Примерное время чтения: 6 минут
193

Потомки победы. Юные читатели «АиФ-Адыгея» - о воевавших родных

«АиФ-Адыгея» № 18 06/05/2022
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Нет в Адыгее семьи, которую не затронула бы война. Даже с годами интерес к семейной хронике не ослабевает.  В предверии Дня Победы школьники Майкопского эколого- биологического лицея № 35 поделились военными историями своих семей.

Александр Шебанец, 7-й класс, 13 лет:

- Мой прадед, Пётр Ильич Яковлев, был призван в армию в 19 лет Петроградским РВК. Командир минвзвода 57, 15-го гвардейского кавалерийского полка, он участвовал во многих сражениях, был ранен в боях за Сталинград. Имел более 20 наград, среди них медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Дважды семья получала на него похоронки. А он с войны вернулся живым, и умер за год до моего рождения - 27 марта 2007 года.

Мама рассказывала, что он любил с внуками ездить в горы, на речку, в парк.

Анна Маркушева, 9-й класс, 15 лет:

- Историю родных - участников войны мне рассказала бабушка, что-то я сама нашла в интернете, на сайте Мин¬обороны. Вот эти истории. Мой прадед, Николай Ильич Шахинов, с 1934 года был кадровым военным.

30 апреля 1945 года в разведке боем на реке Одер, уничтожив из личного оружия двух немцев и одного взяв в плен, по радиосвязи вызвал огонь миномётов, и обеспечил прорыв наших войск на Одере. За этот подвиг он получил орден Красной Звезды.

А моей прабабушке, Елизавете Гавриловне Полуместной, было всего 17 лет, когда 
4 декабря 1943 года она была зачислена в 132-ю отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду ПВО. С 15 мая 1941 года по 30 марта 1943-го в составе 195-го зенитно-артиллерийского полка она прикрывала от ударов с воздуха город Баку - основной источник топлива для армии и тыла.

Анастасия Дерягина, 9-й класс, 16 лет:

- Моя прабабушка, Сухова Валентина Константиновна, родилась в Баку, там же окончила мединститут. Во время войны, с июля 1941-го по май 1945-го, была военврачом, капитаном медицинской службы 510-го батальона 5-й воздушной армии Крымского флота. После войны вернулась в Нахичевань, потом переехала в Майкоп. 45 лет проработала в службе здравоохранения Адыгеи, 12 из них была врачом майкопского Дома ребёнка. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд во время ВОВ», орденом Отечественной войны.

Варвара Карпенко, 3-й класс, 9 лет:

- Мой прапрадед, Василий Кириллович Пирожниченко, - участник Сталинградской битвы. Он был командиром Первого верблюжьего взвода. На верблюдах во время войны перевозили пулемёты, миномёты, снаряды для пушек.

Зимой по тонкому льду через всю Волгу дедушкин взвод верблюдов доставил боеприпасы на передовую. Ни одно животное, ни один человек не погибли. За этот подвиг мой прапрадед получил медаль «За боевые заслуги».

Милана Хромина, 9-й класс, 15 лет:

- Моя прабабушка, Нина Ивановна Бердникова, ушла на фронт 18-летней девушкой в январе 1941 года. Зенитчицей в войсках ПВО прошла от Москвы до Будапешта. Награждена орденом Отечественной войны и медалями. Я ездила к ней каждое лето в деревню Шпалорез. Помню, она садилась на лавочку возле баньки и рассказывала мне всякие интересные истории, пела песни. Но о войне вспоминать не любила.

Арина Стребулёва, 11-й класс, 17 лет:

- Мой прадед, Николай Афанасьевич Ревва, был призван в армию и в 1939 году направлен в артиллерийское училище города Бердичева. Войну встретил в звании младшего лейтенанта. Он участвовал в Сталинградской битве и в освобождении Крыма. За героизм награждён орденом Красной Звезды. В 1943-м было приказано к 7 ноября освободить Киев. Бойцы погрузились в лодки и переплывали Днепр под шквальным огнём немцев. Когда они переплывали реку, на лодку упал снаряд. Но дед даже не был ранен. Он схватился за проплывавшее бревно и двинулся к берегу. На берег мой черноволосый дед вышел совершенно седым. И ринулся в атаку.

Когда организовали СМЕРШ, дедушку сразу туда направили. В составе СМЕРШ он воевал на Белорусском фронте, участвовал в боях за Кёнигсберг, где и закончил войну. Когда вышла книга Владимира Богомолова «В августе 44-го», дедушка сказал: «Это была наша операция». Он награждён двумя орденами Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды и другими. Из-за службы в СМЕРШ его данные до сих пор засекречены.

В нашей семье не один герой. Мой двоюродный прадед, Георгий Семёнович Писаренко, отправился на фронт сразу после школы. Мы его считаем геройским дедом: он служил в полковой разведке, постоянно ходил за линию фронта. Участвовал в боях под Москвой, в Сталинградской битве, в освобождении Ленинграда. Каждый прожитый день был для него подвигом.

Дед был весь изранен - страшные шрамы покрывали его спину и ноги. После контузии, в 1944-м, его комиссовали. Дед Георгий награждён тремя орденами Славы, орденом Отечественной войны I степени и медалями.

Воевал и его отец - Семён Иванович Писаренко. На фронт он попал в 1942 году как годный к нестроевой службе. Дедушка Сеня был кашеваром, сапожником, водовозом, возил и охранял раненых. А если было нужно, брал в руки винтовку. Дедушка Сеня прошёл всю Европу - Болгарию, Югославию, Австрию, Чехию, Германию. 9 мая в Праге, где было подавлено выступление немцев, их полк отправили на Восток. Дедушка прошёл с боями Маньчжурию, Китай, даже побывал в Японии. Вернулся домой в октябре 1945-го. Награждён медалями «За отвагу» и многими другими.

  Адам Хамирзов, 4-й класс, 11 лет:

- Мой прадед, Мухамед Хизирович Хамирзов, был призван на фронт в 1941 году, ему было 22 года. Был сержантом - командиром отделения 3-го Кавказского полка. Но, к сожалению, в 1942-м в городе Усольске был серьёзно ранен в бедро и спину. Его комиссовали и отправили домой. Пока он был жив,  каждый год 9 Мая надевал свои ордена и медали. Он очень гордился тем, что принимал участие в освобождении родины от фашистов.

Аминет Сташ, 11-й класс, 17 лет:

- При обороне города Батайска перед моим прадедом, Ахмедом Ереджибовичем Сташем, стояла задача - не допустить проход фашистов через мост. Рота немецких автоматчиков, поддерживаемая с воздуха истребителями, вела одну атаку за другой. Поскольку у отделения кончились патроны и были большие потери, дед приказал своим товарищам отступать. Оставшись один, он подорвал себя вместе с окружившими его фашистами. Но чудом дедушка остался жив! Его два месяца укрывала у себя русская женщина. Когда он вернулся, то был представлен к званию Героя Советского Союза, но впоследствии ему дали орден Ленина.

Ерстем Мерзеганов, 4-й класс, 10 лет:

– Мой прадедушка, Хаджумар Нахуатович Шаов, родился в 1884 году, а умер в 1963 году.  Когда началась Великая Отечественная война, его на фронт не брали - по возрасту не подходил. Дедушке Хаджумару было тогда 59 лет.  Их семья жила в ауле Кабехабль. У дедушки было ещё четверо братьев, он - самый старший. Но по возрасту на фронт могли взять только самого младшего из них. И всё же все пять братьев добились своего и ушли на фронт добровольцами. С войны домой вернулись все пятеро. И всю жизнь прожили в родном ауле, недалеко друг от друга, в мире и согласии. Моя бабушка рассказывала, что прадедушка был очень добрым человеком, и даже в мирной жизни совершил много героических поступков.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах