68

Отречение от «короны» Алла Чернышова - о режиме пандемии и эффекте страуса

«АиФ-Адыгея» № 46 11/11/2020

«Сейчас у нас война с COVID-19, а она требует ограничений от каждого. Если, конечно, по её окончании мы хотим целыми и невредимыми вернуться к прежней жизни», - считает главврач Майкопской центральной районной больницы Алла Чернышова.

Как помочь себе

- Человечество за свою историю победило чуму, оспу и испанку. Почему перед коронавирусом оно оказалось беспомощным?

- Думаю, на такое стремительное распространение коронавируса никто не рассчитывал. А потому сразу дать ему достойный отпор не получилось.

Но как бы то ни было, медицина шагает вперёд. Вакцинацией мы активно боремся со многими инфекциями, в том числе с гриппом. А коронавирусная инфекция по своей симптоматике и течению схожа с ним.

Вакцина от коронавируса будет в конце концов отработана. Так что, думаю, победа над COVID-19 - вопрос времени.

- В Адыгее растёт число заражений COVID-19. Но стоило ли ужесточать меры по предотвращению его распространения?

- Сейчас эти меры необходимы. Пока вакцины против коронавируса нет в массовом пользовании, мы можем помочь себе сами: соблюдать систему
ограничительных мер.

Ещё весной мы убедились, эти простые меры самые действенные.

Достаточно жёсткие ограничения, введённые в марте, принесли результаты: в республике резко снизилась заболеваемость. Сейчас необходимости в таких мерах нет. Но каждый из нас должен понять: хотим мы этого или нет, нужно временно отойти от привычного образа жизни. Мы должны (и это уже требование, а не рекомендация!) носить маски, дистанцироваться, избегать скопления людей и ограничивать себя в контактах, мыть руки и пользоваться антисептиками.

На примере пациентов нашей больницы могу сказать: часто к заражению COVID-19 приводят именно бытовые контакты, привычные для нас в мирное время. Конечно, можно по примеру страуса спрятать голову в песок и пропускать мимо ушей требования ограничений. Но сейчас это чревато!

Когда страх полезен

- Люди всегда испытывали страх перед эпидемиями. Почему в XXI веке, наученные горьким опытом, перед коронавирусом мы страха не испытываем?

- Возможно, потому, что к XXI веку человек почувствовал себя всемогущим. Он покоряет космос, ему подвластны морские глубины, с помощью технологий он преодолевает пространство и время. В итоге человек расслабился, убеждённый, что теперь-то весь мир у него под контролем. Но пандемия коронавируса показала всю иллюзорность этого убеждения.

Кстати, страх перед опасностью, а инфекция как раз из этой категории, - это нормальное человеческое чувство. А вот его отсутствие порой медики расценивают как психическое отклонение.

- Как вы считаете, коронавирус исчезнет благодаря вакцине или 60% переболевших?

- Нельзя ждать, пока переболеет 60% жителей планеты. Это как минимум негуманно. Мир уже потерял больше миллиона жизней. Тем более мне, как медику, не к лицу поддерживать такую точку зрения.

Думаю, мы увидим положительные результаты в борьбе с COVID-19, когда вакцина заработает в полном объёме, охватит большой круг людей.

- В недавнем интервью Леонид Рошаль подчеркнул: «Простая маска спасла мне жизнь». Но так ли уж велика её сила?

- Я, как и Леонид Рошаль, сторонница масочного режима. Что бы там ни говорили «знатоки», маска позволяет минимизировать риск заражения.

Я не надеваю маску только на свежем воздухе, и то если рядом нет людей. Но на работе, в магазине, всегда ношу маску. Кроме того, в сумке у меня всегда с собой антисептик, которым я обрабатываю руки несколько раз в день.

За время пандемии это уже вошло в привычку. Не скрою, первое время носить маску было сложно и непривычно, но сейчас это не только хорошая привычка, но и хороший тон, признак воспитанности, если хотите.

Равнение на героев!

- Недавно на просьбу водителя маршрутки надеть маску пассажир пырнул его ножом. Так COVID-19 меняет сознание?

- Конечно, COVID-19 меняет психологию людей. Большой поток информации истощает нервную систему, люди становятся более обеспокоенными, агрессивными, в них чувствуется озлобленность и усталость.

Но случай с поножовщиной вопиющий. Его никакой коронавирус или перемены оправдать, на мой взгляд, не могут. Это преступление или диагноз.

- Вы сказали, что все мы должны изменить свой образ жизни. Но легко ли ограничивать себя во всём?

- Конечно, тяжело! Но когда вы думаете о том, носить или не носить маску, вспоминайте тех, кто с марта добровольно сражается за ваши жизни.

Хотя мы нековидный гос­питаль, число амбулаторных больных с лёгкой формой коронавируса у нас выросло в разы. Наши участковые с апреля носят не просто маски, а защитные костюмы, очки и перчатки. Всё это обмундирование весит не один килограмм. В таком виде они каждый день выезжают к температурящим больным, и каждый раз, рискуя жизнью. Ведь только тест покажет, это COVID-19, ОРВИ или грипп.

А насколько сложнее тем медикам, кто с марта работает в ковидных госпиталях. Их добровольное желание изменить свои привычки и расписание, их самоограничение спасло не одну жизнь, за что им низкий поклон.

Думаю, стоит задуматься, как рядом с их ежедневным героизмом выглядят наши сетования на требование дистанции и колебания по поводу масочного режима.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых