Примерное время чтения: 7 минут
323

По зову сердца: переселенцев из Херсона взяли под опеку волонтёры Адыгеи

«АиФ-Адыгея» № 48 01/12/2022
Виктория Сысоева в гостях у «АиФ -Адыгея»
Виктория Сысоева в гостях у «АиФ -Адыгея» АиФ

«Возможно, для некоторых волонтёрство и началось как модное увлечение. Но добровольчество, в основе которого бескорыстная помощь тем, кому она особенно нужна, сильно меняет человека, его взгляды на жизнь, на людей. И потом всё, что он делает, - уже не мода, а душевный порыв», - считает председатель ресурсного центра добровольчества «Волонтёры Адыгеи» Кристина Сильченко.

Своих не бросаем

Карина Кадиева: - Вы с первого дня сопровождаете и помогаете семьям переселенцев из Херсонской области. В чём, помимо материальной поддержки, они нуждаются больше всего?

Кристина Сильченко: - Они нуждаются в человеческой, духовной поддержке. Мы помогаем им привыкнуть к новой, мирной жизни, привыкнуть к новому для них месту жительства, чтобы они почувствовали себя в Адыгее комфортно и спокойно. Они очень ценят даже малейшее проявление внимания.

Родители и дети были очень удивлены, узнав, что к 1 сентября все первоклашки нашей республики получают портфели с набором канцтоваров. А когда мы привезли детям переселенцев такие же новенькие школьные рюкзачки со всем необходимым наполнением, радости не было предела.

Буквально недавно мы порадовали их вещами для организации досуга: привезли настольные игры, футбольные и баскетбольные мячи, даже два белых кимоно для парней, которые, узнав, сколько в Адыгее чемпионов-дзюдоистов, тоже записались в секцию дзюдо. Несколько девочек пошли в художественную школу. У них в планах - стать хорошими живописцами. Приятно видеть, что дети переселенцев смогли довольно быстро адаптироваться к новой жизни. И мы рады им в этом максимально помочь.

Кстати, у меня появился новый друг из Херсона - пятилетний Назар. Это первая семья переселенцев, которой помогала лично я. Помню, мы на вокзале очень долго ждали поезд с семьями из Херсона. Когда семья Назара - 11 человек - вышла на перрон, он, самый младший, оказался позади всех. Я взяла Назара за руку и повела к маме. Потом так и ходили вместе сначала на регистрацию, потом в автобус, а затем - в дом, где они пока живут. С тех пор, когда встречаемся, он рассказывает мне о жизни, вместе с сестрой делится новыми впечатлениями.

Досье:
Кристина Сильченко родилась в Красноярске. В 2012 году семья перебралась в Адыгею. Студентка IV курса филфака АГУ. Заниматься волонтёрством начала ещё семиклассницей, с момента открытия в Майкопском районе Волонтёрского центра. С 2021 г. - председатель ресурсного центра добровольчества «Волонтёры Адыгеи».

Не на той стороне

- Жителям Херсона тяжело было привыкать к жизни в Адыгее? Какие из рассказанных ими случаев врезались в память?

- Легче всего привыкают дети. Конечно, школьникам непросто - слишком много пропустили. Но мы, волонтёры, своих не бросаем. Решили организовать некие курсы репетиторов и подтянуть ребят, кто как может, по предметам школьной программы. Учителя тоже идут навстречу, помогают. А те, кто ещё не ходит в школу, веселятся на детской площадке. У них наконец-то опять спокойное и мирное детство.

Взрослым привыкнуть тяжелее. Жизнь для них разделилась на до и после. Хотя среди наших гостей довольно много тех, кто раньше уже бывал в Адыгее на отдыхе. Они до сих пор помнят, как здесь красиво, какие гостеприимные в республике люди. 

Мне запомнился случай, рассказанный одним из приехавших. Девять месяцев назад над Домом культуры, где он работал, взвился российский триколор. Человек этот участвовал в референдуме и искренне считал Херсон частью России. Кстати, многие из переселенцев поддержали референдум о присоединении к России.

За улыбку и доброе слово

- Чем вас в очень юном возрасте привлекло движение добровольцев?

- Сначала просто поехала от нашей школы на тренинг волонтёров. Честно говоря, смутно понимала, зачем. Потом в школе открылся волонтёрский корпус, и мы с одноклассниками начали развивать движение добровольцев - начинали с помощи ветеранам из нашего посёлка Победа, проводили базовые тренинги для учащихся, многочисленные субботники, ездили на школьные форумы.  

Когда в ответ на твои усилия и помощь люди начинали улыбаться и благодарить, это придавало сил двигаться дальше. Я понимала: делаю важное, нужное и, главное, доброе и полезное дело.

Это сейчас народ попривык к помощи волонтёров. А до 2018 года многие люди искренне удивлялись: «Помогаете просто так? Не за деньги?». Так отвыкли от бескорыстной помощи, особенно от молодёжи.  

Помню, помогали мы одной пожилой бабушке по дому: вскопали огород, подмели двор, сложили дрова - стандартно. Но она расчувствовалась до слёз, нас внучками стала называть, усадила за стол, напоила чаем.

- А лично вам какая помощь больше по душе: экология, работа с ветеранами или что-то другое?

- Как председатель ресурсного центра, любимчиков не имею и какое-то одно направление выделить не могу, поскольку курирую все. А это волонтёры-медики, волонтёры Победы, волонтёры-экологи, волонтёры культуры, волонтёры медиа.

Люблю общаться с начинающими волонтёрами, которые в дальнейшем станут моей командой, с волонтёрами из муниципалитетов, где в каждой школе есть свой добровольческий отряд.

- Если отбросить пафос, почему ребята становятся волонтёрами?

- Ими движет желание общения и реальные дела наших добровольцев. Знаете, к нам приходят даже суперзанятые старшеклассники, готовые пересмотреть своё расписание и посвятить свободное время волонтёрству, а не игре в компьютеры, не соцсетям и не посиделкам с друзьями. Я спрашиваю: «А как же репетиторы? Успеваете?», а мне в ответ: «Да, всё нормально. Если постараться, успеть можно». Это радует. Думаю, молодым сейчас не хватает общения со сверстниками.

Одно дело -  школьные мероприятия, и совсем другое - наше движение. Это же целое сообщество, одна большая команда и, конечно, масштаб. В этом году мы провели окружной форум добровольцев, который собрал почти 400 волонтёров сразу из двух округов юга России - Северокавказского и Южного, что для начинающих могучий стимул к действию. 

Часы бескорыстия

- Уже 5 лет в России действует закон о волонтёрстве, особый акцент которого - на льготы для волонтёров. Не кажется вам, что льготы убивают саму идею бескорыстного милосердия?

- Знаете, обычно в конце мая к нам целенаправленно приходят люди, которым волонтёрство нужно именно из-за баллов, необходимых при поступлении в вуз. Но, во-первых, таких крайне мало. Во-вторых, долго они не задерживаются. Ведь вожделенные часы заработать не так просто - они проставляются в единой электронной системе. То, что наработал, то и получишь на выходе. Остаются у нас только те, кто стал добровольцем не за волонтёрские часы, а по зову сердца, ради доброго дела, уж извините за пафос.

- Ваши ближайшие планы?

- Сейчас мы планируем открыть в пунктах временного размещения переселенцев из Херсона детские досуговые комнаты. Там будут проходить мастер-классы, развивающие игры, занятия для ребят. Планируются выезды на спортивные мероприятия. Многие ребята очень интересуются баскетболом, футболом. Один мальчик сказал, что мечтает научиться плести из бисера. Почему нет? Мы решили с ним позаниматься, так как многие наши девочки тоже увлекаются бисероплетением. Тем более что сейчас украшения из бисера - один из модных трендов.

- Самые главные качества волонтёра, без которых движение теряет смысл?

 Доброжелательность, открытое сердце, готовое помочь каждому, огонь в глазах, чтобы это желание не пропадало. А всё остальное - навыки, умения - дело времени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах