«Учёные всё чаще называют современный мир цивилизацией разобщения. Живое общение уступает место соцсетям. Вроде, находишься в контакте с сотнями, при этом некому пожать руку, некому утереть слёзы, некого поцеловать», - считает психолог I категории, консультант образовательного центра «Планета» Рита Беретарь.
В глаза не глядя
- По данным исследований ВШЭ, в 2020 году одинокими себя назвали 43% россиян. Разве мессенджеры и соцсети не были призваны искоренить проблему одиночества?
- Первые соцсети как раз и были направлены на то, чтобы позволить общаться людям из разных концов света. И тогда, с удовольствием пользуясь этой новинкой, они не испытывали одиночества, потому что не было усечено время живого общения.
Сегодня мы живём в эру тотального интернета. Соцсетями и мессенджерами охвачена вся планета. И постепенно произошла замена живого общения на дистанционное. Согласитесь, куда легче, лёжа на диване, общаться по телефону, видеосвязи: ткнул пальцем по клавише, и ты уже в кругу тысяч друзей.
Но всё гораздо сложнее. Человек - существо социальное. Для него живое общение - это не просто обмен информацией, это передача эмоций, чувств, мыслей, порой даже неозвученных. Взглядами, жестами, тоном речи. Этот обмен энергетикой мы сейчас, к сожалению, теряем. А ведь он важная часть человеческой сути. Общаясь через экран, переписываясь в мессенджерах, мы недополучаем живую энергетику, необходимую нам для гармонии с собой и миром. И если некому излить душу в реальной жизни, некому поплакаться в реальную жилетку, некого обнять, даже при тысячах подписчиков в соцсетях человек чувствует себя одиноким.
- То есть сегодня не хватает живого общения?
- В большинстве своём мы разучились общаться вживую. Причин несколько: в тех же соцсетях люди стараются обходиться по возможности короткими фразами. А это даёт ощущение усечённости, недосказанности. Многие так начинают общаться и в реальной жизни.
Часто мы не знаем, кто скрывается за никами, стоит ли быть откровенным, пускать этих, по сути, виртуальных незнакомцев в свой внутренний мир. Я уже не говорю о негативе, который льётся из соцсетей потоком.
А потому даже в век развития высоких технологий люди тоскуют по живому общению. Мне, как психологу, это стало особенно очевидно в прошлом году. Когда нас всех закрыли на карантин, ко мне обращались молодые люди с жалобами на то, что, огороженные запретами, они почувствовали себя одинокими. «Мы раньше могли ходить в кафе, да просто гулять и разговаривать обо всём. Я скучаю по своим друзьям», - говорили ребята, хотя интернет никто не ограничивал.
Думаю, острое одиночество чувствуют и пожилые люди. У детей теперь своя жизнь - они родителями мало интересуются, многие ровесники умерли, а здоровье всё хуже. И потому часто одиночество перерастает в депрессию, становится причиной расстройства сна, психосоматических заболеваний.
В поисках свободы
- Только ли пожилые люди подвержены одиночеству?
- Возраст одиночеству не преграда. Но оно особенно опасно в детстве, когда формируются основы характера человека. Я против того, чтобы родительское общение с ребёнком заменяли гаджетами. Поймите правильно, я не против планшетов и мобильников. Но даже если ты загружен по самую маковку, находи время разговаривать со своим ребёнком. Это долг родителя.
Малыш должен слышать речь, обращённую к нему, и видеть интерес в глазах родителей: в диалогах он учится отвечать, общаться. Если же гаджет выполняет функцию коммуникатора, диалога нет и быть не может. Стоит ли потом удивляться, что у ребёнка проблемы с общением, что он одинок в коллективе сверстников и даже в собственной семье?
Ко мне обратился за помощью 14-летний мальчик. Ребёнок не по годам здравомыслящий, он просил помочь наладить отношения с родителями. Обратной связи в этой семье нет: родители отказываются его слушать, во всех вопросах упрямо стоят на своём, мотивируя тем, что они старше, а значит, умнее. После встречи с родителями мне стало просто жалко парня: помощь психолога им была нужна гораздо больше.
- То есть от нас зависит, станет ли одиночество тягостным?
- Оно становится таковым, если нет гармонии с самим собой. Наше восприятие одиночества во многом зависит от того, как мы себя ощущаем. Одни, живя без семьи, но в гармонии с собой, воспринимают одиночество вполне нормально: они не чувствуют себя ущербно, не впадают в тоску и депрессию, потому что умеют сами себя занять.
А вот тому, кто действительно одинок, постоянно нужны люди, новые знакомства, которые вроде как спасают от одиночества. Но лишь на время. В реалиях это побег от самого себя. Эти отношения не свобода, а скорее зависимость. И в итоге они приводят к конфликтам и непониманию.
Как избежать одиночества
- Некоторые учёные считают одиночество заболеванием и предлагают оказывать таким людям квалифицированную медпомощь. Как вам предложение?
- В этом есть доля правды. Ведь не секрет, что именно одиночество, а точнее, наше к нему отношение - причина многих заболеваний. Если оно становится тягостным и опустошает, это признак глубоких психологических проблем человека.
Знаете, почему Робинзон Крузо выжил на необитаемом острове? Дело тут не во встрече с Пятницей. Робинзону было некогда копаться в себе. Начал бы себя жалеть, и просто сошёл с ума. Чтобы не умереть от одиночества, он занялся делом: строил жилище, лодку, из найденных зёрен выращивал хлеб, приручил диких коз, научился их доить и делать сыр. И постепенно ему это стало даже нравиться. Хотя получалось не с первого раза. Но он не опускал руки, с упорством преодолевая трудности.
- Как современникам преодолевать тяготы одиночества?
- Есть несколько простых советов. Нужно перестроить отношение к самому себе и помнить: самый близкий твой друг - ты сам. Нельзя быть зависимым от мнения окружающих. Надо повышать собственную значимость, самоуважение, открывать в себе таланты.
Возьмите себе за привычку: проснувшись утром, подойти к зеркалу и улыбнуться самому себе, пожелав доброго утра и хорошего состояния. Это искусственное поднятие настроения станет естественной привычкой через 21 день. Вы утром будете вставать уже в самодостаточном состоянии, в гармонии с собой.
Необходимо что-то менять в себе, своём видении мира, поведении: уважать свои чувства и принимать их всерьёз, но точно так же поступать и с другими. Нужно выбираться из своей раковины и идти в люди.
А ещё одно правило в общении с людьми: три раза постучал, на четвёртый уходи - тебя там не ждут.