Примерное время чтения: 7 минут
569

От Эль-Ниньо до Ла-Нинья. Метеоролог рассказал к чему надо готовится зимой

«АиФ-Адыгея» № 45 08/11/2023
Сухая погода привела к повышению пожароопасности 4 и 5 класса.
Сухая погода привела к повышению пожароопасности 4 и 5 класса. / Романов Кирилл / АиФ

«Климат меняется, на его фоне происходит увеличение опасных природных явлений. Задача метеорологов - вовремя предупредить о них», - рассказал начальник Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета Александр Митров.

Погодная зависимость

- В этом году Адыгейский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отмечает 25-летие. Какие достижения за четверть века считаете главными?

- В условиях, когда возрастает зависимость человечества от состояния природной среды, от серьёзнейшего изменения климата, как никогда становятся актуальными гидрометинформация, наши прогнозы.

Использование метеорологических сведений позволяет руководству страны и регионов, руководителям хозяйственных субъектов принимать предупредительные меры для снижения ущерба от опасных явлений природы, смягчать последствия стихийных бедствий и обеспечивать нормальную работу отраслей экономики, принимая правильные управленческие решения, делая безопасным производство.

Во время чрезвычайных ситуаций каждый час мы ставим в известность о развитии ситуации руководство республики и МЧС. Потому что уровень воды, превышающий критические отметки, порывы ветра, крупный град - это опасность для жизни людей, угроза их имуществу.

Гидрометнаблюдения всегда были значимы для Адыгеи, на территории региона они проводятся уже более 130 лет. Первое наблюдение произвели в 1886 году на окраине Майкопа, о чём у нас есть даже диплом Росгидромета. В 1926 году была создана одна из первых гидрометеостанций Майкоп, в Майкопском аэропорту была создана авиаметеостанция, которая с 1947 года занималась прогнозированием погоды. Но обе эти станции входили в состав Краснодарской зональной обсерватории. А нам нужна была своя оперативная и постоянная информация.

И по просьбе руководства республики 1 ноября 1998 года Росгидромет создал в Адыгее Центр по гидрометеорологии. За 25 лет мы создали ещё три метеостанции - Гузерипль, Шунтук и Дондуковскую, а также три гидропоста. Сейчас в Адыгее 5 метеостанций, гид­рологическая станция Майкоп, 10 гидропостов и 2 агрометеопоста. На всех станциях и постах - автоматизированные комплексы.

- Чем занимается центр?

- Мы занимаемся наблюдением за атмосферными процессами, состоянием рек, агрометеорологией, мониторингом загрязнения окружающей среды. Но для меня особая гордость - это люди и их преданность делу. Ведь работа у метеорологов непростая - они трудятся круглосуточно. Представьте, в любую погоду - дождь, снег, град - каждые три часа надо выходить на метеоплощадку для производства метеонаблюдений. Чего стоит только движение в подвесной люльке по поперечной переправе через горные реки, вода в которых во время дождей стремительно поднимается! Правда, сейчас на всех гидропостах установлены автоматические датчики, что значительно облегчает работу наблюдателей.

На сегодня девяти сотрудникам центра присвоено звание почётных работников гидрометслужбы России. Многие награждены почётными грамотами Минприроды РФ, МЧС, Росгидромета, Северо-Кавказского УГМС, грамотами главы Адыгеи и Госсовета-Хасэ РА.

С учётом рисков

- Считается, что, несмотря на мягкий климат, территория республики находится в зоне риска. Насколько силён этот риск, особенно в последние годы?

- Я не стал бы заявлять о зоне риска так категорично. Адыгею можно поделить на три зоны - равнинную, предгорную и горную. И климат у них разный. Предгорная часть интересна садоводам - там раскинулись яблоневые сады. На равнинной выращивают зерновые культуры, подсолнечник, кукурузу, овощи, ягоды, бахчевые, рис. Конечно, риск у аграриев присутствует. Но связан он не столько с расположением республики, сколько с изменениями климата. А изменения эти привели к тому, что в Адыгее участились опасные явления: если 20 лет назад насчитывалось 2-3 в год, то сейчас их стало намного больше. Причём раньше основную опасность для региона представляли паводки, а теперь - засуха.

Абсолютно сухими были август и сентябрь. Два месяца у нас продолжалась почвенная засуха. В октябре в республике выпало всего два дождя. Зато бабье лето длится уже третью декаду.

Сухая погода привела к повышению пожароопасности 4 и 5 класса. Даже сейчас, в начале ноября, на всей территории республики стабильно сохраняется 4 класс пожароопасности. Лишь во второй декаде ноября ожидается ощутимое понижение температуры: днём - +7...+12 градусов, а ночью - минусовые показатели, особенно в предгорной зоне.

На кухне погоды - Эль-Ниньо

- Если судить по народным приметам, после жаркого лета должна наступить снежная, холодная зима. Шубы к зиме готовить?

- Все эти народные приметы характерны для средней полосы России, на юге они не работают. У нас атмосферные процессы слишком изменчивы: с порывами ветра всего за полчаса погода может кардинально поменяться.

В природе, как ни старайся, найти простую логику нельзя. Иначе бы всё так и шло: за жарким летом - холодная зима. Но никакой цикличности за все 136 лет метеонаблюдений мы не выявили. Опять же, надо учитывать совершенно разный климат трёх зон Адыгеи. К примеру, сейчас в горах снег и -3°С, а в Майкопе солнечно и тепло - до +27°С.

Считается, что зима будет холодной, но уверенно говорить об этом нельзя. Даже при очень примерном прогнозировании погоды на зиму надо учитывать ещё несколько факторов, и касаются они в том числе глобального потепления. Если раньше кухней погоды мы считали Атлантический океан с его тёплым течением Гольфстрим, то сейчас на температуру воздуха нашего полушария значительно влияет Тихий океан и его два течения: тёплое, прозванное Эль-Ниньо, и холодное - Ла-Нинья. Именно благодаря Эль-Ниньо мы в этом году получили такую продолжительно жаркую погоду.

По данным Всемирной метеорологической организации, впервые за семь лет в тропической зоне Тихого океана установились условия Эль-Ниньо, что создаёт предпосылки для резкого повышения глобальной температуры и разрушительных погодных и климатических условий. Учёные предполагают, что следующие пять лет будут самыми тёплыми за всю историю наблюдений.

Ждут ли Россию потери?

- В недавнем интервью научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сказал: «Никогда ещё климат не менялся с такой скоростью, как сейчас». Какие климатические явления сопровождают эти изменения в Адыгее?

- Как я уже сказал, в Адыгее увеличилось количество опасных явлений - это в основном высокая температура, засуха, ливни, град, шквалистый ветер от 20 м/с и выше. Слава Богу, в этом году из-за маловодья в республике нет паводков.

Но ливни и град приносят аграриям не меньший ущерб.

- В докладе межправительственной группы экспертов по изменению климата нашей стране предрекают потерю территорий из-за глобального потепления - мол, они просто уйдут под воду. По-вашему, это суровая реальность или же сгущение красок?

- Думаю, это скорее суровая реальность для будущего западных стран. В первую очередь для обоих континентов Америки, для Англии, Франции, Италии, Греции, которые окружены водами. Если воды поднимутся на несколько метров, это будет очень серьёзно.

В нашей стране ситуация не будет столь критичной. По крайней мере, мы на Кавказе ограждены с одной стороны хребтом, с другой стороны у нас тёплые Каспийское и Чёрное моря, которые не подвержены выходу из берегов, там нечему таять.

Для нашей страны страшнее таяние вечной мерзлоты. Но это больше касается фундаментов зданий и сооружений, объектов по добыче полезных ископаемых.

В любом случае, тренд на глобальное потепление очевиден и к нему надо приспосабливаться. Гидрометбезопасность - одна из главных составляющих устойчивого развития региона и страны.

Досье:
Александр Митров. Родился в Краснодаре. В 1974 г. окончил Кубанский сельхозинститут, направлен на работу в Майкоп. Десять лет был директором филиала института «Кубаньгипроводхоз», работал на должности замглавы Майкопа, замминистра экологии РА. С 1998 г. - начальник Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах