В период пандемии, когда доходы людей снижаются, единственное, что растёт как на дрожжах, даже вопреки требованию властей, это цены на продукты. С чем этот рост связан и каким он будет к концу года?
Когда борщ - уже роскошь
«Да это безобразие! Ещё недавно покупала морковку по 23 рубля за кило, а сейчас уже по 30. Картофель более-менее приличный в магазине идёт по 76 рублей, только мелочь никудышная - по 36. Бабушка соседская вместе со мной пошла в магазин самое дешёвое покупать - макароны. Так вышла ни с чем. Наши - по 90 рублей за пачку, а итальянские - от 190 до 270 рублей», - возмущается майкопчанка Елена Матвеева.
По её словам, речь о деликатесах давно не идёт. Но сэкономить и на простых продуктах тоже не вариант: борщ обходится в 700 руб. (а в семье из трёх человек он уйдёт дня за три), примерно в такую же сумму выйдет соус с картошкой и мясом.
Цены продолжают расти даже на продукты первой необходимости. По данным Краснодарстата, если не считать копейки, в октябре, в сравнении с прошлым годом, цены на кур охлаждённых и мороженых выросли с 141 руб. до 165 руб. Подскочили цены на огурцы свежие - на 25,6%, на картофель - на 24,8%, на свежие помидоры - на 21,7%, свёклу столовую - на 10,7%, капусту белокочанную - на 7,9%, на апельсины - на 4,7%, чеснок - на 4,1%, на морковь - на 2,7%, на груши - на 2,1%, зелень свежую - на 1,9%.
На 20,3% подорожали куриные яйца, на 6,6% - рыба охлаждённая и мороженая, на 6,1% - какао, на 5,9% - крупа гречневая, на 5,3% - горох и фасоль, на 4,8% - консервы фруктово-ягодные для детского питания, сахар-песок - на 4,2%, крупа манная - на 3,7%.
«Ладно бы икра или сёмга - деликатесы всё-таки, они никогда дешёвыми не были. Но картошка, хлеб, морковь, сахар, чай и макароны - самые ходовые продукты и главное спасение малоимущих. Это уже ни в какие рамки»! - считает майкопчанин Максим Ларионов.
Выбора нет
В этом году не спасут семейный кошелёк и традиционные палочки-выручалочки - готовые консервированные блюда и полуфабрикаты. По данным экспертов tass.ru, за год консервы выросли в цене на 22%, пельмени и манты - на 20%. В супермаркете Майкопа 500 г тушёной консервированной свинины стоит 170 руб., а баночка (325 г) тушёной говядины - 270 руб.
Сильно подорожали и местные молочные товары. К примеру, ряженка майкопская за год скакнула с 33 до 37 руб., 450 г сметаны майкопской в супермаркете со скидкой стоит 76 руб., а в фирменных киосках - уже 85 рублей.
Уловить взаимосвязь
В мэрии Майкопа не считают подорожание резким. По словам руководителя городского управления развития предпринимательства и потребительского рынка Аскера Паранука, в сравнении с июлем, ноябрьский рост цен на продовольственные товары не слишком высок.
«Рост цен на мясную продукцию связан с болезнью животных, в частности, с африканской чумой свиней и птичьим гриппом. На рост цен на плодоовощную продукцию повлияли неблагоприятные погодные условия, из-за которых значительную часть урожая овощей и фруктов просто не успели собрать», - уточнил А. Паранук.
Подсолнечное масло и сахар поднялись в цене из-за окончания договора о фиксировании цен.
«Вместе с тем правительством РФ введены сдерживающие пошлины на вывоз подсолнечника, рапса и соевых бобов. Принятые меры позволяют сохранять стабильные цены в указанном сегменте. В целом же рост цен на продовольственную группу товаров связан с ростом инфляции», - подчеркнул А. Паранук.
Чтобы сдержать рост цен, в Майкопе по трём адресам еженедельно проводятся ярмарки выходного дня, где товаропроизводители республики реализуют свою продукцию по ценам на 10% ниже среднерыночных. Но в реалиях помощи от ярмарок немного: стоимость продуктов там не намного ниже рыночной и магазинной.
«Причина дороговизны одна: эта сфера экономики, которую плохо регулируют. Если бы регулировали, то понимали: стоимость товара складывается не только из цены самого продукта, но и его упаковки. Посмотрите, что происходит: деревянные поддоны подорожали в 2,5-3,5 раза. Стоимость полипропилена, вытягивающих плёнок, этикеток, стрейча - в среднем где-то в два раза. Более того, упаковочные материалы не только подорожали, но и появился их дефицит. При таких ценах и в таких условиях многие предприятия уже не в состоянии работать. Я не говорю о том, как дорожает транспорт, логистика, сырьё в конце концов: сахар, картофель оптом - в два раза. Но те, кто сегодня занимаются экономикой России, этих вещей словно и не видят, не ощущают. А потому и не торопятся регулировать», - считает директор майкопской компании по производству детского питания Александр Денисов.