«Зачастую современники не знают, насколько богата и красива Адыгея. Через экспедиции, поездки и походы мы хотим расширить их горизонты. Вся наша работа - про любовь к родному краю, про креативные молодёжные проекты по защите и изучению его уникальной природы», - уверена руководитель Молодёжного центра РГО Адыгеи Анастасия Сотникова.
Командный дух
- В Адыгее открылся Молодёжный центр РГО. Какие задачи ставите перед собой? И только ли с географией связаны ваши ближайшие проекты?
- Глобальная цель всех молодёжных центров РГО - популяризация географических знаний, путешествий, научно-исследовательской деятельности. Также у каждого центра РГО России есть отдельные приоритетные направления. В нашем центре это научно-исследовательская работа, краеведение и туризм - хобби наших активистов, а также спелеология и спелеотуризм. Нам хотелось бы развивать это направление, так как в республике есть несколько интересных карстовых массивов - они представлены большим количеством пещер. Это отличная площадка не для туризма, а для научных исследований. В этом направлении мы намерены тесно сотрудничать с секцией спелеологии Сочинского географического общества. Тем более что спелеонаправленность нам близка - команда Молодёжного центра РГО Адыгеи состоит в основном из выпускников турклуба «Фишт» Апшеронского техникума. И после клуба мы серьёзно увлеклись спелеотуризмом.
В планах - совместные проекты с молодёжными клубами страны: участие в туристско-спортивной «Школе безопасности» с Кабардино-Балкарским центром РГО и клубом «Альтаир», с Северо-Осетинским молодёжным центром - в исследованиях в Национальном парке «Алания». Ещё один проект с молодёжным клубом МГУ - это фестиваль географических командных интеллектуальных игр «ГеФест», который в этом году уже второй раз пройдёт в Адыгее.
Мы планируем участвовать и в федеральных проектах: ежегодном «Географическом диктанте», «НЕуроке географии», «Заповедном деле», направленном на популяризацию и охрану природы, привлечение молодёжи к научной работе в заповедниках и нацпарках.
В июле на территории Кавказского заповедника работала первая смена этого проекта. Ребята из Москвы, Казани, Перми, Иркутска и даже Финляндии исследовали антропогенное воздействие на природные комплексы плато Лагонаки. Помимо полевой работы, для участников организовали экскурсии в пещеру и по Майкопу.
Проект «Заповедное дело» прошёл на заповедных территориях 11 регионов. Как его участница, в июле я побывала в Национальном парке «Алания». Мы прошли турмаршрутами, описали их флору и фауну, чтобы потом можно было составить их паспорт. Проект собрал в команду научных добровольцев, медиа- и эковолонтёров.
С мечтой о путешествиях
- Наверно, каждый человек мечтает в детстве о путешествиях. Поможет ли ваш центр осуществить эти мечты?
- Думаю, работа в Молодёжном центре РГО - прекрасная возможность путешествовать по стране и осознать, насколько огромна, удивительно красива Россия. Работа с РГО - это участие в научных экспедициях, волонтёрском движении, турпроектах. Интересным может стать участие в слётах РГО, экспедициях Молодёжного клуба «Сохраняй Алтай», работа в Национальном парке «Алания».
Лично я в этом году участвовала в проектах на территории Кавказского заповедника в Адыгее, Национального парка «Алания» в Северной Осетии и Национального парка «Валдайский» в Новгородской области.
- Чем вас привлекает работа отделения РГО? Когда сказали себе: «это моё»?
- Для меня наши экспедиции - путешествия в широком смысле слова. Они расширяют горизонты знаний, помогают узнать географию и биологию страны, познакомиться с интересными людьми.
Помню, ещё студентами лесхозтехникума мы приехали в качестве волонтёров на кордон Гузерипль. С первых шагов меня восхитило это место. В тот момент мне захотелось заниматься в жизни тем, что будет тесно связано с заповедной природой.
- Сегодня многие поездки, походы, полёты, даже фрагменты восхождений можно увидеть онлайн, в режиме реального времени. А как выманить на просторы страны тех, кто засел у мониторов?
- Заинтересовать собственным примером, показать, что лично вы узнаёте нового в полётах и походах. Помню, в турклубе нам показывали презентации экспедиций и походов. Меня поразила презентация со сплава наших ребят в Карелии. Когда я увидела этот рафтинг среди нетронутой природы, с водой в лицо, решила: обязательно поеду сама.
Мы хотим открытые лекции и такие же презентации о направлениях нашего молодёжного движения провести в университетах, профессиональных училищах, колледжах и лицеях Адыгеи. Надеемся, это привлечёт в наши ряды любителей путешествий.
Интересный НЕурок
- География у школьников - один из самых нелюбимых предметов. Помогут ли мероприятия Молодёжного центра РГО переломить ситуацию?
- Я вообще не понимаю, почему география - самый нелюбимый предмет в школе. Может, школьников отпугивает работа с картами, учебники кажутся скучными? Мы хотим показать, что география - это очень занимательно и совсем не скучно. Для этого проводим ежегодную акцию «НЕурок географии» - не сидим с учебниками, а изучаем географию, а также биологию и историю на местности.
В прошлом году такой НЕурок прошёл в станице Новосвободной. Ребятам рассказали о Кавказской войне, мирных переговорах российского императора Александра II
с адыгами, о влиянии генерала Николая Евдокимова на исход этих переговоров.
Они побывали у развалин Царской часовни, построенной в память о встрече императора с адыгскими старейшинами. Затем на базе отдыха «Цица» узнали об инвазивных видах животных и сложной экологической ситуации с самшитом.
В сентябре на акции «НЕурок географии» много интересного ребятам рассказали о реках Адыгеи, а затем они стали участниками сплава по реке Белой. Вот какой бывает география - наука больше полевая, а не кабинетная.