aif.ru counter
5262

«Боевик прикрывался детьми». Как силовики предотвратили теракт в Адыгее

«АиФ-Адыгея» №22 31/05/2017
Ветеран УФСБ Инвер Джаримок.
Ветеран УФСБ Инвер Джаримок. © / Фото Надежды Гусевой / АиФ

Каждый год в конце мая у мемориальной доски на доме по ул. Пионерской, 383 А всегда лежат свежие гвоздики. На доске - скромная надпись: «В этом доме 29.V.97 при задержании террориста погибли сотрудники ФСБ России С. Садовничий и А. Дёмин». За этой скупой формулировкой - подвиг героев и страшные события, которые до сих пор помнят старожилы дома и те, кто участвовал в задержании террористов. 

В 1990-е годы, в период бандитского беспредела, Адыгея впервые узнала, что такое терроризм. 

Сигнал накануне

Дом, в котором были обезврежены террористы.
Дом, в котором были обезврежены террористы. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

По словам Инвербия Джаримока, в 1997 году сотрудника отдела по борьбе с терроризмом УФСБ России по Адыгее, накануне кровавых событий, 28 мая, в управление поступила информация, что в Майкопе готовятся массовые беспорядки и террористические акты. Для непосредственного руководства мятежом в Майкоп приехал известный боевик Атажахов, причастный к захвату автобуса с заложниками в Лермонтово. Координацию действий боевиков на территории Адыгеи осуществлял чеченский полевой командир Руслан Гелаев

«По оперативной информации, Атажахов остановился в Майкопе, в квартире на четвёртом этаже дома на улице Пионерской, 383А, где проживали его жена и двое малолетних детей. Нужно было принять срочные меры по его задержанию. Поскольку в то время у нас в республике не было подразделений, которые имели бы опыт, знания и спецэкипировку для проведения боевых операций такого рода, мы привлекли к участию в задержании краснодарское региональное спецподразделение «Альфа», - рассказал Инвербий Джаримок.

«Но тут раздалась автоматная очередь»

29 мая рано утром спецгруппа прибыла в Майкоп. У них была задача - быстро захватить террориста. А сотрудники ФСБ по Адыгее должны были обеспечить проведение оперативно-следственных мероприятий следственной группой, в том числе оформление задержания и проведение следственных действий в квартире преступника.

Ветеран УФСБ Инвер Джаримок.
Ветеран УФСБ Инвер Джаримок. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Мы понимали, что террорист может быть вооружён, и прикрывали оперативно-следственную группу. Утром за Атажаховым приехала машина, где были ещё двое. Взять подготовленного террориста в движущейся машине бесшумно не получилось. На выезде между домами завязалась перестрелка. Но через несколько минут Атажахова задержали», - вспоминает Инвербий Джаримок.

Оперативно-следственная группа двинулась в квартиру бандита. Задержанный Атажахов заявлял о том, что в квартире нет никого, кроме его жены и детей. 

«Мы все были на площадке перед квартирой - и оперативно-следственная группа, и несколько бойцов «Альфы». Долго стучали в закрытую железную дверь. Объявили, что у нас есть ордер на обыск. Поскольку никто не открывал, стали готовиться к штурму квартиры», - пояснил И. Джаримок.

Среди бойцов, которым предстояло штурмовать квартиру, были Александр Дёмин и Сергей Садовничий. Александр Дёмин был двухметрового роста, богатырского телосложения, увлекался боевыми искусствами. В «Альфе» он был новичком: только в марте 1997 года был переведён из рядов ОМОНа. 

«Прежде чем начать штурм и открыть дверь, он сделал нам знак, чтобы мы отвели оперативную группу в укрытие, а сами ушли с линии возможного огня. На площадке остались три сотрудника «Альфы», я и Володя Зайцев находились рядом, Саша Дёмин - впереди. Ключами, изъятыми у задержанного Атажахова, Александр Дёмин открыл входную железную дверь - за ней была деревянная, но она была закрыта. По команде «штурм» Дёмин выбил дверь. Но тут раздалась автоматная очередь. Как потом выяснилось, это стрелял сообщник Атжахова, находящийся в розыске уроженец Красногвардейского района Азамат Тхитлянов», - рассказал ветеран регионального УФСБ.

История подвига и подлости

В квартире был большой арсенал оружия - боеприпасов, гранат. Тхитлянов выпустил из автомата полный магазин. Многие пули попали в Александра Дёмина и в Сергея Садовничего. Следом Тхитлянов бросил гранату, начал стрелять из пистолета. На электрическом щитке лестничной клетки до сих пор остались следы от пуль. 

«До больницы Александра Дёмина так и не довезли - он скончался по дороге. А через два месяца в центральном госпитале ФСБ в Москве от ран погиб Сергей Садовничий. Я и Володя Зайцев были тяжело ранены, но выжили», - говорит Джаримок.   

А террорист заперся в квартире и, прикрываясь детьми Атажахова, которых выставлял в окна, целый день стрелял то из окон, то из двери, то с балкона.

Памятная доска.
Памятная доска. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Как потом выяснилось, Тхитлянов пытался заглушить свой страх наркотиками и всё это время был в состоянии наркотического опьянения.

За короткое время жильцы двух домов, а также дети и персонал из близлежащего сада были эвакуированы. А в крайнем подъезде соседнего дома был создан штаб. Оттуда в течении 12 часов с Тхитляновым вёл переговоры начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Адыгее Леонид Михайлюк. 

Наконец, террориста вынудили сдаться. Он скотчем привязал к кистям рук две гранаты, кольца выдернул и выбросил из окна. Затем спустился. Его арестовали, обезвредили гранаты. Через год он был осуждён.

Верховный суд Адыгеи приговорил Тхитлянова к пожизненному заключению. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых