекта «Россия - страна возможностей», для которых мы будем туроператором.
Часто спрашивают, что можно посмотреть в Адыгее? Я всегда отвечаю: очень много. Было бы время. Участники круиза пробудут в республике с 13.00 до 18.00. В такой короткий промежуток мы планируем показать им Хаджохскую теснину, в Майкопе угостить блюдами адыгской кухни. Затем дегустация адыгейского сыра, национальные танцы с историей национального костюма. А потом проводим их на вокзал.
Наша задача - сделать так, чтобы они снова приехали в Адыгею, но уже на более длительный срок.
- Пандемия и санкции дали туриндустрии РФ ещё один шанс для развития. Чего вам удалось достичь за это время?
- В любой ситуации есть свои угрозы и возможности. Из минусов - закрыт аэропорт в Краснодаре. А к нам обычно прилетали туристы на длительный срок, те, кому мы предлагали более развёрнутую экскурсионную программу. Поэтому будем перестраивать маршруты к другим аэропортам - к примеру, на Минеральные воды.
Конечно, время прибытия в Адыгею увеличится - минимум до трёх часов. Из-за трансфера подорожает и сам продукт. И нам надо приложить много усилий, чтобы в человеке не погасло желание побывать в Адыгее, даже несмотря на сложности.
Кстати, около 50% гостей приезжают в Адыгею на поезде, на недельные туры и больше. Мы сегодня можем встречать этих людей на вокзале по-прежнему, благо РЖД зафиксировали прежние цены.
Вторая угроза - удорожание стоимости туров - бурно обсуждается на выставке MITT в Москве. Многие туроператоры, которые организовывают летний отдых на Чёрном море, предупредили: цена повысится на 30%. Кроме того, они предлагают не продавать туры с питанием, потому что сегодня трудно определить его стоимость. Многие туры будут включать только завтрак - остальное туристам придётся покупать самостоятельно. Такие предложения, на мой взгляд, не работают на то, чтобы человек куда-то захотел ехать от своей дачи или огорода.
Правда, для туристов, которые отправятся в поездку до 30 июня и оплатят отдых картой «Мир», действует туристический кэшбек - программа, по которой можно получить назад 20% от стоимости тура. Неплохой стимул, особенно для санаторно-курортного отдыха.
В гости к адыгам
- Расскажите о проекте, связаном с аулами Адыгеи.
- Недавно мы завершили социально значимый проект «В гости к адыгам», выигравший грант президента РФ и получивший республиканское финансирование. Цель - развитие туризма не только в горной, но и в равнинной Адыгее. В нашем проекте участвовали три аутентичных аула Кошехабльского района - Хачемзий, Егерухай и Блечепсин. Мы обучили местных жителей, помогли оснастить тур необходимым инвентарём, приобрести национальные костюмы. Огромную помощь нам оказали мастера-ремесленники. Для каждого аула мы разработали отдельную программу, обкатали с группами туристов в возрасте от 10 до 80 лет. Гости были в полном восторге - от того, что увидели, от тепла, открытости и гостеприимства аульчан, от знакомства с культурой и национальной кухней (гастрономическая часть занимает 50% тура).
Аульчане встречали гостей по старинному обряду - сыром и мамалыгой, в Блечепсине их сопровождали всадники на конях. Туристов восхищало буквально всё: чистота на улицах, традиция здороваться с каждым прохожим, не говоря о национальной кухне и достопримечательностях, даже об отношениях в адыгской семье.
На подворье в Егерухае хозяйка Фая Хакунова, пока варила адыгейский сыр, рассказала не только о рецепте, но и о своей любимой свекрови, научившей её вести хозяйство. Затем очень душевно показала обряд укладывания младенца в люльку.
Туристы прогулялись по аулам, посетили мечети. В Егерухае услышали историю старинных черкесских садов, сфотографировали 200-летнюю грушу, которая плодоносит до сих пор. В Хачемзии познакомились с артелью женщин-кулинаров, которые рассказали о тонкостях приготовления халюжей, правилах сбора трав для калмыцкого чая. На мастер-классе Альбины Упчажоковой, руководителя детского ансамбля танца, с удовольствием учились народной хореографии. Увидев камень с отпечатком тамги, нашли в интернете фамилию, которой принадлежал родовой знак.
И это при том, что наш проект не был направлен на развитие туризма - он посвящён укреплению межнациональной дружбы. Но туризм оказался отличным инструментом для её достижения. Путешествие разбило стереотипные страшилки о лицах кавказской национальности. Люди увидели, что между ними много общего. Кроме того, в проекте активно работали люди разных возрастов - молодые ребята и аульские старожилы.
Если будет шанс продолжить проект «В гости к адыгам», хотим предложить туристам многодневный отдых в ауле с ночёвкой.
В поисках позитива
- Удастся ли Адыгее в этом году увеличить турпоток?
- В сравнении с 2019-м, турпоток в Адыгею вырос колоссально, и будет ещё расти. Мы построили достаточно отелей, есть востребованные турмаршруты. Курорт «Лагонаки» с сетевыми гостиницами встряхнёт сервис.
Ещё один федеральный проект, к которому мы присоединились, это «Гастрономическая карта России». На всех его площадках скоро появятся наши маршруты, связанные с адыгейским сыром.
- То есть вы не согласны с утверждением о том, что российская туриндустрия стоит на пороге катастрофы?
- Думаю, будет тяжело - этого никто не скрывает. Не очень понятно, что и как планировать, стоимость туруслуг тоже неясна и так далее. Но это не катастрофа. Жизнь всегда непредсказуема, но она продолжается. Трудности рано или поздно утрясутся.
При правильной подаче у туризма сейчас много возможностей. Ведь наша отрасль всегда исходит из позитива, всегда настроена на эмоции, которые хочет получить и прожить человек. Но повторюсь: каким бы чудесным ни был турпроект, он оживёт и наполнится смыслом только тогда, когда им занимаются неравнодушные люди.
Ольга Иванова.
Родилась в Омске. В 1988 г. окончила Адыгейский пединститут, в 2000 г. - юридический институт Российской Академии госслужбы, в 2005 г. - школу бизнеса Российской экономической академии им. Плеханова. Член совета региональной общественной организации «Туристическая Адыгея».