Примерное время чтения: 4 минуты
78

Пошли в отказ. Почему дети перестали есть в школьной столовой в Адыгее?

«АиФ-Адыгея» № 24 12/06/2024
Школьной еде дети предпочитают домашнюю из судочка.
Школьной еде дети предпочитают домашнюю из судочка. ОНФ по РА

Почти поголовный отказ от бесплатного питания - вместо похода в столовую на большой перемене дети несут с собой в школу судочки с овощами и бутербродами. Более 120 родителей учеников средней школы № 5 пос. Яблоновского обратились в Народный фронт Адыгеи с жалобами на качество организации школьного питания.

Сомнительные «вкусняшки»

С 2020 г. в каждой школе России должен висеть плакат горячей линии ОНФ и Минпросвещения по качеству школьного питания. Благодаря QR-коду с плаката можно анонимно отправить жалобу на качество питания в школе.

Именно такую жалобу отправили в Москву 120 родителей, чьи дети учатся в средней школе № 5 в пос. Яблоновском.

«Школьное питание невкусное и холодное, плохо выглядит и пахнет» - так можно коротко охарактеризовать суть родительских и детских претензий к школьному меню.

Помимо пищи, родительский гнев вызвала полнейшая антисанитария в столовой, наличие мух на грязных подоконниках, случаи отравления и мебель с дефектами. Казалось бы, какие могут быть жалобы, если всего два года назад школа вместе со столовой была капитально отремонтирована? При этом столовую оснастили современным технологическим оборудованием, больше 100 тыс. руб. было потрачено на приобретение новой посуды.

Но родительские жалобы подтвердились: состояние столовой, оснащённой по последнему слову техники, ошарашило народных активистов.

Хотя посты с описанием качества питания в яблоновской школе не были новинкой в соцсетях. В сентябре прошлого года ученики из школы № 5 выложили в интернет ролик о том, какими котлетами и пюре их кормят в столовой. По одному виду котлет понятно, что они полусырые, а порцию пюре можно поднять ложкой - оно затвердевшее и явно несвежее.

«Вот такой «вкусняшкой» нас кормят в 5-й школе. Все котлеты были такие. Причём не в первый раз», - прокомментировали свой пост ребята.

Что показала проверка

Подобные сообщения с некоторой периодичностью появлялись в соцсетях регулярно.

«Конечно, ребёнок может быть не всегда доволен школьной едой, заменяя её чипсами и колой. Но здесь было всё совершенно не так. Мы сами наблюдали, как большинство детей на перемене открывали свои судочки и ели бутерброды и овощи», - рассказали общественники.

Но руководство школы тревоги общественников и родителей не разделило. Директор школы № 5 Лариса Шаповалова убеждала, что еда в столовой не хуже ресторанной. А уж чистота - просто на высшем уровне.

«Окна в столовой оборудованы москитными сетками - то есть мух в столовой быть не может в принципе. На входе в столовую вы увидите раковины», - подчеркнула директор.

Проверка показала: москитные сетки на окнах действительно были, но оборванные и нуждающиеся в срочном ремонте.

«Мы обнаружили, что столовая грязная. В первый свой визит, пробыв там почти час, мы так и не увидели её уборку. Хотя убирать столовую должны после каждого приёма пищи. Более того, на окнах в столовой были грязь и плесень, мухи на подоконниках. Сервируя столы, сотрудники столовой выставили на них стаканы со сколами, а один - так просто треснувший. Было ощущение, что директор школы в столовую вообще не заходила», - рассказал руководитель исполкома Народного фронта в Адыгее, депутат Госсовета-Хасэ РА Юрий Горохов.

Сроки негодности

Более того, общественники обнаружили, что в пищеблоке практически не было продуктов. А у тех, что там ещё оставались, оказались нарушены правила хранения. Где должно храниться мясо, лежит творог, в закрытых контейнерах с надписью «джем» лежал рис. В холодильнике - грязь, паутина, ужасный запах.

«В первый наш приезд на полке лежали упаковки с яйцами, срок годности которых истекал на следующий день. Нам клятвенно пообещали их утилизировать. На вопрос: «А когда их привезли?», нам ответили: «Вчера». То есть они закупают заведомо просроченный продукт. Видимо, нас во второй раз не ждали. Потому что, несмотря на клятвы, в холодильнике стояла та же просроченная упаковка яиц», - пояснила член регионального штаба Народного фронта в Адыгее Наталья Макарян.

Активисты Народного фронта незамедлительно обратились в министерство образование и науки республики. Сейчас ведомство принимает меры, чтобы исправить ситуацию. Насколько успешно, покажет новый учебный год и новая проверка.

«Государство выделяет огромные деньги на оздоровление нации: строятся спортивные объекты, площадки. Один из критериев здоровья - качественное питание, которым государство в лице школы обязалось обеспечить детей. А что здесь? Сплошная антисанитария, отказ большинства детей от пищи. Мы продолжим проверки и готовы откликнуться на каждую жалобу родителей», - подчеркнул Юрий Горохов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах