Примерное время чтения: 3 минуты
51

Полсолнца в подарок. В Адыгее прошёл День халюжа

«АиФ-Адыгея» № 25 19/06/2024
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Нет ни одного человека, который бы не полюбил халюж - это простое и очень вкусное блюдо адыгской кухни. Его готовят на различные мероприятия, им угощают гостей, ему в Адыгее посвящён целый праздник. На водопадах Руфабго прошёл традиционный День халюжа.

На счастье и удачу

Кто хоть раз попробовал адыгский халюж, никогда не забудет его нежного вкуса и формы. Туристы, приезжающие в Адыгею, называют его адыгейским пирожком или чебуреком с сыром.

И чем нежней он, чем вкусней, тем выше мастерство хозяйки. Искусство приготовления халюжа передавалось от матери к дочери - в каждом роду своя рецептура, свой вкус.

А чтобы насладиться разными вкусами адыгского халюжа, увидеть, как его готовят, туристы съезжаются на водопады Руфабго, где в середине июня проводится один из самых вкусных праздников - День халюжа.

По словам председателя регионального отделения Союза женщин России Галимет Вороковой, адыги с уважением и благодарностью относились к пище - каждое блюдо адыгской кухни имело сакральный смысл. Традиционный халюж, обжаренный в подсолнечном масле до золотистого цвета, олицетворял собой половину солнца и наделял вкушающего счастьем и удачей.

Всего несколько простых ингредиентов используют в приготовлении - молоко, муку, яйца, соль и адыгейский сыр. Но у каждой хозяйки свои секреты - кто-то подольше тесто вымешивает, кто-то яйца не добавляет. А уж видов начинки на любой вкус - классическая, с пряными травами, с паприкой, с адыгской приправой.

В этом году в мастерстве приготовления халюжей соревновались 22 мастерицы из всех районов Адыгеи и один мужчина - Бислан Ловпаче из Адыгейска. Впервые в кулинарном состязании участвовала журналист республиканской газеты «Адыгэ макъ» Сусанна Ашинова (именно она стала лучшей в номинации «Бабушкин халюж»).

Простор для фантазии

В задачу конкурсантов входило приготовление 30-35 халюжей, часть из которых оценивало жюри, а остальными по адыгскому обычаю угощали гостей. Несмотря на простоту приготовления, тесто должно быть нежным и воздушным, халюж должен буквально таять во рту. Именно эти критерии легли в основу оценок жюри.

К выбору каждой из пяти конкурсных номинаций - «Халюж хозяюшки», «Невесткины руки», «Праздничный халюж», «Бабушкин халюж», «Вернувшийся на родину халюж» - хозяйки подходили по-особому. Мерем Кучмезова из Майкопского района участвует в Дне халюжа уже восемь лет. На этот раз она выбрала для себя номинацию «Халюж хозяюшки».

«Эта номинация даёт простор для фантазии, здесь в привычную рецептуру можно добавить что-то своё. Я, к примеру, люблю в начинку из подсоленного адыгейского сыра добавлять зелень, часто балую домашних сладкими халюжами с мёдом», - пояснила Мерем.

В этом году она приготовила для детей цветные халюжи необычной формы - в виде солнца и корзинки с цветами.

Не первый год участвует в конкурсе на лучший халюж и хозяйка из Кошехабльского района Саида Дыбагова. Если в прошлом году она стала лучшей в номинации «Бабушкин халюж», то в этом году её ждала победа в номинации «Праздничный халюж».

Халюж по старинному рецепту предков приготовила в номинации «Вернувшийся на родину халюж» репатриантка из Сирии Мухаммад Басела. А Гран-при завоевала Марина Чич из Теучежского района.

Такие этнопраздники, как День халюжа, привлекают внимание к Адыгее как к региону, насыщенному самобытной культурой, уникальными этническими традициями. А это всегда интересно туристам, - считает руководитель республиканского комитета по туризму и курортам Ибрагим Билимготов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах