Примерное время чтения: 3 минуты
134

QR-кодам - конец! В Адыгее снята часть ковидных ограничений

«АиФ-Адыгея» № 11 17/03/2022

Спад заболеваемости коронавирусом в Адыгее стал поводом к пересмотру ограничительных мер. Некоторые из них уже с 9 марта были сняты.

Возвращение к норме

Вновь трезвонят телефоны в поликлинической регистратуре, а в коридорах с утра привычно выстраиваются очереди к узким специалистам, кто-то готов пройти диспансеризацию, кто-то ожидает направления на плановую госпитализацию, которая возобновилась во всех районных, а также в Адыгейской респуб­ликанской и Майкопской городской больницах.

«Поскольку заболеваемость коронавирусом в республике сократилась вдвое, решено было свернуть работу и некоторых ковидных бригад - в итоге две трети поликлинических врачей и медсестёр вновь вернулись на свои рабочие места. Кроме того, с 28 февраля прекратили работу семь температурных амбулаторных центров Майкопа - они вновь стали выполнять функции поликлинических отделений. А это, в свою очередь, позволило возобновить приём, - уточнила пресс-секретарь министерства здравоохранения Адыгеи Оксана Литвинова.

Более того, в разы стало меньше тех, кто обращается за помощью в связи с заболеванием коронавирусом и ОРВИ.

И всё же многие жители Адыгеи главным достижением марта считают отмену
QR-кодов. С 11 марта их можно уже не предъявлять на входе в кинотеатры, кафе и рестораны, спортивные залы, при заселении в гостиницы и базы отдыха.

«Сначала даже не поверил, что теперь можно спокойно сходить в кино и кафе. Думаю, и туристам такие послабления придутся по вкусу. У нас вот-вот стартует летний турсезон, а без QR-кодов любителей активного и познавательного отдыха в Адыгею съедется на порядок больше», - считает майкопчанин Максим Потапов.

Также поклонникам активного и культурного отдыха импонирует отмена ограничений на число участников массовых мероприятий и заполняемость объектов культуры, спорта, досуга. Кроме того, в учреждениях и организациях отменяется работа на дистанционке - пришла пора работы в нормальном режиме.

Осталось под запретом

Действительно, число новых случаев заболевания COVID-19 в республике пошло на убыль. По данным министерства здравоохранения республики, число выздоровевших растёт. Однако за последние дни от COVID-19 в госпиталях скончалось более десяти человек.

А потому, как подчеркнула главврач Майкопской городской поликлиники Оксана Емтыль, масочный режим и соблюдение социальной дистанции в общественных местах вполне обоснованно не отменяются.

Кстати, медики не спешат делать вывод, что снижение числа заражений - это результат выработки коллективного иммунитета. Если говорить о Майкопе, процесс вакцинации идёт очень вяло - число вакцинированных пока не составляет необходимые 70%. А потому режим самоизоляции для людей старше 65 лет остаётся в силе.

А вот представители турбизнеса Адыгеи вовсю готовятся к приёму гостей, правда, только с апреля. Поскольку, по прогнозам метеорологов Адыгеи, март, особенно в горах, обещает быть холодным.

«Благодаря снятию ограничений на массовые мероприятия мы вновь и в полном объёме предлагаем свои туруслуги и маршруты, но с апреля, поскольку в марте ожидается далеко не экскурсионная погода. Кроме того, разрабатываем новые экскурсионные программы, в том числе на майские праздники», - рассказала руководитель туристско-информационного центра Ольга Иванова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах