Примерное время чтения: 3 минуты
875

От имени закона? Появилось новое мошенничество - письма от «госорганов»

«АиФ-Адыгея» № 7 16/02/2022
Яна Швецова / АиФ

Вместе с прогрессом совершенствуются и схемы мошенничеств. Одно из последних новшеств - «письма счастья» от якобы государственных структур.

Откуда долг?

Аферисты начали использовать домены госорганов для рассылки фишинговых писем.

Недавно несколько майкопчан получили по электронной почте сообщения от Федеральной службы судебных приставов. Обратный адрес - FSSP.RU GOSPORTAL. И текст, заставивший поволноваться: «Обнаружена задолженность ФССП!». Подробности долга предлагалось узнать на сайте fssp-lk11.ru

Затем серьёзное предупреждение: «Внимание! В случае игнорирования требования об оплате, к вам могут быть применены специальные меры взыскания, которые включают в себя блокировку ваших счетов и банковских карт, ограничение выезда за пределы страны, ограничение действия водительского удостоверения при наличии такового». Дальше со ссылкой на статьи Гражданского кодекса и ФЗ № 229 авторы письма грозятся «передать долг в производство принудительного взыскания в отдел судебных приставов». И в конце - скромная подпись: 2022 ФССП.

«Мы с другом почти одновременно получили эти письма в начале февраля. Мой друг тут же весь «долг» картой оплатил, аргументировав тем, что причин не верить ФССП у него нет. Да и сумма невелика. Я, перейдя по ссылке, обнаружил за собой долг в размере 386 рублей. Но платить не стал - сразу закралось подозрение: тут что-то нечисто. Я перед ФССП задолженности никогда не имел и не имею. Откуда долг»? - рассказал майкопчанин Сергей Дерюгин.

В последнее время такие письма от ФССП жители Адыгеи стали получать всё чаще. Учитывая серьёзность организации и последствий невыплат, многие предпочитают сразу оплатить небольшую сумму, чем иметь весь перечисленный букет неприятностей.

Как отличить подделку

Люди доверяют доменам, которые похожи на адреса государственных структур. Если приходит какое-то письмо из госоргана, мы априори считаем его важным. Но, как известно, между оригиналом и подделкой весьма существенная разница. Стоит ли так безоглядно верить письмам, даже тем, что отсылают нам о имени ФССП? И как отличить опасную подделку?

«Помните, судебные приставы не осуществляют СМС-рассылок, уведомлений и других сообщений на личные номера должников/взыскателей, содержащие платёжные реквизиты и ссылки», - уточнил руководитель управления ФССП России по Адыгее Александр Ихно.

В ведомстве уточнили, что информацию о должнике, сумме долга, реквизитах исполнительного производства, а также номер телефона судебного пристава-исполнителя можно получить только из официальных источников. Их три: сайт Федеральной службы судебных приставов, личный кабинет на портале госуслуг (ЕПГУ), приложение для мобильных устройств «ФССП».

А подробную информацию о ходе исполнительного производства стороны могут получить на личном приёме у судебного пристава-исполнителя или направив запрос на портал госуслуг.

Так в чём же фишка таких вот рассылок?

Во-первых, если каждый взрослый житель Адыгеи переведёт мошенникам небольшую сумму, например, 300 руб., общий навар жуликов составит более 130 млн руб.

«Друг Сергея в большой опасности: если перейти по ссылке из такого письма, скорее всего, вам предложат ввести свои личные данные, например, номер, срок действия, CVC-код банковской карты. А на самом деле эти сведения попадут в руки аферистов. Кроме того, в ссылках могут храниться вредоносные файлы. Достаточно открыть вложение и аферисты получат доступ к вашему устройству», - рассказал специалист-эксперт профильного отделения полиции г. Майкопа Николай Кульпинский.

И уж если вы получили письмо якобы от госструктуры, не спешите переходить по ссылкам и открывать вложения. Посмотрите не на имя отправителя, а на адрес его почтового ящика.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах