«Возможно, для некоторых волонтёрство и началось как модное увлечение. Но добровольчество, в основе которого бескорыстная помощь тем, кому она особенно нужна, сильно меняет человека, его взгляды на жизнь, на людей. И потом всё, что он делает, - уже не мода, а душевный порыв», - считает председатель ресурсного центра добровольчества «Волонтёры Адыгеи» Кристина Сильченко.
Своих не бросаем
Карина Кадиева: - Вы с первого дня сопровождаете и помогаете семьям переселенцев из Херсонской области. В чём, помимо материальной поддержки, они нуждаются больше всего?
Кристина Сильченко: - Они нуждаются в человеческой, духовной поддержке. Мы помогаем им привыкнуть к новой, мирной жизни, привыкнуть к новому для них месту жительства, чтобы они почувствовали себя в Адыгее комфортно и спокойно. Они очень ценят даже малейшее проявление внимания.
Родители и дети были очень удивлены, узнав, что к 1 сентября все первоклашки нашей республики получают портфели с набором канцтоваров. А когда мы привезли детям переселенцев такие же новенькие школьные рюкзачки со всем необходимым наполнением, радости не было предела.
Кстати, у меня появился новый друг из Херсона - пятилетний Назар. Это первая семья переселенцев, которой помогала лично я. Помню, мы на вокзале очень долго ждали поезд с семьями из Херсона. Когда семья Назара - 11 человек - вышла на перрон, он, самый младший, оказался позади всех. Я взяла Назара за руку и повела к маме. Потом так и ходили вместе сначала на регистрацию, потом в автобус, а затем - в дом, где они пока живут. С тех пор, когда встречаемся, он рассказывает мне о жизни, вместе с сестрой делится новыми впечатлениями.
Не на той стороне
- Жителям Херсона тяжело было привыкать к жизни в Адыгее? Какие из рассказанных ими случаев врезались в память?
- Легче всего привыкают дети. Конечно, школьникам непросто - слишком много пропустили. Но мы, волонтёры, своих не бросаем. Решили организовать некие курсы репетиторов и подтянуть ребят, кто как может, по предметам школьной программы. Учителя тоже идут навстречу, помогают. А те, кто ещё не ходит в школу, веселятся на детской площадке. У них наконец-то опять спокойное и мирное детство.
Взрослым привыкнуть тяжелее. Жизнь для них разделилась на до и после. Хотя среди наших гостей довольно много тех, кто раньше уже бывал в Адыгее на отдыхе. Они до сих пор помнят, как здесь красиво, какие гостеприимные в республике люди.
Мне запомнился случай, рассказанный одним из приехавших. Девять месяцев назад над Домом культуры, где он работал, взвился российский триколор. Человек этот участвовал в референдуме и искренне считал Херсон частью России. Кстати, многие из переселенцев поддержали референдум о присоединении к России.
За улыбку и доброе слово
- Чем вас в очень юном возрасте привлекло движение добровольцев?
- Сначала просто поехала от нашей школы на тренинг волонтёров. Честно говоря, смутно понимала, зачем. Потом в школе открылся волонтёрский корпус, и мы с одноклассниками начали развивать движение добровольцев - начинали с помощи ветеранам из нашего посёлка Победа, проводили базовые тренинги для учащихся, многочисленные субботники, ездили на школьные форумы.
Когда в ответ на твои усилия и помощь люди начинали улыбаться и благодарить, это придавало сил двигаться дальше. Я понимала: делаю важное, нужное и, главное, доброе и полезное дело.
Это сейчас народ попривык к помощи волонтёров. А до 2018 года многие люди искренне удивлялись: «Помогаете просто так? Не за деньги?». Так отвыкли от бескорыстной помощи, особенно от молодёжи.
Помню, помогали мы одной пожилой бабушке по дому: вскопали огород, подмели двор, сложили дрова - стандартно. Но она расчувствовалась до слёз, нас внучками стала называть, усадила за стол, напоила чаем.
- А лично вам какая помощь больше по душе: экология, работа с ветеранами или что-то другое?
- Как председатель ресурсного центра, любимчиков не имею и какое-то одно направление выделить не могу, поскольку курирую все. А это волонтёры-медики, волонтёры Победы, волонтёры-экологи, волонтёры культуры, волонтёры медиа.
Люблю общаться с начинающими волонтёрами, которые в дальнейшем станут моей командой, с волонтёрами из муниципалитетов, где в каждой школе есть свой добровольческий отряд.
- Если отбросить пафос, почему ребята становятся волонтёрами?
- Ими движет желание общения и реальные дела наших добровольцев. Знаете, к нам приходят даже суперзанятые старшеклассники, готовые пересмотреть своё расписание и посвятить свободное время волонтёрству, а не игре в компьютеры, не соцсетям и не посиделкам с друзьями. Я спрашиваю: «А как же репетиторы? Успеваете?», а мне в ответ: «Да, всё нормально. Если постараться, успеть можно». Это радует. Думаю, молодым сейчас не хватает общения со сверстниками.
Одно дело - школьные мероприятия, и совсем другое - наше движение. Это же целое сообщество, одна большая команда и, конечно, масштаб. В этом году мы провели окружной форум добровольцев, который собрал почти 400 волонтёров сразу из двух округов юга России - Северокавказского и Южного, что для начинающих могучий стимул к действию.
Часы бескорыстия
- Уже 5 лет в России действует закон о волонтёрстве, особый акцент которого - на льготы для волонтёров. Не кажется вам, что льготы убивают саму идею бескорыстного милосердия?
- Знаете, обычно в конце мая к нам целенаправленно приходят люди, которым волонтёрство нужно именно из-за баллов, необходимых при поступлении в вуз. Но, во-первых, таких крайне мало. Во-вторых, долго они не задерживаются. Ведь вожделенные часы заработать не так просто - они проставляются в единой электронной системе. То, что наработал, то и получишь на выходе. Остаются у нас только те, кто стал добровольцем не за волонтёрские часы, а по зову сердца, ради доброго дела, уж извините за пафос.
- Ваши ближайшие планы?
- Сейчас мы планируем открыть в пунктах временного размещения переселенцев из Херсона детские досуговые комнаты. Там будут проходить мастер-классы, развивающие игры, занятия для ребят. Планируются выезды на спортивные мероприятия. Многие ребята очень интересуются баскетболом, футболом. Один мальчик сказал, что мечтает научиться плести из бисера. Почему нет? Мы решили с ним позаниматься, так как многие наши девочки тоже увлекаются бисероплетением. Тем более что сейчас украшения из бисера - один из модных трендов.
- Самые главные качества волонтёра, без которых движение теряет смысл?
Доброжелательность, открытое сердце, готовое помочь каждому, огонь в глазах, чтобы это желание не пропадало. А всё остальное - навыки, умения - дело времени.